>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Взаимно! Был материал в СМИ еще при Горби. После подъема крейсера сами японцы создали музейную экспозицию из битого вооружения, механизмов и всего прочего. ИМХО, топили его наши с неспущенными флагами, да и вообще корабельный флаг не аналог полковому знамени:
сбитый в бою, он тут же меняется на новый. Могли просто взять в баталерке.
>С ТОНУЩЕГО при царе - не снимали. А если рвали, либо была опасность захвата флага - забирали с собой.
Не знаю как при царе. Но, насколько знаю, ситуация что при царе, что при советской власти в этой части не изменилась.
А именно - тонущий корабль (даже если затопляется своими) должен уходить под воду с поднятым до места флагом. Имеется в виду "главный" флаг, который на грот-мачте, поскольку спуск именно этого флага означает "сдаюсь". И именно его, если он сбит огнем противника, обязательно поднимали опять. Если же он разорван в клочья - поднимали запасной, который обязательно имелся на корабле.
Гюйс же такой роли не играет.
Отличие корабельного флага от знамени полка - позор, если знамя полка захватит противник, позор, если флаг корабля спущен в бою. Так что если корабль захвачен противником - позорным был спуск флага, который сразу после захвата корабля выполняли матросы противника, а не последующий захват флага противником.
Кроме того, флаг корабля, в отличие от знамени полка, не уникален. На корабле могло быть любое количество запасных флагов, которыми заменяли растрепавшиеся при шторме флаги или разорванные огнем противника флаги.