От Rwester
К Дмитрий Ховратович
Дата 29.07.2009 12:42:22
Рубрики 1917-1939;

Госкомстат по своему прав

Здравствуйте!

но многие уезжают сохраняя гражданство

Рвестер, с уважением

От solger
К Rwester (29.07.2009 12:42:22)
Дата 29.07.2009 14:22:48

Re: Совершенно верно.

>Здравствуйте!

>но многие уезжают сохраняя гражданство

Причем не столько из патриотических побуждений, сколько потому, что гражданство места пребывания им не светит. И многие, поработав несколько лет, когда работа пропадает - возвращаются.

Из моего школьного выпуска порядка 10 человек сейчас живет в Европе и Штатах. Гражданство имеет 1. Точно не имеют 5. Про остальных точно не знаю. Вернулось 3. На репрезентативность выборки не претендую но думаю, пропорции примерно такие же.

С уважением.

От yak v
К solger (29.07.2009 14:22:48)
Дата 30.07.2009 01:30:39

>>Здравствуйте!
>
>>но многие уезжают сохраняя гражданство
>
>Причем не столько из патриотических побуждений, сколько потому, что гражданство места пребывания им не светит. И многие, поработав несколько лет, когда работа пропадает - возвращаются.

В штатах бывшее Советское гражданство сохраняют из двух побуждений - чтобы можно было ездить назад в гости без получения визы, и потому что у многих там остались квартиры которые в какой-то момент возможно надо будет продать. Из примерно 30ти знакомых, двое уехали назад (одна потом опять вернулась в штаты) остальные периодически ездят в гости но совершенно не собираются возвращаться. У жены из 40 одногрупников в Минске 10 уехали в штаты по J1 программе и остались. Большинство тут уже легализовались.

Владимир

От Hokum
К yak v (30.07.2009 01:30:39)
Дата 30.07.2009 04:18:23

Проще все :)

Отказ от российского гражданства - это примерно год бодяги (а если российский паспорт просрочен - еще дольше) плюс энная сумма в условно-зеленых (порядка тысячи за все про все). Зачастую еще поездка в Россию для сбора кучи справок, которые можно получить только лично. Причем за две-три недели уложиться сложно, так что возникают проблемы по текущему месту работы. И кому, спрашивается, нужен этот геморрой?
Так что на наличие российского гражданства просто забивают, благо США не требуют отказа при получении американского. Отказываются только при наличии серьезного повода - как правило, при подаче на security clearance.

От Грозный
К yak v (30.07.2009 01:30:39)
Дата 30.07.2009 03:18:23

Есть и принципиальные, имеющие грин-карту

Но не желающие получать американское гражданство. Остаются гражданами России.

===> dic duc fac <===

От yak v
К Грозный (30.07.2009 03:18:23)
Дата 30.07.2009 04:12:29

Re: Есть и...

>Но не желающие получать американское гражданство. Остаются гражданами России.

>===> dic duc fac <===

Есть, но таких мало. О основном те кто не получают гражданство пофигисты, по принципу - а зачем оно мне надо, мне и так хорошо.

От Rwester
К solger (29.07.2009 14:22:48)
Дата 29.07.2009 16:12:54

Здравствуйте!

>Причем не столько из патриотических побуждений, сколько потому, что гражданство места пребывания им не светит. И многие, поработав несколько лет, когда работа пропадает - возвращаются.

Кстати, да. Вот пример перед глазами как говорится. Еврей, физик-теоретик, преподавал хренову тучу лет в Бразилии, потом работа кончилась по возрасту, гражданства не дали. Вернулся на историческую родину, в Академгородок.

Рвестер, с уважением