От Konsnantin175
К Кэп-БИУС
Дата 29.07.2009 13:36:49
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: И снова...

>в советское время обычно вначале шли работы над комплексом вооружения, одновременно начиналось проектирование "носителя". В нашей реальности пошли несколько иным путем. В итоге - корапь есть, а комплекса - нетути.
>Кто чево скажет?

Кажется, что приоритет должен принадлежать оружию. А потом уж и носитель. Но есть фактор времени. ГодА на оружие, а потом - гОды на носитель.
Поэтому кажется, что лучше всё проектироыать одновременно.
Но на самом деле нужен "модернизационный" подход к носителю. Носитель должен уметь быть модернизировуемым под перспективные комплексы оружия.
Мне кажется, что в СССР такой опыт, волей или неволей, был.
675 был модернизирован в 675МК. Коме нового оружия - новая стстема целеуказания "Касатка", новй ГАК, новая РЛС.
Пример с пр. 667 более известен. Правда, начиная с 667Б эстетика носителя была утрачена. Как мне предствавляется, для БС в Охотском море эстетика и не нужна. Но всё же (опять ИМХО) эстетический вид оружия имеет прямое отношение к его боевым качествам. Мореходности, например.
Вывод: лучше всего проектироваить оружие и носитель одновременно. Но сперва, естественно - задание на оружие. А потом, под это задание - требования к носителю.
Главный вывод: дешевле будет, по советскому примеру, строить модернизируемые носители.
И, уже не в тему: сперва нужно строить жильё, общещития и казармы. А потом уж пирсы и штабы. А не как в СССР. Пришли и стали на рейде. Через неделю дали пирс. Ещё через месяц казарму, где жили и матросы и офицеры и семьи офицеров...

От Александр Стукалин
К Konsnantin175 (29.07.2009 13:36:49)
Дата 29.07.2009 13:41:45

>...Пример с пр. 667 более известен. Правда, начиная с 667Б эстетика носителя была утрачена...

Чего была утрачена???... :-)))

От Konsnantin175
К Александр Стукалин (29.07.2009 13:41:45)
Дата 29.07.2009 16:37:23

>>...Пример с пр. 667 более известен. Правда, начиная с 667Б эстетика носителя была утрачена...
>
>Чего была утрачена???... :-)))

Я имею ввиду "горб" на "букахах" и далее (БД, БДР, и пр.)..
667А (и АУ) выглядели "красивше". Я это и называю "эстетикой" Может, неправильно называю (я не гуманитарий). Но думаю, что "эстетические" 667А и АУ были более мореходным, чем их последователи. Я не знаком с реальными данными). Конечно, для БС "стратегов" скорость - второстепенный фактор (как, наверное, и для всех ПЛ).
Вам будет смешно: меня после училища назначали именно на "букаху" (на то время действующий супер). Но я, правдами-неправдами, слинял на 675МК - 1-е поколение. В моих тогдашних глазах это была настоящая подводная лодка (в отличие от "сарая"). Ну и я типа не разочаровался. БС в Индийком океане, все эти ПМТО - очень радовали сердце. Но особенно радовали встречи с однокашниками с СФ (671 пр., или, даже с 671РТМ?) на этих ПМТО.
671 пр. - верх эстетики (ИМХО, конечно.) А уж как они добирались с СФ через мыс Доброй Надежды до Сокотры и
Адена - это выходит за рамки темы на ВИФ. Я просто только шляпу снимаю перед братьями с Северного флота.

От bstu
К Александр Стукалин (29.07.2009 13:41:45)
Дата 29.07.2009 13:57:08

>>...Пример с пр. 667 более известен. Правда, начиная с 667Б эстетика носителя была утрачена...
>

Горб увеличился. 667А была гармоничней :)
Хотя обе лодки, к сожалению, компромисс - ракета получилась длиннее ТЗ...