От sas
К Константин Федченко
Дата 06.08.2009 01:33:49
Рубрики WWII;

Re: Япония и...

>в 1940 в Японии (с учетом Формозы) добыто 377 тыс.т нефти. в Голландской Индии - 7939, Британском Борнео - 932, Бирме - 1068. Больше на юг Японии дотянуться некуда. а на Северном Сахалине, кроме собственно японских концессий - добыча советским трестом Сахалиннефть - 500 тыс.т. для СССР.
Вот видите, Вы сами прекрасно проиллюстрировали. что Японии нужна Голландская Индия, а не Сахалин.

От Николай Манвелов
К sas (06.08.2009 01:33:49)
Дата 06.08.2009 07:46:09

Как говорила наша "историчка" - к карте!

Привет
Заметьте расстояние между Индонезией (тогдашняя Нидерландская Ост-Индия) и Японией. А теперь расстояние от Японии до Сахалина. Есть все-же кое-какая разница. Как нефтяник скажу, что гораздо выгоднее добывать нефть неподалеку от мест вывоза - впрочем, это элементарная экономика.
Дальше. Как помнится, на Дальнем Востоке уже имелись судостроительные и авиастроительные заводы, не считая еще кое-чего из других отраслей. Выводя промышленность Приморья и Хараборвского края (для начала) из игры, можно гораздо спокойнее ощущать себя в самой Японии. Плюс какой-никакой флот во Владивостоке и окрестностях, который тоже может мешать.
Николай Манвелов

От sas
К Николай Манвелов (06.08.2009 07:46:09)
Дата 06.08.2009 13:29:31

Re: Как говорила...

>Заметьте расстояние между Индонезией (тогдашняя Нидерландская Ост-Индия) и Японией. А теперь расстояние от Японии до Сахалина. Есть все-же кое-какая разница. Как нефтяник скажу, что гораздо выгоднее добывать нефть неподалеку от мест вывоза - впрочем, это элементарная экономика.
Простите, не подскажете, как, с точки зрения элементарной экономики и взгляда на карту 500 тыс тонн в год близко становятся эквивалентными 7 млн тонн в год пусть и далеко?
>Дальше. Как помнится, на Дальнем Востоке уже имелись судостроительные и авиастроительные заводы, не считая еще кое-чего из других отраслей. Выводя промышленность Приморья и Хараборвского края (для начала) из игры, можно гораздо спокойнее ощущать себя в самой Японии. Плюс какой-никакой флот во Владивостоке и окрестностях, который тоже может мешать.
А если не париться с нападением, то с 22.06.41 можно себя и так ощущуть в Японии вполне спокойно.

От Admiral
К Николай Манвелов (06.08.2009 07:46:09)
Дата 06.08.2009 10:28:43

ПУсть я не нефтянник, но немного удивлюсь, можно? (+)

>Привет
>Заметьте расстояние между Индонезией (тогдашняя Нидерландская Ост-Индия) и Японией. А теперь расстояние от Японии до Сахалина. Есть все-же кое-какая разница. Как нефтяник скажу, что гораздо выгоднее добывать нефть неподалеку от мест вывоза - впрочем, это элементарная экономика.
...выгоднее то оно выгоднее, но при наличии хорошего танкерного флота можно и из другого океана таскать (таскали ж англы всю войну и ниче). Главное увеличить число танкеров и все.

и уточнение - 500 тыс тонн нефти с САхалина - это наша доля или японская ? Извиняюсь, но малость коряво У вас написано ((.

С уважением!

От Александр Солдаткичев
К Admiral (06.08.2009 10:28:43)
Дата 06.08.2009 11:44:51

Re: ПУсть я...

Здравствуйте

>...выгоднее то оно выгоднее, но при наличии хорошего танкерного флота можно и из другого океана таскать (таскали ж англы всю войну и ниче).

Танкерный флот японцам очень хорошо проредили американские подводные лодки.

> Главное увеличить число танкеров и все.

"Если у них в концлагере не было еды, почему же они не позвонили в пиццерию?"

С уважением, Александр Солдаткичев

От Ойген
К Александр Солдаткичев (06.08.2009 11:44:51)
Дата 07.08.2009 11:21:34

>Танкерный флот японцам очень хорошо проредили американские подводные лодки.

так у них, ЕМНИП, и без учета прореживания американцами с танкерами не все гладко было. Попросту не хватало...

Встречал статейку как-то про японские танкеры.
Она вроде бы шла в какой-то военно-исторической книжке (увы, не вспомню сейчас названия), посвященной войне на тихом океане в виде приложения.

От Keu
К Ойген (07.08.2009 11:21:34)
Дата 07.08.2009 13:36:15

>Встречал статейку как-то про японские танкеры.

Видимо, это не она, но тем не менее.
http://kaigun.dn.farlep.net/tech_dep/oilers.html

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Banzay
К Ойген (07.08.2009 11:21:34)
Дата 07.08.2009 11:42:31

Приветсвую!
"Прореживание" началось с конца 1943-го.

Приход танкера "Ноторо" шедшего из Брунея в Хиросиму с 10(десятью) неразорвавшимися но пробившими обшивку и застрявшими американскими торпедами, не легенда а суровая реальность.

>так у них, ЕМНИП, и без учета прореживания американцами с танкерами не все гладко было. Попросту не хватало...
Смотря для чего. Для эскадренных походов флота их не хватало. Мало было быстроходных танкеров со скоростью от 18 до 22 узлов. А всякого "добра" с парадной скоростью узлов 9-12 хватало.

>Она вроде бы шла в какой-то военно-исторической книжке (увы, не вспомню сейчас названия), посвященной войне на тихом океане в виде приложения.
Читайте Jtnsura-Jung-Mikel Japanishe kriegsschiffe.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Ойген
К Banzay (07.08.2009 11:42:31)
Дата 07.08.2009 12:57:11

>Читайте Jtnsura-Jung-Mikel Japanishe kriegsschiffe.

Спасибо за наводку!

От СБ
К Александр Солдаткичев (06.08.2009 11:44:51)
Дата 06.08.2009 11:59:05

>Здравствуйте

>>...выгоднее то оно выгоднее, но при наличии хорошего танкерного флота можно и из другого океана таскать (таскали ж англы всю войну и ниче).
>
Это было уже сильно потом, сильно после исчезновения всяких перспектив на успешный исход.

От Константин Федченко
К Admiral (06.08.2009 10:28:43)
Дата 06.08.2009 11:02:02

>и уточнение - 500 тыс тонн нефти с САхалина - это наша доля или японская ? Извиняюсь, но малость коряво У вас написано ((.

Наша доля.

С уважением

От Константин Федченко
К sas (06.08.2009 01:33:49)
Дата 06.08.2009 01:38:01

я и не пытался доказать столь сильный тезис, что Сахалин был перспективнее в плане нефти, чем Голландская Индия ))
я полемизирую с тезисом "Советский Дальний Восток был бесполезен для Японии, и не имел никаких интересных ресурсов".

Вы ощущаете между ними разницу?

С уважением

От sas
К Константин Федченко (06.08.2009 01:38:01)
Дата 06.08.2009 13:30:23

>я и не пытался доказать столь сильный тезис, что Сахалин был перспективнее в плане нефти, чем Голландская Индия ))
>я полемизирую с тезисом "Советский Дальний Восток был бесполезен для Японии, и не имел никаких интересных ресурсов".

>Вы ощущаете между ними разницу?
В контексте реальной ситуации и потребностей Японии-не ощущаю.