От minimi
К CANIS AUREUS
Дата 27.07.2009 12:08:47
Рубрики Древняя история;

Re: Медицинский вопрос

>И еще "гнить в тюрьме" - выражение образное или имеющее под собой конкретную основу?

В армии срочники тоже бывает "гниют". Сам служил - видел. Ранки, ссадины, долго не заживают, появляется нагноение. Объясняют обычно разницей климата дома и по месту службы, разной влажностью, плохим питанием. Те же паразиты (укусы и расчесы) и грязь очень способствуют такому. В чем причина точно, не знаю.

От Грозный
К minimi (27.07.2009 12:08:47)
Дата 28.07.2009 04:22:19

"монгольские розочки" и их региональные эквиваленты

>В армии срочники тоже бывает "гниют". Сам служил - видел. Ранки, ссадины, долго не заживают, появляется нагноение.

---
То ещё удовольствие...

А ещё рожистые воспаления на первом м-це службы из-за стёртых сапогами ног и практической невозможностью помыть ноги - массовое явление (в нашей учебной роте).

На второй неделе службы стёр ногу совсем чуть-чуть, через три дня раздуло - еле ковылял. Неделя в медсанчасти - "чудо-мазь" Вишневского и пенициллин. Запущенная рожа (болезнь, а не морда лица) может быть летальна. В полевых условиях рожу могут заработать даже бывалые бойцы - сырость, переохлаждение ног, плохое питание, антисанитария.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B0_(%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C)

У англосаксов в литературе - Trench foot. Наполеоновская армия серьёзно пострадала от рожи по время отступления. В ПМВ все армии несли потери из-за рожи.

===> dic duc fac <===

От vladvitkam
К Грозный (28.07.2009 04:22:19)
Дата 28.07.2009 20:25:26

Re: "монгольские розочки"...

>А ещё рожистые воспаления на первом м-це службы из-за стёртых сапогами ног и практической невозможностью помыть ноги - массовое явление (в нашей учебной роте).

невозможность помыть ноги в учебной роте - это как?
не фронт же...

От Грозный
К vladvitkam (28.07.2009 20:25:26)
Дата 30.07.2009 08:29:40

>невозможность помыть ноги в учебной роте - это как?
>не фронт же...
----

А вот так и получалось - поначалу целый день гоняли, от подъёма до отбоя. После ужина случались упражнения на плацу или спортивные эксзерсисы по настроению сержанта, плюс подшивали парадки-шинели-х/б-п/ш (по первому разу долгое дело, под чутким сержантским присмотром - чтоб 2 спички под шов погона не входило, если входит - отрывается погон), плюс подписывали хлоркой и пр. Практически никакой возможности до отбоя. Сразу перед под сном - "полёты", тренировка на 45 сек подъём-отбой.

После отбоя сержанты ещё часок не спали (в отличие от нас, я лично срубался к 10-й минуте).

Поход в сортир-умывалку после отбоя, замеченный сержантом, вознаграждался нарядом по роте. Я уж не упомню, по какой причине - кажется в первую неделю то ли много воды налили на пол, то ли забили рукомойник. Старшина вставил ананас сержантам, ну а те репрессировали л/с как умели :-)

Через пару м-цов появилось личное время почти по Уставу, да и сержанты перестали гонять после отбоя. А мы научились не шуметь и не разводить грязь. Но за этот период - несколько случаев рожи.

===> dic duc fac <===

От NN
Дата 28.07.2009 20:58:28

И с возможностью помыть ноги - будет.

У меня было в Монголии.Название-"Пиадермия". И не проходило месяцами. Прошло,когда из полка попал на полигон-там был чеснок. Мокрые раны стали затягиваться на глазах. Авитаминоз, ИМХО. За 10 дней все прошло.

От Грозный
К NN (28.07.2009 20:58:28)
Дата 30.07.2009 08:35:37

Re: И с...

>У меня было в Монголии.Название-"Пиадермия". И не проходило месяцами. Прошло,когда из полка попал на полигон-там был чеснок. Мокрые раны стали затягиваться на глазах. Авитаминоз, ИМХО. За 10 дней все прошло.
----

Ну это другое. Но таки да - из-за авитаминоза язвы тоже бывают. Однако чеснок помогает хорошо при цинге - и при ней же бывают язвы, их лечат пивными дрожжами.

===> dic duc fac <===

От Kazak
Дата 28.07.2009 20:46:40

Это когда воды в казарме нет. (-)

От Grizlik
К Грозный (28.07.2009 04:22:19)
Дата 28.07.2009 16:30:44

Приветствую!
Недавно близкий мне человек подхватил эту заразу. Обратились как водится к лечащему врачу, он конечно сразу пострадавшего в больницу определил, таблетки всякие назначил, а в конце приёма посоветовал найти бабку шептунью, которая заговаривает рожу. Поудевлялись мы, но бабку на всякий случай нашли. Привезли её в больницу, она пошептала над поражённой конечностью и на следующий день больной пошёл на поправку. Странная болезнь эта рожа.
С уважением.

От ЖУР
К Grizlik (28.07.2009 16:30:44)
Дата 28.07.2009 20:32:06

В этой болезни самое поганое -рецедивы.Это на всю жизнь. (-)

ЖУР

От Грозный
К ЖУР (28.07.2009 20:32:06)
Дата 30.07.2009 08:44:08

тьфу-тьфу - рецидивов не было. Главное - вовремя антибиотиками задавить

Хотя и не хотели меня поначалу в санчасть принимать, но когда приняли - начали колоть на 2-й день пенициллин. А то поначалу только мазью Вишневского мазали - проку с неё было ноль.
---

Потом стал умнее - и всегда имел пару таблеток фурациллина, промывал все порезы и потёртости в холодной воде, потом растёртую в порошок таблетку - заживало чисто и быстро.
===> dic duc fac <===

От Гриша
К Grizlik (28.07.2009 16:30:44)
Дата 28.07.2009 20:31:48

Ре: "монгольские розочки"...

>Приветствую!
>Недавно близкий мне человек подхватил эту заразу. Обратились как водится к лечащему врачу, он конечно сразу пострадавшего в больницу определил, таблетки всякие назначил, а в конце приёма посоветовал найти бабку шептунью, которая заговаривает рожу. Поудевлялись мы, но бабку на всякий случай нашли. Привезли её в больницу, она пошептала над поражённой конечностью и на следующий день больной пошёл на поправку. Странная болезнь эта рожа.

Таблетки то брали или нет?

От Grizlik
К Гриша (28.07.2009 20:31:48)
Дата 28.07.2009 20:53:09

Приветствую!
>Таблетки то брали или нет?
Таблетки и прочие уколы применялись в полном объёме, дело не в этом. Я потом у нескольких врачей спрашивал и они дружно ответили, что в случае с рожей именно эти заговоры и пришёптывания работают наилучшим образом.
С уважением.

От Koshak
К Grizlik (28.07.2009 20:53:09)
Дата 29.07.2009 09:15:34

>Приветствую!
>>Таблетки то брали или нет?
>Таблетки и прочие уколы применялись в полном объёме, дело не в этом. Я потом у нескольких врачей спрашивал и они дружно ответили, что в случае с рожей именно эти заговоры и пришёптывания работают наилучшим образом.
>С уважением.

я в свое врема прихватил рожистое воспаление,
лечили в банальной подмосковной больничке,
обошлось горстью каких-то копеечных таблеток и десятком сеансов УФЛ (кварцевание).
В том что таблетки помогли сильно сомневаюсь, но после вкарцевания облегчение наступило буквально после первого сеанса. Жарили на совесть - кожа потом слезла

От Лейтенант
К minimi (27.07.2009 12:08:47)
Дата 27.07.2009 12:19:44

Скорее стресс, хроническое недосыпание, сверхнагрузки

Общее падение имуннитета - а дальше и раны гноятся и грибок и все что угодно ...

От Гуннар
К Лейтенант (27.07.2009 12:19:44)
Дата 27.07.2009 14:04:22

Проверенно-факт

>Общее падение имуннитета - а дальше и раны гноятся и грибок и все что угодно ...

Совершенно верно, изменение режима сна-бодорствания, возросшие физические нагрузки, эмоциональные напряжение и плохое питание дают резкое подение иммунитета в начале. Потом по идее наступает "акклиматизация" организм приспосабливается к условиям.