От Thorn
К И. Кошкин
Дата 06.07.2009 16:43:04
Рубрики Древняя история;

Re: Разумеется меняет,...

Я не хочу начинать словесную драку, но думаю, что перерывы были. А разница в том, что после каждого "раунда" на поле между строя и толпе лежали бы трупы. И возможны несколько последовательных атак первая/вторая и т.д. не опрокинула строя.

От И. Кошкин
К Thorn (06.07.2009 16:43:04)
Дата 06.07.2009 16:55:09

Разумеется, в некоторых случаях они могли быть.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Я не хочу начинать словесную драку, но думаю, что перерывы были. А разница в том, что после каждого "раунда" на поле между строя и толпе лежали бы трупы. И возможны несколько последовательных атак первая/вторая и т.д. не опрокинула строя.

...и могло быть несколько атак. И все что угодно. Но попытка сменить линии в бою, когда любое нарушение строя, любое движение назад может привести к тому, что противник атакует снова - это опасно и глупо.

И. Кошкин

От Evg
К И. Кошкин (06.07.2009 16:55:09)
Дата 07.07.2009 08:58:46

Re: Разумеется

>
>...и могло быть несколько атак. И все что угодно. Но попытка сменить линии в бою, когда любое нарушение строя, любое движение назад может привести к тому, что противник атакует снова - это опасно и глупо.

А почему нельзя менять линии движением вперёд?
Первая шеренга выполняет аналог команды "в две шеренги становись!", в полученные промежутки выбегают бойцы второй шеренги (по два на один промежуток) и выравниваются. В результате все движения проводятся в направлении неприятеля и фронт получается БЛИЖЕ к неприятелю на две шеренги.

От Chestnut
К Evg (07.07.2009 08:58:46)
Дата 07.07.2009 12:17:48

>А почему нельзя менять линии движением вперёд?
>Первая шеренга выполняет аналог команды "в две шеренги становись!", в полученные промежутки выбегают бойцы второй шеренги (по два на один промежуток) и выравниваются. В результате все движения проводятся в направлении неприятеля и фронт получается БЛИЖЕ к неприятелю на две шеренги.

Это годится для плац-парада и ровной поверхности, а не для поля боя изначально неровного плюс неравномерно заваленного тушками и всякими предметами. Такой манёвр требует абсолютной одновременности, иначе вместо смены линии будет её разрушение с последующей неизбежной бойней

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Evg
К Chestnut (07.07.2009 12:17:48)
Дата 07.07.2009 13:13:54

>>А почему нельзя менять линии движением вперёд?
>>Первая шеренга выполняет аналог команды "в две шеренги становись!", в полученные промежутки выбегают бойцы второй шеренги (по два на один промежуток) и выравниваются. В результате все движения проводятся в направлении неприятеля и фронт получается БЛИЖЕ к неприятелю на две шеренги.
>
>Это годится для плац-парада и ровной поверхности, а не для поля боя изначально неровного плюс неравномерно заваленного тушками и всякими предметами. Такой манёвр требует абсолютной одновременности, иначе вместо смены линии будет её разрушение с последующей неизбежной бойней

Не большей чем скажем залп дротиками.
По заваленому полю боя умудрялись сомкнутым строем ходить.
А здесь надо всего несколько шагов сделать
Причем для противника это будет выглядеть скорее атакой, чем заменой усталых бойцов.
Ну и, разумеется, ни кто не заставляет командира делать такой манёвр в совсем неподходящей ситуации.

От Thorn
К И. Кошкин (06.07.2009 16:55:09)
Дата 06.07.2009 16:59:11

Re: Разумеется, в...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я не хочу начинать словесную драку, но думаю, что перерывы были. А разница в том, что после каждого "раунда" на поле между строя и толпе лежали бы трупы. И возможны несколько последовательных атак первая/вторая и т.д. не опрокинула строя.
>
>...и могло быть несколько атак. И все что угодно. Но попытка сменить линии в бою, когда любое нарушение строя, любое движение назад может привести к тому, что противник атакует снова - это опасно и глупо.

>И. Кошкин

Думаю, что произошло какое то непонимание. Я не фанат тезиса, что прямо перед противником выполняли какие то парадные перестроения прямо как на парадном плаце. Для меня более важной вопрос о характере продолжительного боя как чередование непродолжительных рукопашных схваток.