От RuLavan
К All
Дата 06.07.2009 14:27:28
Рубрики Современность; Армия;

К вопросу о кормёжке (Россия и Грузия)

Еда грузинских солдат и резервистов
http://s45.radikal.ru/i107/0907/42/230c44d79034.jpg


http://s56.radikal.ru/i151/0907/97/af199c314ea4.jpg


"МО обслуживает частная компания, кормят хорошо, первое (борщи,супы), второе (гречка,пюре,макароны,котлеты,окорочка,солянка и т.д), пирожки,кексы,хачапури;чай, сок,компот,coca cola,fanta и т.д. Меню часто меняется. Короче неголодные"

А это еда военнослужащих сравнительно (с 4-й ВБ) благополучной 7-й военной базы в Абхазии, данная нам в ощущениях нашего форумчанина twower'а, проходящего там службу
http://pics.livejournal.com/twower/pic/000115ew
"Это ужин(каши всего несколько ложек). На хлебе кусочек сыра."
http://pics.livejournal.com/twower/pic/000127ga/
"А это обед. Котелок наполнен щами максимум на четверть, чуть-чуть капусты и картошки, остальное жидкость.

С питанием прямо скажем не очень, порции малы и жиденькие. На завтрак и на ужин чая либо кофе обычно четверть - пол-кружки. На обед в таком же количестве компот, либо сок, который частенько сильно разбавляют водой. Однако в связи с работой комиссии сейчас дают неразбавленный ))). Из-за нее же в палатке, где кушаем, постелили на столы клеёнку :)Фото сделаны во время учений "Кавказ-2009".
...
Мы, контрактники, в основном покупаем себе "доппаек" в магазине, поскольку слабовата таки кормежка. Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало.
Надо дополнить, что на базе на завтрак каждый раз дают вареное яйцо, в обед к каше может быть тертая свекла или небольшой кусочек свежего огурца(опционально и не всегда), на десерт - четверть яблока или того реже апельсина(десерт тоже бывает не всегда). На полевом выходе многие вкусности :) естественно не доступны. Слип, у нас бачковая система, то есть специально назначенные люди приходят на кухню, набирают в термоса еду по количеству человек в подразделении и несут в палатку, куда приходит есть рота. Если придут покушать все, то гарантированно порции будут маленькими, либо запросто последним может не достаться ничего вообще. Если же придет на еду только часть подразделения, то может появиться добавка и сами порции будут чуток побольше.

Естественно я не в восторге от того чем нас кормят, но на безрыбье и рак.. :).
Сухие пайки конечно же есть(ИРП-П, ИРП-Б), время от времени их дают на полевые выходы. Однако в российской армии есть такое положение, что солдат необходимо обязательно накормить горячей пищей максимум через три дня(вроде бы три) нахождения на выходе, а по возможности и раньше."

Большинство приготовленного и у нас съедобно :), иногда даже вкусно. Правда время от времени дают перловую кашу, которая в брикетах упакована(ну то есть её из брикетов извлекают и варят), вот она действительно гадость. С трудом съедобна только при добавлении сливочного масла и сахара(при наличии данных ингридиентов :)).
Из его блога: http://twower.livejournal.com/9868.html

Врут, поди, как всегда...

От FLayer
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 08.07.2009 10:01:59

А ещё один вопрос

Я его уж тут задавал как-то, но безответно.
При производстве ночных работ положено ли было доп питание для личного состава? В моём конкретно случае - во время ночных полётов должны ли были ИАС выдавать доппаёк?

От FED-2
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 08.07.2009 00:29:21

Re: К вопросу...

Здравствуйте!

>Еда грузинских солдат и резервистов
>
http://s45.radikal.ru/i107/0907/42/230c44d79034.jpg



>
http://s56.radikal.ru/i151/0907/97/af199c314ea4.jpg



>"МО обслуживает частная компания, кормят хорошо, первое (борщи,супы), второе (гречка,пюре,макароны,котлеты,окорочка,солянка и т.д), пирожки,кексы,хачапури;чай, сок,компот,цоца цола,фанта и т.д. Меню часто меняется. Короче неголодные"

Извините. А эти данные, включая "короче неголодные", это тоже от кого-то проходящего там службу, или из рекламной листовки частной компании? Что-то всё так расставлено, вроде как для рекламных снимок.

>А это еда военнослужащих сравнительно (с 4-й ВБ) благополучной 7-й военной базы в Абхазии, данная нам в ощущениях нашего форумчанина твоверьа, проходящего там службу

>...

Ну и для того, чтобы были шире и круг и перспектива - ссылка на англо-армейский форум, где участники не очень лестно высказываются про частную компанию, а всё больше говорят, что еда лучше в полевой обстановке, где действуют армейские повара (ACC - Армейский пишевой корпус, в настоящее время "влитый" в Королевский логистический корпус). Вот Вам и плюрализм.

С уважением,
Алик

От FED-2
К FED-2 (08.07.2009 00:29:21)
Дата 08.07.2009 00:34:24

Ре: К вопросу...

Извините, забыл ссылку вклеить:>
>
>Ну и для того, чтобы были шире и круг и перспектива - ссылка на англо-армейский форум, где участники не очень лестно высказываются про частную компанию, а всё больше говорят, что еда лучше в полевой обстановке, где действуют армейские повара (ACC - Армейский пишевой корпус, в настоящее время "влитый" в Королевский логистический корпус). Вот Вам и плюрализм.

http://www.arrse.co.uk/Forums/viewtopic/t=14129.html

От FLayer
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 07.07.2009 14:46:43

А ещё - в чём готовят

Что-то мне подсказывает, что есть большая разница - в чём готовить. Или в небольших котлах человек на 100 или в бесчеловечных автоклавах на 900. Во втором случае всё поварское исксство будет просто убито способом приготовления.

От Alexeich
К FLayer (07.07.2009 14:46:43)
Дата 07.07.2009 15:02:52

Re: А ещё...

>Что-то мне подсказывает, что есть большая разница - в чём готовить. Или в небольших котлах человек на 100 или в бесчеловечных автоклавах на 900. Во втором случае всё поварское исксство будет просто убито способом приготовления.

"Бесчеловечный автоклав" хорошо тем, что дает очень равномерную температуру, нет пригорания и пр.
По словам нашего повара - в подавляющем большинстве случаев гораздо лучше "небольшого газового котла", я ему склонен верить, потому как повар он был хороший.
Меня поразило испольщование автоклава в его исполнении для изготовления печеной селедочки с пряностями, мы вдвоем управились с загрузкой котла, помнится, за 10 мин. На выходе - пальчики оближешь. В общем все упирается в ruki.sys.

От Antenna
К Alexeich (07.07.2009 15:02:52)
Дата 07.07.2009 15:21:22

А есть ссылки на методики обучения армейских поваров? (-)


От Червяк
К Antenna (07.07.2009 15:21:22)
Дата 07.07.2009 16:44:21

Re: А есть...

Приветствую!

Как бывший военный повар, прошедший подготовку в 169-й военной школе поваров, вкратце расскажу:
учебка продолжалась с декабря по апрель. Декабрь - КМБ. Январь-февраль собственно учеба, т.е. с развода до обеда - занятия.
теоритические предметы:
Товароведение (виды выдваемых продуктов, выиды упаковки и маркировка)
Технология приготовления пищи (т.е изучение упоминавшейся здесь инструкции)
Организация питания в воинских частях (т.е изучение всех остальных инструкций)
Оборудование воинских столовых (т.е устройство всех этих котлов и сковородок)

Сколько ушло на все это чне помню - примерно 100-120 на все.
Кроме того 3 или 4 раза были "практические занятия". Взвод получал продукты на себя в сыром виде и, разбившись на группы по 6 человек, готовил себе еду.

март-апрель - практика в в/ч. Это кому что досталось. Жрать никто не готовил естественно. Продслужба округа использовала единственную подчинённую часть с солдатами на работах в остальных своих частях (склады, военные совхозы и т.п.) я лично перекладывал мешки с крупами на окружном складе.

Основной работе, которая нужна повару вообще, а военному в особенности, т.е первичной обработке большого количества продуктов, нас никто не учил даже теоритически.
Этому пришлось учиться бессонными ночами уже в части. кстати такая "учёба" тоже на качество блюда сказывается. Долго лежащая после разморозки рыба превращается либо в песок, либо в резину ( от вида рыбы зависит). Это к примеру.


И под конец. Контроль - мало что решит (хоть без него и нельзя). Главное организация процесса.


С уважением

От генерал Чарнота
К Antenna (07.07.2009 15:21:22)
Дата 07.07.2009 15:56:58

Re: А есть...

Где-то в сети есть
"Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях СА и ВМФ." 1980.

От astro~cat
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 07.07.2009 14:30:10

Непонятен сам предмет спора.

Добрый день, уважаемые.

1. Нормы питания у нас явно не хуже, чем у грузин. Вопрос упирается в исполнителей. При наличии нормального контроля за интендантами и поварами, питание будет ничуть не хуже, чем у специальной фирмы.

2. Вопрос полевого питания так же можно рассматривать с двух сторон.
а) Можно питаться сухим пайком.
б) Можно питаться горячим с полевой кухни.
С пунктом а) все понятно, пайки современные примерно одинаковы. С пунктом б) тоже все понятно, никакая сторонняя фирма его обеспечить, в большом отрыве от базовой столовой, не сможет. В частном случае Грузии, возможна доставка с базовых столовых в термосах ибо расстояния там никакие. Но Грузия это не Россия, части ее армии расположены компактно и на дальние расстояния, да еще в поле, перебазированы быть не могут. Для нашей же армии это критично.

3. Итогом является то, что качественное питание не зависит от того кто кормит, а зависит от того кто и как ведет контроль за качеством кормления. Долгий опыт питания в столовых по всему СССР это очень наглядно мне показал.

4. Если уж даже дезертиры жалуются на качество питания, то значит на той границе просто крайняя ситуация. В нормальной стране срочно включают "Ипатовский метод" и начинают для всех звеньев цепи питания и командования энергично и с выдумкой делать "Ипат, Ипат, Ипат...", после этого ситуация мгновенно приходит в норму. Вопрос в том, что вся цепочка современного командования ВС и управления РФ корумпированы настолько, что могут это делать только на словах, реальных же мер не предпримут никаких. И без разницы сторонняя это будет фирма или свои интенданты ситуация все равно будет такой какая она сегодня есть.

5. Поэтому можно здесь о нормах и формах организации спорить хоть до посинения - кормить в современных ВС РФ от этого лучше не будут.

С уважением, кот.

От Alexeich
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 07.07.2009 12:29:54

Re: К вопросу...

>
http://s56.radikal.ru/i151/0907/97/af199c314ea4.jpg



№2 один в один наш обычный обед времен срочной службы в СА.
И тот же гнусный комбижир :)

От генерал Чарнота
К Alexeich (07.07.2009 12:29:54)
Дата 07.07.2009 12:49:04

Re: К вопросу...

>>
http://s56.radikal.ru/i151/0907/97/af199c314ea4.jpg



>№2 один в один наш обычный обед времен срочной службы в СА.
>И тот же гнусный комбижир :)

Что, СТОЛЬКО мяса давали?????
Хренасе.

От Alexeich
К генерал Чарнота (07.07.2009 12:49:04)
Дата 07.07.2009 13:12:52

Re: К вопросу...

>Что, СТОЛЬКО мяса давали?????
>Хренасе.

Мяса, скорее всего, было меньше, но мы не знаем а) масштаб картинки, б) что там за мясо, в) это _вся_ дневная порция животных белков или только обеденная.
А качественно так и выглядит, тока не в отдельных емкостях, а в подносе.
Кстати, это где-то как-то сухая теория, сын знакомых недавно отслужил в Вазиани (как раз незадолго перед 080808 успел "откинуться") - по словам его мамаши кормежка (несмотря на то что у низ ввели тот самый аутсортинг) была отвратная и мало, вполть до того что ужин, например, мог просто "не состояться", постоянно таскался домой "подкормиться", на что командование смотрело сквозь пальцы. Но, конечно, может быть просто мнение избалованного единственного сына в семье, солдат он ведь что, куда ни целый - все ж...

От генерал Чарнота
К Alexeich (07.07.2009 13:12:52)
Дата 07.07.2009 13:30:56

Re: К вопросу...

>сын знакомых недавно отслужил в Вазиани, вполть до того что ужин, например, мог просто "не состояться"

А вот это уже интересно.

От Alexeich
К генерал Чарнота (07.07.2009 13:30:56)
Дата 07.07.2009 14:03:32

Re: К вопросу...

>А вот это уже интересно.

Если действительно интересно, могу поинтересоваться подробнее, бо в конце недели я с ней, возможно, встречусь (если родной ФМС ей даст визу). Хотя, конечно, не исключаю эффекта "грузинской мамочки" (это еще покруче чем "еврейская мамочка" :) ). М.б. раз-другой не покормили по организационным причинам + обезличенная общепитовская жрачка для домашнего ребенка - априори гадость несъедобная пока не привыкнет - а на выходе "к-а-а-кой ужжас, бедного Гоги морили голодом!" :)

От FLayer
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 19:56:18

По поводу мяса...

...которое регулярно недокладывается тиграм:-)))
Вспомнился случай, когда в дивизионной столовой самолично в котел вкладывал тушенку из банок. Помню, что побольше нормы, но не сильно. Потом изх этого же котла наложил себе кашу и удивился - мяса не было!!!
Котлы на 900 человек, стационарные. Подробностей больше не помню, я в этой столовой редко бывал.
Да, и ещё. Повар может не сам сожрать всё мясо. Есть ещё "зёмы", наряд, "зёмы" наряда - ну и т.д. по цепочке, вплоть до прокурора.

От kegres
К FLayer (06.07.2009 19:56:18)
Дата 07.07.2009 14:13:16

Re: По поводу

>Да, и ещё. Повар может не сам сожрать всё мясо. Есть ещё "зёмы", наряд, "зёмы" наряда - ну и т.д. по цепочке, вплоть до прокурора.

Ага, во 2й роте, был т.н. Хозвзвод. Человек 3 постоянно обслуживающие столовую. Их поднимали часа в четыре утра, возвращались часов в девять, ложились спать. Так бывало (пардон за подробность)после этого, в их отсек в казарме зайти невозможно, глаза режет. Будто живой тушонкой напёрдано.

Чтож удивляться, что вместо макарон с мясом, мы получали жидкую дрисно с кусками волосатого сала.

И с маслом мухлевали. Оно выдавалась порционными цилиндриками. Цилиндрик мог быть плотным, а мог быть дырчатым, в половину веса. Это если масло слишком холодное, тогда оно пресовалось хреново. Но с прибытком начальнице и дежурному прапору.

Но вообще, это исконная традиция советской армии - чморить личный состав ссылаясь на строку устава "должен стойко выносить тяготы и лишения воинской службы". Нахрен забывая, что главая задача начальника - исключать из воинской службы необоснованные тяготы и лишения.


От Лейтенант
К FLayer (06.07.2009 19:56:18)
Дата 06.07.2009 20:53:56

В современной тушенке мяса и нет ... (-)


От Олег...
К Лейтенант (06.07.2009 20:53:56)
Дата 07.07.2009 09:43:57

В той, которая в армию идет - есть, как положено...

...описан ее вес, и даже дли на волокон. По сути в банке тушенки один бльшой кусок мяса есть.

К сожалению найцти в магазинах тушенку, которая у нас в армию идет - сильно сложно. Большой дефицит. Впрочем, как и другие нормальные продукты.

Смотрите чтобы бьыл ГОСТ советского времени, причем и чтобы банка ГОСТу соответсоввала. А то сейчас полно встречается "тушенки" с ГОСТом, но при этом сама банка по размерам и материалу ГОСТу уже не соответствует. Что говорить, что там внутри.

Из встречающейся в магазинах берите тушенку из Йошкар-Олы, причем лучше высшего сорта, в ней мяса больше. Ну и на банке должно быть написано не "ТЕШЕНКА", а "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ", или "СВИНИНА ТУШЕНАЯ".

От Captain Africa
К Олег... (07.07.2009 09:43:57)
Дата 07.07.2009 13:08:28

Re: В той,

>Смотрите чтобы бьыл ГОСТ советского времени, причем и чтобы банка ГОСТу соответсоввала. А то сейчас полно встречается "тушенки" с ГОСТом, но при этом сама банка по размерам и материалу ГОСТу уже не соответствует. Что говорить, что там внутри.
>Из встречающейся в магазинах берите тушенку из Йошкар-Олы, причем лучше высшего сорта, в ней мяса больше. Ну и на банке должно быть написано не "ТЕШЕНКА", а "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ", или "СВИНИНА ТУШЕНАЯ".

Увы, не показатель сейчас :( Наверное процентов 80 всех банок с надписью "Говядина тушеная" и "ГОСТ 5284-84" содержат в себе что-то слабо напоминающее нормальную тушенку, а иногда и вообще что-то абсолютно не съедобное.

От Балтиец
К Олег... (07.07.2009 09:43:57)
Дата 07.07.2009 10:40:08

Есть, как положено?

В городе Н-ске Калининградской области т.н. "москвичи" построили два завода и гонят консерву по гос. заказу: в армию и внутренние войска. Общался с начальником местного района электрических сетей. Его резюме: жрать невозможно. Из чего делают, я видел сам. На скользком повороте занесло фуру с коробками т.н. "мяса на промпереботку", все это валялось на проезжей части. Фура шла на Н-ск. Вид отталкивающий.

От Олег...
К Олег... (07.07.2009 09:43:57)
Дата 07.07.2009 09:45:38

Белорусская тушенка еще была хорошей...

...и вообщем-то таковой и соталась. Но ее сейчас столько подделывают, что нормальную поймать очень тяжело бывает.

От Казанский
К Лейтенант (06.07.2009 20:53:56)
Дата 06.07.2009 23:49:28

Re: В современной

Смотря в какой.В тушенке калининградской фабрики "Дейма" высший сорт,одно мясо и совсем немного жира.Не для рекламы ради,а просто только такую и беру когда отправляюсь на долго на природу.Чего только не перепробовал до этого.

От FLayer
К Лейтенант (06.07.2009 20:53:56)
Дата 06.07.2009 23:40:39

Re: В современной

Она не была современная. И кроме одной банки с жилами, в целом мясо в них было. Кстати, субьективно - на банку мяса было больше, чем сейчас.

От FLayer
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 17:00:25

А пробовали в соседние бачки заглядывать?

>Еда грузинских солдат и резервистов
>
http://s45.radikal.ru/i107/0907/42/230c44d79034.jpg



Это питание на базе.

> http://pics.livejournal.com/twower/pic/000115ew
>"Это ужин(каши всего несколько ложек). На хлебе кусочек сыра."
> http://pics.livejournal.com/twower/pic/000127ga/
>"А это обед. Котелок наполнен щами максимум на четверть, чуть-чуть капусты и картошки, остальное жидкость.

В поле, на свежем воздухе.

>С питанием прямо скажем не очень, порции малы и жиденькие.

Ну так и вопросы к повару! При чём здесь российская или другая армия?

>На завтрак и на ужин чая либо кофе обычно четверть - пол-кружки. На обед в таком же количестве компот, либо сок, который частенько сильно разбавляют водой. Однако в связи с работой комиссии сейчас дают неразбавленный ))).

1987-88 годы, КСАВО. Аналогично, если не хуже. Зимой-комиссия за комиссией, кормежка на убой, даже вилки выдавали:-)))). К весне комиссии перестают ездить - в итоге серый перловый суп с листом капусты, вместо салата - целлюлоза с днища бочки пополам с бродящей капустой. Но если вдруг комиссия - греча на сливочном масле:-)))) и даже котлеты один раз были.
В качестве контраста - солдатская столовая при штабе армии. Впервые видел белые скатерти, котлеты каждый из 3 дней, сложки_вилки_ и.... столовые ножи по числу сидящих за столом. Посуда из нержавейки. Потом даже в лётной столовой похуже было.

>Из-за нее же в палатке, где кушаем, постелили на столы клеёнку :)Фото сделаны во время учений "Кавказ-2009".

Ну у нас когда главком приезжал, ради этого даже стол раздачи как в гражданской столовой из нержавейки отгрохали.

>Мы, контрактники, в основном покупаем себе "доппаек" в магазине, поскольку слабовата таки кормежка.

Ну...., чипок - он завсегда помощник:-))))

>Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало.

Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.

>На полевом выходе многие вкусности :) естественно не доступны.

Так они и по рациону не положены. Даже при приготовлении пищи в кухнях-кунгах нельзя салаты дедать.

>Слип, у нас бачковая система,

А пробовали в соседние бачки заглядывать? Может, не того ответственным назначили?

От Kazak
К FLayer (06.07.2009 17:00:25)
Дата 06.07.2009 18:09:34

Давайте не будем про поваров.

Iga mees on oma saatuse sepp.

В Венспилсе у нас был нормальный старшина и НИКОГДА ничего не воровал из солдатского котла. Так вот тогда я и понял, что норма питания для солдата даже с избытком расчитана - ну да, если добавить свое подсобное хозяйство, грибы-ягоды, сбор картошки в колхозе и все идет в солдатский котел.

Извините, если чем обидел.

От генерал Чарнота
К FLayer (06.07.2009 17:00:25)
Дата 06.07.2009 17:39:37

Re: А пробовали...

>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.

Угу. Один повар сжирает всё мясо.

Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

От ВикторК
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 21:32:00

В Советской Армии обязан был присутствовать при закладке продуктов

то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.
В данном случае похоже это правило не соблюдается
>>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.
>
>Угу. Один повар сжирает всё мясо.

>Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

С уважением

От генерал Чарнота
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 07.07.2009 10:41:56

Re: В Советской...

>то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.

Дежурный по столовой.
П.267 Устава внутренней службы.

А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

От Alexeich
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:41:56)
Дата 07.07.2009 12:25:23

Re: "кадры решают всё" ну и демократический централизм немного ...

>Дежурный по столовой.
>П.267 Устава внутренней службы.
>А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
>Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но. А последнее зависит от степени бардака в части, которую, как известно, определяет командир.
При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку". Такая творческая раздача пистонов приводила к изумительным результатам - не в силах человеческих было сожрать порции - ибо по нормам, и довольно вкусно, иногда даже повар наш извращался, демонстрируя, что можно делать из продуктов армейского рациона (на гражданке он был повар московского ресторана и не хотел "практику терять").
Ну и кроме пистона животворящего ... стучать надо, товарищи, т.е. дожна быть отработана система подачи рапортов снизу вверх, ибо как ни крути "абсолютная власть развращает абсолютно" и "все что может портиться - портится", на всю армию "командиров - отцов родных" не хватит. В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.
Помню, затерроризировали старшину соседней батареи (мужик хороший, но как богослов Горобец не мог пройти мимо чего-либо, чтобы не подтибрить) до того, что будучи застукан у холодильника после развеса туши с газетным свертком, он запустил оным свертком под ноги своему замкомвзводу (как раз бывшего тем самым уполномоченным от комсомола) с невразумительными криками: "Кости, Шарику №%;!". И действительно - в свертке были кости, мы потом их собрали и с извинениями тащили за старым несчастным обиженным необоснованными подозрениями прапором, пока он не смилостивился и не забрал сверток.

От генерал Чарнота
К Alexeich (07.07.2009 12:25:23)
Дата 07.07.2009 12:47:56

Re: "кадры решают

>Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но.

Прапорщег он.

>При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку".

Нашему комполка просто влом было опускаться до солдатской жрачки. У него другие заботы были. Например, Ниночка в санчасти.

>В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.

У нас "главный комсомолец полка" пидар был.
В прямом смысле слова. И думал, естественно, тоже о другом. И террор от него прапорщики восприняли бы неправильно.

От Казанский
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 06.07.2009 22:50:57

А он в доле с прокурором(-)


От FLayer
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 19:51:45

Потому что повар - в цепочке первый.

А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

От генерал Чарнота
К FLayer (06.07.2009 19:51:45)
Дата 07.07.2009 10:35:51

Re: Потому что...

Крайний он. А не первый.

>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:35:51)
Дата 07.07.2009 10:44:38

да, но как?

Приветствую.

>>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.
>
>А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 12:39:33

Re: да, но...

>Приветствую.

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

У нас в полку из учебки приходил один повар из четырёх.

Остальных готовили сами.

Персону выбирали указанные должностные лица с учётом рекомендаций действующего повара - обычно узбека или таджика. И этот действующий, "старый" повар за полгода до своего дембеля начинал готовить себе замену под общим контролем начальника столовой.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 11:26:35

Re: да, но...

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

С уважением.
Алексей Андреев

От Коля-Анархия
К инженегр (07.07.2009 11:26:35)
Дата 07.07.2009 11:32:53

наверное я тупой, но я не понимаю, как...

Приветствую.
>>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...
>
>Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит... если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...

С уважением, Коля-Анархия.

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 18:13:43

в/ч 5457

Приветствую.
отвечаю за повара в 87-89
товарищь отвечает, что он все положеное клал... и отвечает, что недовольных не было... говорит, что, например, в четверг, молочный день, когда нужно было заправлять в молочный суп сгущенку, он охронял ее сам, и заставлял молодого золдата открывать банки в закрытом помещении, куда не могли войти дембеля... и вкус бюл хороший...
зы.он отвечать готов за свою готовку... не надо хаять полковых поворов... если бы не украли до него, было бы идеально...
С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 12:42:50

Re: наверное я

>Приветствую.

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...

Он УМЕЕТ готовить. Но готовить вкусно - это долго и трудно, и ему нафик не надо, если только с него никто не спрашивает.

Плов для своей узбекскской вечеринки он сготовит так, что пальчики оближешь.
Но на 600 рыл солдат он также вкусно готовить не будет, даже если ему дать для этого ВСЕ ингридиенты.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 12:42:50)
Дата 07.07.2009 12:48:02

ладно-ладно... я не спорю... просто я когда готовлю плохо не умею... (-)


От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 13:00:06

Re: ладно-ладно... я...

Ето - вопрос совести.

Поваров в столовую подбирали по другому принципу.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 12:51:14

хех! "Ломать - не строить, это УМЕТЬ надо!" :-) (-)


От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:44:02

Re: наверное я

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет...
Белый полгода в поварской учебке был - чему-то научили.

>если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...
Не факт, себе и офицерам - вкусно, солдатам - как придётся, побыстрее.

>если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...
А вот и для этого тоже нужен товарищ страший прапорщик, попервой на складе получить всё по норме, а потом смотреть, чтобы расходовалось по той же норме. Да, звали старшину третьей роты - Чингиз, обязывающее имя.

С уважением
Алексей Андреев

От Лейтенант
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:36:27

Сделать хорошо, как правило, более трудоемко для исполнителя

чем как-нибудь, даже если он умеет. Поэтому должены быть мотивация и контроль со стороны руководства.
Если человек чего-нибудб не умеет, то он может этому постараться научиться, но это опять же трудозатратно.

От Д2009
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 17:46:17

Re: А пробовали...

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

От FLayer
К Д2009 (06.07.2009 17:46:17)
Дата 06.07.2009 19:50:40

+1

>>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
>Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

Ну да,ну да:-))))

От MR
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 16:11:53

Re: К вопросу...

Смотрим нормы положенности и сказки о хороших армиях в которых всегда плохо кормят, начинают выглядеть очень блекло.
Далее смотрим слова Суворова и применяем к зампотылу этой ВБ и командиру части.

От Олег...
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 15:34:09

Вообще это РАЗНЫЕ принципиально рационы...

На "грузинских" фотграфиях - столовое казарменное стационарное довольствование. На Российских - кполевое котловое. Это принципиально разные вещи.

От RuLavan
К Олег... (06.07.2009 15:34:09)
Дата 06.07.2009 16:00:20

Re: Вообще это

>На "грузинских" фотграфиях - столовое казарменное стационарное довольствование. На Российских - кполевое котловое. Это принципиально разные вещи.

Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К RuLavan (06.07.2009 16:00:20)
Дата 06.07.2009 16:03:45

Re: Вообще это

>Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))

Вообще, в котловом мясо кладется прямо в кашу. Обычно ввиде тушенки.

Щи налиты нормально на глаз.


От RuLavan
К Олег... (06.07.2009 16:03:45)
Дата 06.07.2009 16:15:06

Re: Вообще это

>>Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))
>
>Вообще, в котловом мясо кладется прямо в кашу. Обычно ввиде тушенки.

Когда кладётся, а когда и нет :-)
"Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало."

Стационарное базовое питание существенно от продемонстрированного не отличается
"Надо дополнить, что на базе на завтрак каждый раз дают вареное яйцо, в обед к каше может быть тертая свекла или небольшой кусочек свежего огурца(опционально и не всегда), на десерт - четверть яблока или того реже апельсина(десерт тоже бывает не всегда)."

>Щи налиты нормально на глаз.

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К RuLavan (06.07.2009 16:15:06)
Дата 06.07.2009 16:51:52

Re: Вообще это

>Когда кладётся, а когда и нет :-)

Кладется ВСЕГДА. Два раза в день. Один раз в длень - рыба.

Еслиу Вас есть другие данные, покажите мне НОРМЫ, когда мясо в кашу не кладется.

>"Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало."

Так мы что обсуждаем, как оно в принципе устроено у нас и в Грузии, или так, абстрактно? Ну так и в Грузии давайте обсуждать абстрактно, представляерте, что там и кашу-то не всегда кладут. Ну забыл повар, ага. Ни мяса, ни каши.

>Стационарное базовое питание существенно от продемонстрированного не отличается

Отличается, естественно. Выглядит очень похоже на то, что на грузинских фотографиях - с салатом и не в котелке, все культурно. Плюс еще и фрукты положены.


От Лейтенант
К Олег... (06.07.2009 16:51:52)
Дата 06.07.2009 16:56:39

Re: Вообще это

>Отличается, естественно. Выглядит очень похоже на то, что на грузинских фотографиях - с салатом и не в котелке, все культурно. Плюс еще и фрукты положены.

Незнаю-незнаю ... Личный опыт образца сборов в середине девяностых - одна несъедобная перловка, гнилая капуста, мясо класть забывают, а если не забывают, то кладут вареное сало. Вполне себе в столовой (и даже чисто теоретически офицерской).


От Олег...
К Лейтенант (06.07.2009 16:56:39)
Дата 06.07.2009 17:20:16

Нормы покажите на гнилую перловку... (-)


От Kazak
К Олег... (06.07.2009 17:20:16)
Дата 06.07.2009 18:05:51

Гы-гы-гы.. Детский сад.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Ну и найдите мне норму на щи из кислой капусты без картошки и мяса.
В Раквере у нас даже норма выдачи хлеба не соблюдалась, что было совершенно убийственно после учебки, где хлеб давали без нормы, потому что жратвы реально не хватало.

Извините, если чем обидел.

От Олег...
К Kazak (06.07.2009 18:05:51)
Дата 07.07.2009 09:37:26

Норма - это нормально...

>В Раквере у нас даже норма выдачи хлеба не соблюдалась, что было совершенно убийственно после учебки, где хлеб давали без нормы, потому что жратвы реально не хватало.

В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах. Или Вы считаете, что у нас нормально все воровать, а в Грузии это в принципе не возможно? Полагаю, были были бы тут грузины, тоже воспоминали бы, где им мяса не доложили, а где хдлеба недодали. Речь-то не об этом.

От Лейтенант
К Олег... (07.07.2009 09:37:26)
Дата 07.07.2009 10:27:23

Вообще-то именно перегибы на местах у нас и являютсяф нормой

>В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах.

Не загибайте. В коренном сообщеннии сравнивался именно конечный результат - что доходит до солдата а не мелкие технические подробности процесса. Наш результат вполне правдоподобен и совпадает с тем что я видел сам, да и большинство других участников. Насколько репрезентативен грузинский результат фиг его знает.

От RuLavan
К Лейтенант (07.07.2009 10:27:23)
Дата 07.07.2009 10:43:25

Re: Вообще-то именно...

>>В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах.
>
>Не загибайте. В коренном сообщеннии сравнивался именно конечный результат - что доходит до солдата а не мелкие технические подробности процесса. Наш результат вполне правдоподобен и совпадает с тем что я видел сам, да и большинство других участников.

Именно так. Более того, указано, что это сравнительно благополучный вариант. НЯЗ в Ю.Осетии, особенно в удалённых подразделениях, положение с едой хуже.

>Насколько репрезентативен грузинский результат фиг его знает.

Грузинские варианты стационарного питания репрезентативны. Небольшую компактную армию в небольшой компактной стране перевести на коммерческое питание не сильно сложно, особенно если этим серьёзно озаботиться и выделить достаточное количество денег, что было сделано.

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К Лейтенант (07.07.2009 10:27:23)
Дата 07.07.2009 10:30:08

Вот эти нормы и приведите... (-)


От Червяк
К Kazak (06.07.2009 18:05:51)
Дата 07.07.2009 08:43:44

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

Приветствую!
>Ну и найдите мне норму на щи из кислой капусты без картошки и мяса.

По нормам 80-х годов (когда я служил в СА) щи без картошки быть могли. Название не помню, борщ без картошки назывался "борщ московский". Были и щи в перечне блюд.
Мясо же, вообще говоря, в первом блюде не положено. Первое блюдо готовится на костном бульоне, а кости берутся из мяса, выдаваемого на второе блюдо, но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
А что до кислой капусты, то, как говорил наш зампотыл - это национальная традиция.


С уважением

От Kazak
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 18:43:01

Ога, если бы на бульоне.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Вода и пара капустных листьев.
Такой наглости я к счастью больше нигде не встречал.
Кстати в офицерской столовой еда была нормальная.
С чего бы это?:)

Извините, если чем обидел.

От Олег...
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 09:34:51

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

>...но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.

Не на воде. На тушенке.

Правда некоторые кидали тушенку предназначенную в бульон во второе блюдо, для наваристости. Но это опять таки не по норме.


От Червяк
К Олег... (07.07.2009 09:34:51)
Дата 07.07.2009 16:10:19

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

Приветствую!
>>...но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
>
>Не на воде. На тушенке.


Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.

>Правда некоторые кидали тушенку предназначенную в бульон во второе блюдо, для наваристости. Но это опять таки не по норме.

Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.

Правда кроме тушенки (т.е. мясных консервов) бывают еще мясорастительные консервы (каша с мясом чаще всего, хотя слышал и о мясе с овощами). Из них действительно можно приготовить первое блюдо, на это инструкция была. Но в этом случае первое совмещалось со вторым, т.е полный котелок разогретой в кипятке каши.

С уважением

От Олег...
К Червяк (07.07.2009 16:10:19)
Дата 07.07.2009 19:03:07

Вот и давайте посчитаем...

>Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.

Это, видимо, Грузия, так как у нас вся полевая кухня с тушенкой. Точные цифры есть? Сколько дней служили?

>Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.

Вы эти нормы где взяли?

Где служили-то?

От Казанский
К Олег... (07.07.2009 19:03:07)
Дата 08.07.2009 00:43:18

Re: Вот и

>>Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.
>
>Это, видимо, Грузия, так как у нас вся полевая кухня с тушенкой. Точные цифры есть? Сколько дней служили?

>>Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.
>
Тушенка это еще что,у нас в СКВО в 1993-95г вообще вместо тушенки выдавали голландский колбасный фарш в консервах.Вот это гадость редкостная ,того кто это закупал накормить бы этим фаршем до смерти.Так вот его этот самый фарш и в котлы кидали в гарнизоне и в сухпае выдавали в поле.Ели его несмотря на голод с большой неохотой.
>Вы эти нормы где взяли?

>Где служили-то?

От Вельф
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 09:34:12

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

>Мясо же, вообще говоря, в первом блюде не положено. Первое блюдо готовится на костном бульоне, а кости берутся из мяса, выдаваемого на второе блюдо, но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
Видимо, мне на сборах крупно повезло, так как в супе постоянно попадались куски мяса, и во втором тоже было мясо. Рыба же была каждый вечер

с уважением,
Вельф

От Лейтенант
К Олег... (06.07.2009 17:20:16)
Дата 06.07.2009 17:33:05

Вам шашечки или ехать?

Какая разница у нас нормы если на них давно все забили? В нормах можно хоть килограмм черной икры писать - а кормить все равно будут перловкой с салом.

От Олег...
К Лейтенант (06.07.2009 17:33:05)
Дата 07.07.2009 09:38:18

СРАВНИВАТЬ надо именно НОРМЫ.

>Какая разница у нас нормы если на них давно все забили?

Вы считаете, что в Грузии не так? Полагаю, там воруюбт еще и побольше нашего.

От Лейтенант
К Олег... (07.07.2009 09:38:18)
Дата 07.07.2009 10:23:15

Сравнивать нужно результат

Или система как бы она не была устроена внутри обеспечивает впролне определенный результат. Почему - это уже следующийц вопрос.

От Олег...
К Лейтенант (07.07.2009 10:23:15)
Дата 07.07.2009 10:31:55

Вот его давайте и сравним тогджа. В цифрах...

>Или система как бы она не была устроена внутри обеспечивает впролне определенный результат. Почему - это уже следующийц вопрос.

Мы пока не выяснили еще ЧТО, чтобы задавать следующие вопросы. Надо бы цифр, четких и ясных. Столько-то мяса не доложили у нас в 2008 году, столько-то не доложили в Грузии. Ну и потом уже сравнить. Пока я норм так и не добился.

От FLayer
К Лейтенант (06.07.2009 16:56:39)
Дата 06.07.2009 17:03:33

Re: Вообще это

>Незнаю-незнаю ... Личный опыт образца сборов в середине девяностых - одна несъедобная перловка, гнилая капуста, мясо класть забывают, а если не забывают, то кладут вареное сало. Вполне себе в столовой (и даже чисто теоретически офицерской).

Ну в середине 90-х на действующем корабле СФ у замполита жиденький чай второй заварки, а в офицерской кают-кампании - каждый день жареная сельдь. Неплохо жареная, но каждый день.....

От Тезка
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 15:21:39

Не, не может солдат сожрать три мешка брюквы (-)


От В. Кашин
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 15:00:42

Разница в том, что у грузин

Добрый день!

питанием военнослужащих занимается частная компания с опытом и обученным персоналом, а у нас не пойми кто.

С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (06.07.2009 15:00:42)
Дата 06.07.2009 15:27:41

У грузин мебельщики победили (-)


От bstu
К В. Кашин (06.07.2009 15:00:42)
Дата 06.07.2009 15:20:04

Re: Разница в...

>Добрый день!

> а у нас не пойми кто.

Как раз "частную компанию" с непонятно каким опытом и можно назвать "не пойми, кто".

Наших кормят тыловики - все здесь ясно и понятно. Как 40 лет назад кормили, так и сейчас...

От В. Кашин
К bstu (06.07.2009 15:20:04)
Дата 06.07.2009 15:40:14

Re: Разница в...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>> а у нас не пойми кто.
>
>Как раз "частную компанию" с непонятно каким опытом и можно назвать "не пойми, кто".
Ее можно подбирать. По крайней мере на данный момент бесспорно позитивный опыт есть в двух постсоветсвих армиях: Грузии и Казахстана. Грузия - особый случай, но если получилось у казахов, то нет никаких причин, чтобы не получилось у нас.
>Наших кормят тыловики - все здесь ясно и понятно. Как 40 лет назад кормили, так и сейчас...
И кормят отвратительно...
С уважением, Василий Кашин

От Alex Lee
К В. Кашин (06.07.2009 15:40:14)
Дата 06.07.2009 17:04:53

В Украине тоже частники солдат кормят ( + суточный рацион до кучи)

> позитивный опыт есть в двух постсоветсвих армиях: Грузии и Казахстана.

В Украине «кухня» - прерогатива исключительно малого и среднего бизнеса. (С момента подписания приказа министра обороны Украины №66 от 28 февраля 2007 года "Об организации питания личного состава ВС Украины путем привлечения субъектов хозяйствования"). Тоже вроде признано позитивным - "В целом же новация, состоящая в привлечении бизнеса к организации питания военнослужащих, себя оправдывает. В этой оценке солидарны и сами военные, и эксперты. Конечно, еще много предстоит сделать для того, чтобы вывести организацию питания солдат на европейский уровень. Без увеличения финансирования армии это сделать будет трудно. А без "очистки" этого важнейшего направления деятельности армии от недобросовестных партнеров — невозможно."


Рацион

http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,205419651,page=4


От bstu
К В. Кашин (06.07.2009 15:40:14)
Дата 06.07.2009 16:11:31

Re: Разница в...

Уважаемый, Василий!

Как Вы сами прекрасно знаете, в Абхазии и Ю.Осетии стоят наши полевые лагеря. Кормить в таких условиях с помощью ООО "Питание" не представляется возможным:
- из РФ накладно
- из местных - ненадежно

Что касается рациона питания собственными тыловыми службами. В 98-м году, в Гудауте кормили отлично! Была своя пекарня, паёк был шикарный. НО это всё было ВДВ :) Они обычно питаются лучше пехотинцев (и не только из-за "элитности", а, скорее, из привычности организовывать всё с нуля в неблагоприятных условиях).

Фотографии нашего рациона, показаные автором блога, нисколько не испугали... Более того, видно, что питание лучше, чем, например, кормили меня в 2002-м в Североморске (а это была зима + тяжелый физический труд).

Я думаю, что питание наладится, когда быт частей перейдет в более размеренное русло. К сожалению, этот процесс имеет свойство затягиваться, особенно в условиях "мирового" финансового кризиса :)

От В. Кашин
К bstu (06.07.2009 16:11:31)
Дата 06.07.2009 16:25:29

Re: Разница в...

Добрый день!
>Уважаемый, Василий!

>Как Вы сами прекрасно знаете, в Абхазии и Ю.Осетии стоят наши полевые лагеря. Кормить в таких условиях с помощью ООО "Питание" не представляется возможным:
>- из РФ накладно
>- из местных - ненадежно

Организовывать при помощи гражданских фирм питание в зоне боевых действий - и правда трудно и ненадежно. Равным образом не получится организовать таким образом питание на удаленных заставах, постах и т.п.
Я скорее имел в виду базы на территории РФ, как правило расположенные недалеко от населенных пунктов, где есть все условия для привечения частного бизнеса. Именно на таких базах служит в мирное время большинство военнослужащих.
>Что касается рациона питания собственными тыловыми службами. В 98-м году, в Гудауте кормили отлично! Была своя пекарня, паёк был шикарный. НО это всё было ВДВ :) Они обычно питаются лучше пехотинцев (и не только из-за "элитности", а, скорее, из привычности организовывать всё с нуля в неблагоприятных условиях).
Ну, отдельные хорошие примеры всегда есть.
>Фотографии нашего рациона, показаные автором блога, нисколько не испугали... Более того, видно, что питание лучше, чем, например, кормили меня в 2002-м в Североморске (а это была зима + тяжелый физический труд).
Ну да, времена просто побогаче немного.
>Я думаю, что питание наладится, когда быт частей перейдет в более размеренное русло. К сожалению, этот процесс имеет свойство затягиваться, особенно в условиях "мирового" финансового кризиса :)
Питание оставляло желать даже в советские годы, что же может наладиться теперь.
С уважением, Василий Кашин

От bstu
К В. Кашин (06.07.2009 16:25:29)
Дата 06.07.2009 16:28:42

Re: Разница в...

> Я скорее имел в виду базы на территории РФ, как правило расположенные недалеко от населенных пунктов

Думаю, мы к этому придем. Судя по реформам. Но не берусь оценить эффективность этой затеи...

От генерал Чарнота
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 14:53:30

Re: К вопросу...

>Еда грузинских солдат и резервистов
>
http://s45.radikal.ru/i107/0907/42/230c44d79034.jpg



Что-то я не понял из фото: там что, один солдат должен сожрать два салата, а потом - два гарнира - рис и гречку?
Кусок мяса на фото не плох. Оч не плох.

От Дмитрий Козырев
К RuLavan (06.07.2009 14:27:28)
Дата 06.07.2009 14:40:40

Re: К вопросу...

>
http://pics.livejournal.com/twower/pic/000127ga/
>"А это обед. Котелок наполнен щами максимум на четверть, чуть-чуть капусты и картошки, остальное жидкость.

В котелке 1,5 л. На четверть - это почти 400 гр. Типовая столовская порция.
В обычной посуде это смотрелось бы гармонично - но тут конечно не на 1000 руб.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (06.07.2009 14:40:40)
Дата 06.07.2009 14:53:38

Re: К вопросу...

Приветствую!

>>"А это обед. Котелок наполнен щами максимум на четверть, чуть-чуть капусты и картошки, остальное жидкость.
>
>В котелке 1,5 л. На четверть - это почти 400 гр. Типовая столовская порция.

Порция первого блюда для солдата в стационарных условиях 600 граммов. В полевых условиях - 700 граммов, причем эти 100 граммов за счет овощей (точнее крупяно-овощной группы), так как салат в поле не положен (по санитарным соображениям).


С уважением

От sap
К Червяк (06.07.2009 14:53:38)
Дата 07.07.2009 11:56:04

Re: К вопросу...

>Порция первого блюда для солдата в стационарных условиях 600 граммов. В полевых условиях - 700 граммов, причем эти 100 граммов за счет овощей (точнее крупяно-овощной группы), так как салат в поле не положен (по санитарным соображениям).

Кстати, этим и объяснял наш начальник столовой, почему суп в нашей столовой был гуще, чем в бригадной (на время ремонта мы у них питались) - у нас тарелки были, они реально на 400 грамм где-то, а в бригаде - миски, они больше. Поэтому у нас ту же выдачу в меньшем количестве воды разводили.

От Червяк
К sap (07.07.2009 11:56:04)
Дата 07.07.2009 16:00:46

Re: К вопросу...

Приветствую!
>>Порция первого блюда для солдата в стационарных условиях 600 граммов. В полевых условиях - 700 граммов, причем эти 100 граммов за счет овощей (точнее крупяно-овощной группы), так как салат в поле не положен (по санитарным соображениям).
>
>Кстати, этим и объяснял наш начальник столовой, почему суп в нашей столовой был гуще, чем в бригадной (на время ремонта мы у них питались) - у нас тарелки были, они реально на 400 грамм где-то, а в бригаде - миски, они больше. Поэтому у нас ту же выдачу в меньшем количестве воды разводили.

Значит у вас воровали больше.
На 600 граммов первого блюда должно приходиться 300-350 граммов овощей (ну или в 5 раз меньше крупы-макарон), такое количество овощей 100 граммами воды залить сложно. Поэтому остальные овощи либо разворовывались либо выбрасывались (что ИМХО ещё хуже). К тому же в общем это очень редко вода. а бульон он и без овощей сытный и вкусный. Кости воруют редко, а в сваренном виде их выбросить легче. чем в сыром. Поэтому вряд ли их в котел не кидают.

С уважением

От sap
К Червяк (07.07.2009 16:00:46)
Дата 07.07.2009 16:46:27

Re: К вопросу...

>Значит у вас воровали больше.
>На 600 граммов первого блюда должно приходиться 300-350 граммов овощей (ну или в 5 раз меньше крупы-макарон), такое количество овощей 100 граммами воды залить сложно. Поэтому остальные овощи либо разворовывались либо выбрасывались (что ИМХО ещё хуже). К тому же в общем это очень редко вода. а бульон он и без овощей сытный и вкусный. Кости воруют редко, а в сваренном виде их выбросить легче. чем в сыром. Поэтому вряд ли их в котел не кидают.

Насколько я помню овощи считаются в сыром необработаном виде. В котле их будет помене.
Да и никто не мешает в ротной столовой на 80 человек "перебросить" с одного блюда на другое.
А насчет воровали - вроде начальство особо в этом замечано не было. Иногда брали пару-тройку банок тушенки ну и немного крупы и овощей для ухи, что бы не через гарнизонне тащится.
Да и когда в своей столовой питались - причин жаловаться особо не было, и готовили нормально (с поварами повезло) и вроде хватало.