От Рядовой-К
К Anvar
Дата 27.07.2009 20:35:36
Рубрики 11-19 век;

Re: В принципе...

>Главный национальный герой, хотя сейчас больше упор на его поэзию делается, чтобы ненароком не разворошить нац. вопрос :-)

Прям таки самурай...

>Борец скорее не с царским режимом, а захватом земель под заводы - кочевой способ требует существенно больших площадей для выживания.

Бред. Скока там территории нужно под заводшки то? Чай не "Криворожсталь" строили...

>>А кстати, не является ли правильным именовать Башкирию именно "Башкирией" т.к. "Башкортостан" имеет допсмысл или оттенок незалежности?
>
>Ну вы главное, сами для себя, определитесь с нормой русского языка.
>Как такие страны называть, то ли Кыргызстан, Башкортостан, то ли
>Узбекия, Казахия, Афгания, Пакия и т.п.

Я для себя придерживаюсь официальных названий советского периода ;) которые стали "традиционными". Татария - но Узбекистан, Башкирия - но Казахстан...
Кстати - догадка. А может нормы эти формировались по принципу - раз в РСФСР то русифицируем название, а если союзная республика то оставляем близкое к национальному? Хотя вот Туркмения выпадает....

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Мертник С.
К Рядовой-К (27.07.2009 20:35:36)
Дата 29.07.2009 08:09:57

Территорий под завод типа Демидовского надо было дофига и больше.

САС!!!

>>Борец скорее не с царским режимом, а захватом земель под заводы - кочевой способ требует существенно больших площадей для выживания.
>
>Бред. Скока там территории нужно под заводшки то? Чай не "Криворожсталь" строили...

Один маленький ньюанс. Демидовские заводы работали на ДРЕВЕСНОМ угле. При тогдащних технологиях при выплавке одной тонны железа требовалось ЕМНИП порядка 15 тон древесного угля. Учтите также, что тонна угля получаетмя из 3-4 тонн дерева. Добавьте потери при перевозке. Водшем гектар леса - это порядка 5 тонн железа максимум. А счет шел на тысячи в год, а лесу для возобновления треба 200 лет...

Мы вернемся

От Ktulu
К Мертник С. (29.07.2009 08:09:57)
Дата 29.07.2009 08:43:04

200 лет на возобновление леса -- это перебор (-)

От Мертник С.
К Ktulu (29.07.2009 08:43:04)
Дата 29.07.2009 09:05:42

Ничуть. Сукцессия столько реально и занимете если лес специально не насаживать. (-)

От Лейтенант
К Мертник С. (29.07.2009 09:05:42)
Дата 29.07.2009 10:57:09

Это до состояния "как было", а не лес вообще.

Вырубаете дубовый лес - вырастает сначала лиственный, потом вытесняется опять дубовым - это да 200 лет. А "вообще какой-то лес" вырастает лет за 20. Хотя сколько с него навару это действительно вопрос.

От Мертник С.
К Лейтенант (29.07.2009 10:57:09)
Дата 29.07.2009 13:05:40

Это до состояния "можно опять в дело"

САС!!!

Из деревец в руку толщиной много угля нажечь проблематично. Т.е. можно, наверное, но вот трудозатраты на единицу продукта вырастут в разы.

PS/ На урале (Яике) дубовые леса как то не распространены. Все больше хвойные.

Мы вернемся

От Лейтенант
К Мертник С. (29.07.2009 13:05:40)
Дата 29.07.2009 19:28:15

Re: Это до...

>Из деревец в руку толщиной много угля нажечь проблематично. Т.е. можно, наверное, но вот трудозатраты на единицу продукта вырастут в разы.

"В руку толщиной" деревца будут уже лет через 10. Через 30 будут очень даже ничего себе.

>PS/ На урале (Яике) дубовые леса как то не распространены. Все больше хвойные.

Я в курсе. С хвойными механизм примерно аналогичен. Просто дубовые леса востанавливаются дольше всего и через большее количество промежуточных состояний экосистемы.

От Мертник С.
К Лейтенант (29.07.2009 19:28:15)
Дата 30.07.2009 06:11:09

При особой упертости угля можно нажечь хоть из травы.

САС!!!

>"В руку толщиной" деревца будут уже лет через 10. Через 30 будут очень даже ничего себе.

Вопрос в том, сколько человек потребуется задействовать и сколько времени это займет и каких ресурсрв/ухищерений потребует. Уральские заводчики от переизбытка ресурсов не страдали никогда и всякой фигней предпочитали не заниматься.

>>PS/ На урале (Яике) дубовые леса как то не распространены. Все больше хвойные.
>
>Я в курсе. С хвойными механизм примерно аналогичен. Просто дубовые леса востанавливаются дольше всего и через большее количество промежуточных состояний экосистемы.
Мы вернемся

От Ktulu
К Мертник С. (29.07.2009 09:05:42)
Дата 29.07.2009 09:11:02

Так берёза за 50 лет до 40 см в обхвате вырастает

Для древесного угля вполне подходит.

--
Алексей

От Мертник С.
К Ktulu (29.07.2009 09:11:02)
Дата 29.07.2009 09:17:45

И толку?

САС!!!
Биомасса с одного гектара березняка в несколько раз меньше.

>--
>Алексей
Мы вернемся

От Ktulu
К Ktulu (29.07.2009 09:11:02)
Дата 29.07.2009 09:12:09

Не в обхвате, в диаметре (-)

От Anvar
Дата 28.07.2009 07:21:20

>Прям таки самурай...

Я вообще читаю эту ветку и удивляюсь матом :-)
Как "много" русские (сам я татарин) "знают" о народах населяющих Россию.

>Бред. Скока там территории нужно под заводшки то? Чай не "Криворожсталь" строили...

Для вас бред, а тогда людей за это убивали. И вовсе не только в период пугачевщины.

>Я для себя придерживаюсь официальных названий советского периода ;) которые стали "традиционными". Татария - но Узбекистан, Башкирия - но Казахстан...

Да как хотите, просто надо помнить, что для башкир, слова "башкир" и "Башкирия" звучат, вообщем, достаточно бессмысленно.

От Михаил Денисов
К Anvar (28.07.2009 07:21:20)
Дата 28.07.2009 12:44:24

День добрый
>>Прям таки самурай...
>
>Я вообще читаю эту ветку и удивляюсь матом :-)
>Как "много" русские (сам я татарин) "знают" о народах населяющих Россию.
-------------
а вы уверены, что русским (сам я тоже отчасти (изрядной) татарин) сильно надо много знать о малых народах, населяющих Россию? Знаем, сколько хочется, на сколько любопытства хватает. И видимо потому, что это малые народы живут в России, а не русские в неких "государствах малых народов".
И отношение русских к малым народам строится из:
1. Личных контактов и связей
2. Позиции этих самых малых народов в истории России.
И именно поэтому конкретный татарин, с которым я сижу по соседству в кабинете, вызывает у меня приязнь и уважение...причем совершенно не потому, что он татарин, а просто человек достойный.
А различные формы национализма малых народов вызывают откровенное отторжение и желание жестко подавить..ибо нефиг. Именно по этому, что бы там башкорты не пели о Салавате, а татары о Эдиге, они, в восприяти заинтересованного и любопытного русского по любому будут бандитами, грабителя, насильниками и т.п...короче отрицательными персонажами.
Но в общем это флейм и офф-топик :))

>>Бред. Скока там территории нужно под заводшки то? Чай не "Криворожсталь" строили...
>
>Для вас бред, а тогда людей за это убивали. И вовсе не только в период пугачевщины.
---------------
горнозаводские хозяйство выпасы и покосы в больших объемах не захватывали, бо они горнозаводскому хозяйству не нужны. Захватывали леса, которые нужны для завода (уголь). И конфликт с башкирами был не из за горнозаводских захватов, а из за вытеснения башкир с "ничейных" земель русскими поселенцами вообще. Ну и еще нюансы по поводу свещенных гор, некоторые из которых были разрыты в процессе добычи.
Но не стоит это выдавать за некую трагедию и движущую силу восстания Салавата.
На русские деревни степняков всегда вело желание пограбить.

>>Я для себя придерживаюсь официальных названий советского периода ;) которые стали "традиционными". Татария - но Узбекистан, Башкирия - но Казахстан...
>
>Да как хотите, просто надо помнить, что для башкир, слова "башкир" и "Башкирия" звучат, вообщем, достаточно бессмысленно.
----------------
вас сильно удивит, что нам на это как-то начхать?
Вот эстонцы называют нас "вене" и что? Обидится на них?
Денисов

От ДС
Дата 27.07.2009 23:48:43

Чисто для завода немного. В этом Вы правы. Для заводских посёлков с огородами уже чуток больше. А ещё есть добыча ископаемых, куча улежёгов и плотины при каждом заводишке. Появляются горные округа со своим начальством, солдатские команды и др прелести горнозаводской жизни. Плохо это или хорошо, но явное уменьшения власти местных ханов и ханчиков. Они это всё видели на Урале и не хотели на своих родовых землях.
С уважением.