нету никакой уверенности - я ж про это и спрашиваю - "что будет"
>Мне представляется, что вы видите обратно пропорциональную зависимость между количеством добываемой нефти и высокими технологиями. Мне кажется это не только грубое заблуждение, а еще и глубоко порочная попытка решить сложную проблему простыми средствами.
---
Я вижу прямо пропорциональную зависимость между выкачкой нефти и отсутствием развития других отраслей промышленности. Какая бы ни была высокотехнологичная добыча нефти, она не может обеспечить ни полную занятость, ни долгосрочную стабильность.
Насчёт высокотехнологичности: НМИ, существенная часть оборудования для нефтедобычи - импортная. Я уж не говорю про разведку и мониторинг запасов - там сплошные Шлюмберже и т.п. совсем не местные имена.
>З.Ы. Или я не понял подоплеки и вы просто принципиальный противник выкачивания нефти из земли?
---
Никак нет, ничего личного к нефти. Не вижу перспективы - вот и всё. И боюсь, что дотянут до последнего - как с лесом, пенькой, пушниной и пр. до того.
Дык нету никакой зависимости! если конечно посмотреть на статистику (+)
а не в телеящик.
>Я вижу прямо пропорциональную зависимость между выкачкой нефти и отсутствием развития других отраслей промышленности. Какая бы ни была высокотехнологичная добыча нефти, она не может обеспечить ни полную занятость, ни долгосрочную стабильность.
==================================================
Например с 1988 года до 1998 года уровень добычи нефти в РСФСР-РФ упал в 2,5 раза. Как ни странно, промышленность и хайтек упали еще больше... Где тут прямая зависимость?
Потом увеличилась в 2 раза, от уровня 1998 года промышленность выросла, не в 2 раза конечно, но выросла.
И что? опять зависимость не та, о которой говорилось изначально...
Поэтому не стоит связывать разруху с добычей нефти, разруха она в головах...
>Насчёт высокотехнологичности: НМИ, существенная часть оборудования для нефтедобычи - импортная. Я уж не говорю про разведку и мониторинг запасов - там сплошные Шлюмберже и т.п. совсем не местные имена.
============================
В любом разе она на порядок технологичнее, чем шить трусы или паять радиоприемники.
>>Насчёт высокотехнологичности: НМИ, существенная часть оборудования для нефтедобычи - импортная. Я уж не говорю про разведку и мониторинг запасов - там сплошные Шлюмберже и т.п. совсем не местные имена.
>============================
>В любом разе она на порядок технологичнее, чем шить трусы или паять радиоприемники.
Страна, умеющая хорошо шить трусы и паять хорошие радиоприёмники, всегда будет на порядок технологичнее страны, продающей свои невозобновляемые ресурсы.