От В. Кашин
К Александр Антонов
Дата 23.07.2009 16:13:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: "The Washington...

Добрый день!
будем исходить из того, что если помощь будет оказываться, то это может быть американское, европейское или бывшее советское оружие.
- 2 батальона современных западных танков (Лео2А6, М1А2СЕП или Меркава3-4 к примеру). К ним - хорошие боеприпасы, соответствующие тренажеры.
- 2 дивизиона современных 155-мм СГ с современными боеприпасами, средствами разведки и управления огнем, включая РЛС засечки артиллерийских позиций. И дивизион тяжелых РСЗО.
- носимые ПТРК в больших количествах, хотя не обязательно столь дорогие как Джавелин.
- ПЗРК и ЗРК малой дальности - в значительных количествах.
- средства РЭБ и дополнительные средства связи и управления.
- Пару батарей ПКРК берегового базирования.
- средства связи и управления для пехотных подразделений, современное снайперское оружие, легкие минометы и автоматические гранатометы. (исходим из численности армии примерно в 30 000).
- 2-3 дивизиона ЗРК средней дальности, но не обязательно навороченных - можно старые и б.у. советские.
Ну и главное - советники с максимально широкими полномочиями для управления процессом боевой подготовки грузинской армии и их напряженная и беспрепятственная работа в течение хотя бы 3-5 лет. Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет. Другое дело, что по политическим причинам никто в предприятие такого масштаба не ввяжется.
С уважением, Василий Кашин

От Д.И.У.
К В. Кашин (23.07.2009 16:13:48)
Дата 23.07.2009 23:14:58

> - 2 батальона современных западных танков (Лео2А6, М1А2СЕП или Меркава3-4 к примеру). К ним - хорошие боеприпасы, соответствующие тренажеры.

Только вышеупомянутое обойдется примерно в миллиард хорошо если долларов САСШ.
Не кажется ли Вам, что времена подобной щедрости уже прошли?
Вопрос риторический.

От В. Кашин
К Д.И.У. (23.07.2009 23:14:58)
Дата 24.07.2009 11:35:53

Добрый день!

Я не считаю, что времена подобной щедрости прошли, поскольку щедрости особой тут нет. Еще раз, следует подчеркнуть, что перед войной Грузия строила вооруженные силы ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА СВОИ СРЕДСТВА. Да, была программа обучи и оснасти и были инструкторы, но суммы затраченные США много меньше собственно грузинских расходов.
В 2004-2008 гг. нищие грузины тратили на подготовку к войне каждую свободную копейку. Именно в силу этих обстоятельств бралось во многом не то, что лучше, а что дешевле. Внешнее финансирование и помощь техникой способны всерьез изменить ситуацию.

От ZULU
К Д.И.У. (23.07.2009 23:14:58)
Дата 24.07.2009 00:45:27

Байден акурат миллиард "зеленых" в Тбилиси привез (-)

От Д.И.У.
К ZULU (24.07.2009 00:45:27)
Дата 24.07.2009 02:38:23

Это чтобы всей Грузии с голоду не помереть квартал-другой

а не на два танковых батальона.

От VIM
Дата 23.07.2009 20:06:56

> - 2 батальона современных западных танков (Лео2А6, М1А2СЕП или Меркава3-4 к примеру). К ним - хорошие боеприпасы, соответствующие тренажеры.
> - 2 дивизиона современных 155-мм СГ с современными боеприпасами, средствами разведки и управления огнем, включая РЛС засечки артиллерийских позиций. И дивизион тяжелых РСЗО.
> - носимые ПТРК в больших количествах, хотя не обязательно столь дорогие как Джавелин.
> - ПЗРК и ЗРК малой дальности - в значительных количествах.
> - средства РЭБ и дополнительные средства связи и управления.
> - Пару батарей ПКРК берегового базирования.
> - средства связи и управления для пехотных подразделений, современное снайперское оружие, легкие минометы и автоматические гранатометы. (исходим из численности армии примерно в 30 000).
> - 2-3 дивизиона ЗРК средней дальности, но не обязательно навороченных - можно старые и б.у. советские.
> Ну и главное - советники с максимально широкими полномочиями для управления процессом боевой подготовки грузинской армии и их напряженная и беспрепятственная работа в течение хотя бы 3-5 лет. Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет. Другое дело, что по политическим причинам никто в предприятие такого масштаба не ввяжется.
Да-да. Ваши бы слова да грузинам и амерам в уши. Чтобы они все вместе усиленно напрягались именно в таком направлении лет пять. Два флага им в руки!

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, ВИ

От Дмитрий Бобриков
Дата 23.07.2009 19:34:17

Это Вы - независимый военный эксперт Павел Ф.?

Категорически приветствую
Мечтания у Вас очень похожие на него :).
С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Бобриков (23.07.2009 19:34:17)
Дата 24.07.2009 11:18:48

Где же независимый военный эксперт Павел Ф.?

Здравия желаю!
>Категорически приветствую
>Мечтания у Вас очень похожие на него :).

А где вышепоименованный Павел Ф. высказывал такие идейки?

Дмитрий Адров

От Белаш
К Дмитрий Адров (24.07.2009 11:18:48)
Дата 24.07.2009 12:05:34

Можно ознакомиться в архивах :) (-)

От dap
Дата 23.07.2009 17:15:44

Тревожно мне. Хватит ли для всего этого места на Кубинке? Раширять придется. (-)

От PQ
К dap (23.07.2009 17:15:44)
Дата 24.07.2009 09:26:44

Нет на Кубинке места даже для своих. (-)

От Koshak
Дата 23.07.2009 16:36:14

> - 2 батальона современных западных танков

апгрейд Т-72 не пойдет?

> - 2 дивизиона современных 155-мм СГ с современными боеприпасами, средствами разведки и управления огнем, включая РЛС засечки артиллерийских позиций. И дивизион тяжелых РСЗО.
Дана сгодится?

> - Пару батарей ПКРК берегового базирования.

ПКР на катерах вполне даже

> - 2-3 дивизиона ЗРК средней дальности, но не обязательно навороченных - можно старые и б.у. советские.

Что-то типа БУК"а?

> Ну и главное - советники с максимально широкими полномочиями для управления процессом боевой подготовки грузинской армии и их напряженная и беспрепятственная работа в течение хотя бы 3-5 лет.

Вот-вот 5 лет и советники...

> Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет.

И все это вместе взятое делает ваш постинг до боли неотличимым от троврений Фельген...(не к ночи будет помянут) образца мая 2008 года
Не обижайтесь, но 5 летней подготовки хватило на 5 дней войны, "сколько волка не корми, а у медведя все равно больше")

С неизменным уважением,

От В. Кашин
К Koshak (23.07.2009 16:36:14)
Дата 23.07.2009 16:47:11

Добрый день!
>> - 2 батальона современных западных танков
>
>апгрейд Т-72 не пойдет?
каким образом он подходит под определение "современный западный танк"?
>> - 2 дивизиона современных 155-мм СГ с современными боеприпасами, средствами разведки и управления огнем, включая РЛС засечки артиллерийских позиций. И дивизион тяжелых РСЗО.
>Дана сгодится?
Что в ней современного? И где РЛС засечки позиций, современные системы управления и боеприпасы?
>> - Пару батарей ПКРК берегового базирования.
>
>ПКР на катерах вполне даже

Катера с ПКР были в небоеспособном состоянии изначально. Да и ПКР на них старые.
>> - 2-3 дивизиона ЗРК средней дальности, но не обязательно навороченных - можно старые и б.у. советские.
>
>Что-то типа БУК"а?
Да, можно даже что-то типа БУКа. Даже подавление Бука для нас - очень сложная задача.
>> Ну и главное - советники с максимально широкими полномочиями для управления процессом боевой подготовки грузинской армии и их напряженная и беспрепятственная работа в течение хотя бы 3-5 лет.
>
>Вот-вот 5 лет и советники...
За 5 лет эти советники добились существенного прогресса. Хотя я не уверен насчет их неограниченных полномочий и их количества в течение всего срока. Но недостаточного: армия строилась на пустом месте (то, что было по состоянию на 2003 г - пустое место). 5 лет которые уже прошли, еще пять лет и при условии полного американского контроля над процессом обучения и минимизации в армии любых туземных проявлений - можно получить результат.

>> Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет.
>
>И все это вместе взятое делает ваш постинг до боли неотличимым от троврений Фельген...(не к ночи будет помянут) образца мая 2008 года
>Не обижайтесь, но 5 летней подготовки хватило на 5 дней войны, "сколько волка не корми, а у медведя все равно больше")
По итогам прошлой 5 летней подготовки, можно считать, что у них уже "почти получилось". Разочаровывающий результат связан во многом с безграмотными действиями самого Саака в ходе конфликта и непосредственно перед ним. Не факт, что это повторится. При том, что вооружалась Грузия целиком на собственные бабки, закупая все на мировом рынке. Если ей еще и начнут оказывать помощь техникой - результат может быть для нас плачевный.

От Koshak
К В. Кашин (23.07.2009 16:47:11)
Дата 23.07.2009 17:00:09

>>апгрейд Т-72 не пойдет?
> каким образом он подходит под определение "современный западный танк"?
но уже качественно отличается от того что мы использовали ("ПНВ добудешь в бою")

>>Дана сгодится?
> Что в ней современного? И где РЛС засечки позиций, современные системы управления и боеприпасы?

качествено все равно это ситуацию изменит не сильно

> Катера с ПКР были в небоеспособном состоянии изначально. Да и ПКР на них старые.

что катера что береговые ПКР "поломали бы ручками"

>>Что-то типа БУК"а?
> Да, можно даже что-то типа БУКа. Даже подавление Бука для нас - очень сложная задача.

дык решили же так или иначе)

> За 5 лет эти советники добились существенного прогресса. Хотя я не уверен насчет их неограниченных полномочий и их количества в течение всего срока. Но недостаточного: армия строилась на пустом месте (то, что было по состоянию на 2003 г - пустое место). 5 лет которые уже прошли, еще пять лет и при условии полного американского контроля над процессом обучения и минимизации в армии любых туземных
проявлений - можно получить результат.

а, понял, "еще 5 лет"

> По итогам прошлой 5 летней подготовки, можно считать, что у них уже "почти получилось". Разочаровывающий результат связан во многом с безграмотными действиями самого Саака в ходе конфликта и непосредственно перед ним. Не факт, что это повторится

саака не изменился, рыба таки с головы преобразуется ..

> При том, что вооружалась Грузия целиком на собственные бабки, закупая все на мировом рынке.

а вот насчет "за собственные бабки" - это оооочень сильно сказано))

> Если ей еще и начнут оказывать помощь техникой - результат может быть для нас плачевный.

cейчас помошникам самим помогать надо, кризис знаете-ли...

Взаимно,

От В. Кашин
К Koshak (23.07.2009 17:00:09)
Дата 23.07.2009 17:10:20

Добрый день!
>>>апгрейд Т-72 не пойдет?
>> каким образом он подходит под определение "современный западный танк"?
>но уже качественно отличается от того что мы использовали ("ПНВ добудешь в бою")
ничем он особенно качественно не отличался. Отличался тепловизором и средствами связи.
>>>Дана сгодится?
>> Что в ней современного? И где РЛС засечки позиций, современные системы управления и боеприпасы?
>
>качествено все равно это ситуацию изменит не сильно

Изменит и сильно. Позволит быстро засекать огневые позиции нашей артиллерии и ее подавлять. Оставаясь самим относительно малоуязвимыми, поскольку у противоположной стороны нет нормальных средств разведки и дальность стрельбы меньше.
>> Катера с ПКР были в небоеспособном состоянии изначально. Да и ПКР на них старые.
>
>что катера что береговые ПКР "поломали бы ручками"
Чтобы поломать ручками - надо доехать на БТРе. А вот пока сухопутный фронт не рухнул, береговые ПКРК будут держать ЧФ на почтительном расстоянии и опасность десантов с моря будет снята.
>>>Что-то типа БУК"а?
>> Да, можно даже что-то типа БУКа. Даже подавление Бука для нас - очень сложная задача.
>
>дык решили же так или иначе)
С серьезным отвлечением сил и на второй день ЕМНИП.
>> За 5 лет эти советники добились существенного прогресса. Хотя я не уверен насчет их неограниченных полномочий и их количества в течение всего срока. Но недостаточного: армия строилась на пустом месте (то, что было по состоянию на 2003 г - пустое место). 5 лет которые уже прошли, еще пять лет и при условии полного американского контроля над процессом обучения и минимизации в армии любых туземных
>проявлений - можно получить результат.

>а, понял, "еще 5 лет"
на пустом месте в отсталой стране заниматься строительством армии - трудно. Можно подумать, что у нас удалось за 5 лет добиться какого-то сногсшибательного прогресса.
>> По итогам прошлой 5 летней подготовки, можно считать, что у них уже "почти получилось". Разочаровывающий результат связан во многом с безграмотными действиями самого Саака в ходе конфликта и непосредственно перед ним. Не факт, что это повторится
>
>саака не изменился, рыба таки с головы преобразуется ..
Саака может уйти, а может остаться, осмыслив свои ошибки. При всей своей шизе он - один из лучших руководителей на всем пространстве бывшего СССР и недооценивать его нельзя. Опять же, я не считаю войну вероятной в силу ряда текущих политических факторов. Мы рассматриваем гипотетический вариант.
>> При том, что вооружалась Грузия целиком на собственные бабки, закупая все на мировом рынке.
>
>а вот насчет "за собственные бабки" - это оооочень сильно сказано))
Ну вы поинтересуйтесь вопросом то . Военная помощь Грузии составляла небольшую величину по сравнению с собственными грузинскими военными расходами, превышавшими в 2007 и 2008 гг миллиард баксов.
>> Если ей еще и начнут оказывать помощь техникой - результат может быть для нас плачевный.
>
>cейчас помошникам самим помогать надо, кризис знаете-ли...
Это и хорошо. Но мы же рассматриваем нечто вроде альтернативки, при которой крупная военно-техническая помощь США Грузии - нечто вроде базового условия.

От Константин Федченко
Дата 23.07.2009 16:29:23

>Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет.

"А за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить!"

С уважением

От bstu
Дата 23.07.2009 16:20:52

> Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет.

Я бы исключил слово "гарантированно", т.к. наличие такого комплекта вооружений автоматически увеличивает наряд наших сил и меняет тактику ведения войны.

От В. Кашин
К bstu (23.07.2009 16:20:52)
Дата 23.07.2009 17:22:10

Хотя, конечно

Добрый день!
>> Я думаю, что по итогам они будут способны гарантированно российскую армию в ее нынешнем виде разбить в ходе начальной стадии конфликта, отбросив за кавказский хребет.
>
>Я бы исключил слово "гарантированно", т.к. наличие такого комплекта вооружений автоматически увеличивает наряд наших сил и меняет тактику ведения войны.
про "гарантированно" я написал зря.

От Константин Федченко
К В. Кашин (23.07.2009 17:22:10)
Дата 23.07.2009 17:28:26

да-да, партбилет штука не лишняя ) (-)

От В. Кашин
К Константин Федченко (23.07.2009 17:28:26)
Дата 23.07.2009 17:58:17

Кстати сами в какой партии будете? (-)

От Константин Федченко
К В. Кашин (23.07.2009 17:58:17)
Дата 23.07.2009 23:37:01

во внешней (( во внутреннюю не допущены-с (( (-)

От И. Кошкин
К В. Кашин (23.07.2009 17:58:17)
Дата 23.07.2009 18:07:24

Он не в партии, он в Политбюро. Не стоит об этом забывать... (-)

От В. Кашин
К Константин Федченко (23.07.2009 17:28:26)
Дата 23.07.2009 17:53:47

Есть что добавить по содержанию, или о наболевшем хочется поговорить? (-)

От В. Кашин
К bstu (23.07.2009 16:20:52)
Дата 23.07.2009 16:39:29

Добрый день!
>
>Я бы исключил слово "гарантированно", т.к. наличие такого комплекта вооружений автоматически увеличивает наряд наших сил и меняет тактику ведения войны.
ну да, я имею в виду нынешний наряд наших сил. При усилении грузинской армии наши силы придется численно наращивать, при чем не факт, что у нас это получится.

От werwulf
К В. Кашин (23.07.2009 16:39:29)
Дата 23.07.2009 17:54:41

Доброго времени суток.

А уничтожить телецентры, телефонные связи, электростанции и мосты на территории грузии можно и без увеличения наряда сил.

С уважением werwulf

От В. Кашин
К werwulf (23.07.2009 17:54:41)
Дата 23.07.2009 17:57:27

Добрый день!
>Доброго времени суток.

>А уничтожить телецентры, телефонные связи, электростанции и мосты на территории грузии можно и без увеличения наряда сил.

Теоретически - да. А на практике мы в прошлую войну даже не разрушили расположенные в Тбилиси предприятия ВПК - авиастроительный и танкоремонтный завод. Ограничились бомбежкой заводского аэродрома.

От amyatishkin
К В. Кашин (23.07.2009 17:57:27)
Дата 24.07.2009 15:15:26

> Теоретически - да. А на практике мы в прошлую войну даже не разрушили расположенные в Тбилиси предприятия ВПК - авиастроительный и танкоремонтный завод. Ограничились бомбежкой заводского аэродрома.

Как тут уже сообщалось, с разрушением Тбилисского авиастроительного завода успешно справились сами грузины. Там поди кроме аэродрома ничего и не осталось.

От В. Кашин
К amyatishkin (24.07.2009 15:15:26)
Дата 24.07.2009 15:57:00

Добрый день!

>> Теоретически - да. А на практике мы в прошлую войну даже не разрушили расположенные в Тбилиси предприятия ВПК - авиастроительный и танкоремонтный завод. Ограничились бомбежкой заводского аэродрома.
>
>Как тут уже сообщалось, с разрушением Тбилисского авиастроительного завода успешно справились сами грузины. Там поди кроме аэродрома ничего и не осталось.
я сомневаюсь в достоверности опубликованного здесь сообщения. Там были большие неясности с его первоисточником. По крайней мере до войны состояние этого завода оценивалось иначе.

От amyatishkin
К В. Кашин (24.07.2009 15:57:00)
Дата 24.07.2009 16:31:19

> я сомневаюсь в достоверности опубликованного здесь сообщения. Там были большие неясности с его первоисточником. По крайней мере до войны состояние этого завода оценивалось иначе.

По сообщениям Паши Ф. вся грузинская армия оценивалась иначе.
В общем est rerum omnium magister usus.

От В. Кашин
К amyatishkin (24.07.2009 16:31:19)
Дата 24.07.2009 17:09:01

Добрый день!
>> я сомневаюсь в достоверности опубликованного здесь сообщения. Там были большие неясности с его первоисточником. По крайней мере до войны состояние этого завода оценивалось иначе.
>
>По сообщениям Паши Ф. вся грузинская армия оценивалась иначе.
>В общем est rerum omnium magister usus.
Иначе оценивали и грузинскую армию, и тбилисский завод отнюдь не только Паша Ф. В общем-то примерно известны объемы производства тбилисским заводом новых самолетов в 1990-2000-е гг. и они говорят о том, что завод был скорее жив, чем мертв. Вообще умилительно, что сейчас публичное презрение грузинской армии в массе своей выражают те самые люди, которые до войны считали, что Россия Грузии все сольет:))

От werwulf
Дата 23.07.2009 18:06:29

Доброго времени суток.

> Теоретически - да. А на практике мы в прошлую войну даже не разрушили расположенные в Тбилиси предприятия ВПК - авиастроительный и танкоремонтный завод. Ограничились бомбежкой заводского аэродрома.

Однако это не помешало нам превратить в металолом гражданский радар

Кроме того, насколько я понимаю, сейчас мы уже будем выступать не миротворцами, а пострадавшей стороной ибо связаны договором о коллективной безопасности

С уважением

От Игорь Кулаков
Дата 23.07.2009 18:04:15

Dark Side forever!

Не знаю как у Вас, а у меня создалось впечатление, что в войну 888 наше руководство ни на минуту не забывало, что "тов. Сааховы приходят и уходят, а народ грузинский остается" (почти (C) одного деятеля из тех мест). Может, и зря.