От Dmitriy Makeev
К All
Дата 05.08.2009 09:54:38
Рубрики Прочее; Армия;

Дурацкий ? про направление стрельбы (+)

Вот, допустим, попал я в засаду и меня сразу не убили. Как определить откуда (хотя бы с какого направления) по мне стреляют?

Спасибо.

От Alpaka
К Dmitriy Makeev (05.08.2009 09:54:38)
Дата 06.08.2009 19:19:26

Есть такие приборчики, испытывались американцами в Ираке, причем в застройке..

>Вот, допустим, попал я в засаду и меня сразу не убили. Как определить откуда (хотя бы с какого направления) по мне стреляют?

>Спасибо.
Алпака

От Объект 172М
Дата 06.08.2009 17:05:16

звук выстрела другой ...

...когда стреляют именно в тебя, звук более сухой (щелчек), похож на выстрел из пневматики, только громче

рассказывал знакомый военный, который в первой чеченской попал в засаду под Шали.

От Artem Drabkin
К Объект 172М (06.08.2009 17:05:16)
Дата 06.08.2009 22:50:52

только не в тебя, а в твою сторону

Добрый день,

выстрел калаша звучит как пинпоговый шарик об стол. но если нет практики, то можно только примерный сектор в 90 градусов определить

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Konsnantin175
Дата 06.08.2009 16:39:59

В зачем Вам стрельба? Сейчас в плен возьмут!

>Вот, допустим, попал я в засаду и меня сразу не убили. Как определить откуда (хотя бы с какого направления) по мне стреляют?

А уже не надо определять. Уже всё. Сейчас в плен живым будут брать. Повезло. Может, временно, повезло. Потом пытать будут и "секир-башка". А если у Вас сумка с документами есть, то пристрелят, а сумку заберут. Если засада грамотная, то должна быть обеспечиваюшя группа. Пристрелит на самом выгодном маршруте отхода (бегства).

А вообще вопрос к реальным участникам реальных засад: какова была их цель? Надеюсь, не перестрелять противника? Вопрос о засадах на коммуникациях имеет право на жизнь, но это отдельно - сюда и партизаны ВОВ относятся, и наверное, духи.

От Паршев
К Konsnantin175 (06.08.2009 16:39:59)
Дата 06.08.2009 16:55:42

Re: В зачем...

>А вообще вопрос к реальным участникам реальных засад: какова была их цель? Надеюсь, не перестрелять противника?

чаще именно перестрелять, и именно на коммуникациях - иначе как знать, где противник пойдёт?
А языка брать конечно хорошо, если надеешься успеть смыться.

От Пехота
Дата 05.08.2009 22:29:14

Нормальный вопрос

Салам алейкум, аксакалы!

Для того чтобы определить направление, с которого ведется огонь, на марше положено организовывать наблюдение и разведка. Порядок ведения наблюдения указывается командиром в боевом приказе на совершение марша. Ведение разведки в виде ГПЗ и БРД организуется обычно старшим начальником.

Таким образом, если Вы попали в засаду и не знаете откуда по Вам ведется огонь, то на лицо недостатки в организации марша. Это в теории. А на практике эти недостатки очень часто имеют место. :(

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Bober
К Пехота (05.08.2009 22:29:14)
Дата 05.08.2009 23:34:54

Re: Нормальный вопрос

>Салам алейкум, аксакалы!
И вам здравствуйте!
> Ведение разведки в виде ГПЗ и БРД организуется обычно старшим начальником.
Так вот если эта самая разведка и напореться на засаживающих...
Один мой товарищ (любитель полазить по горячим точкам) рассказал как они устроили засаду. Так вот когда они открыли огонь те по ком они стреляли моментально исчезли и открыли в ответ огонь такой плотности что вся засада не сговариваясь драпнула. Как он говорил в себя пришли километрах в двух от того места. Никого не потеряли но страху натерпелись. "Видно проффесионалы попались" так обьяснил.
С уважением!

От Пехота
К Bober (05.08.2009 23:34:54)
Дата 06.08.2009 03:35:41

Re: Нормальный вопрос

Салам алейкум, аксакалы!

>> Ведение разведки в виде ГПЗ и БРД организуется обычно старшим начальником.
>Так вот если эта самая разведка и напорется на засаживающих...

Ну Вы же сами ниже пример и привели. А вообще организация действий в разведке отличается от организации марша. И в первую очередь именно тем, что задача разведки обнаружить засаду на пути выдвижения основных сил. Поэтому состав разведки отличается от состава маршевой колонны и порядок движения также отличается.

От Grozny Vlad
Дата 05.08.2009 20:01:50

Вы просто поймете, причем раньше, чем у вас появится желание что-то определять

Первое впечатление очень часто оказывается самым правильным, главное подавить в себе рефлекторное желание отбежать пригибаясь. Вот этого может и не понадобиться...

Грозный Владислав

От Лис
Дата 05.08.2009 19:55:05

Помимо вышеперечисленного...

... есть еще момент -- если прилетает не в вас, а рядом, то это тоже помогает. Ибо становится понятно, откуда прилетает (хотя бы примерно). Так что хотя бы определяемся с тем, куда ховаться. А там уже выглядываем те самые вспышки-дым/пыль-мельтешашие ветки...

От Stalker
К Лис (05.08.2009 19:55:05)
Дата 05.08.2009 23:35:50

Ре: Помимо вышеперечисленного...

Здравствуйте
>... есть еще момент -- если прилетает не в вас, а рядом, то это тоже помогает. Ибо становится понятно, откуда прилетает (хотя бы примерно). Так что хотя бы определяемся с тем, куда ховаться. А там уже выглядываем те самые вспышки-дым/пыль-мельтешашие ветки...

Нас учили при обстреле первым делом упасть, затем осмотрется, и открыть огонь на подавление. Причем падение, и последующие секторы стрельбы обусловлено порядком движения. Ессно, если народ бредет кучей, и командир группы не потрудился обозначить сектора до того, то тут надо выживать индивидуально, если получится. Но я в таких группах, слава Б-гу, не xодил. Стандартный порядок следования - двумя шеренгами - дает возможность сразу отреагировать на нападение

С уважением

От Полярник
К Stalker (05.08.2009 23:35:50)
Дата 09.08.2009 12:37:00

Ре: Помимо вышеперечисленного...

>Нас учили при обстреле первым делом упасть, затем осмотрется, и открыть огонь на подавление. Причем падение, и последующие секторы стрельбы обусловлено порядком движения. Ессно, если народ бредет кучей, и командир группы не потрудился обозначить сектора до того, то тут надо выживать индивидуально, если получится. Но я в таких группах, слава Б-гу, не xодил. Стандартный порядок следования - двумя шеренгами - дает возможность сразу отреагировать на нападение

Наверное, все же колоннами, а не шеренгами ;)

От Олег...
Дата 05.08.2009 10:12:46

Если засада - тогда со всех сторон ))) (-)

От Лис
К Олег... (05.08.2009 10:12:46)
Дата 05.08.2009 19:55:53

Ну уж так уж!

При таком раскладе "засаживающие" скорее сами себя перестреляют... ;о)

От Олег...
К Лис (05.08.2009 19:55:53)
Дата 05.08.2009 20:39:23

Я имел ввиду не то что противник со всех сторон )...

До того как обнаружен протиник надо поступать так, как будто стрельба ведется со всех сторон.

От Лис
К Олег... (05.08.2009 20:39:23)
Дата 05.08.2009 22:10:17

Re: Я имел

>До того как обнаружен протиник надо поступать так, как будто стрельба ведется со всех сторон.

Ага. И подставить "засаживающим" чуть не половину народа, рассадив их к ним спиной...

От Олег...
К Лис (05.08.2009 22:10:17)
Дата 06.08.2009 02:12:21

Re: Я имел

>Ага. И подставить "засаживающим" чуть не половину народа, рассадив их к ним спиной...

Имеется ввиду, что КАЖДЫЙ считает, что огонь ПО НЕМУ ведется со всех сторон. В соотвествии с этим укрывается в ближайшем укрытии (которое высмотрел заранее, по ходу движения). Ну и затем, уже укрывшись, начинает ориентироваться откуда что летит. По-моему, логично. Нет?

От Казанский
К Лис (05.08.2009 19:55:53)
Дата 05.08.2009 20:32:35

Re: Ну уж...

>При таком раскладе "засаживающие" скорее сами себя перестреляют... ;о)
Ну если засада будет проработана заранее,то не перестреляют.Пулеметчикам ограничим сектора вешками воткнутыми перед пулеметом,чтоб не увлекались.

От Лис
К Казанский (05.08.2009 20:32:35)
Дата 05.08.2009 22:15:01

>Ну если засада будет проработана заранее,то не перестреляют.

Если проработана заранее -- лучше всего произвести минирование местности. Противоположной стороны (в особенности мест, являющихся естественными укрытиями) и непосредственных подходов к позициям огневой подгруппы.

>Пулеметчикам ограничим сектора вешками воткнутыми перед пулеметом,чтоб не увлекались.

Наилучший результат это дает для тех, кто ведет фланкирующий огонь при устройстве L-образной засады. Двухстороннюю же засаду рекомендуется устраивать только в случае, когда имеется разнос между позициями "засаживающих" и целью. Обычно по высоте.

От Пехота
К Лис (05.08.2009 22:15:01)
Дата 05.08.2009 22:33:53

Салам алейкум, аксакалы!

>Наилучший результат это дает для тех, кто ведет фланкирующий огонь при устройстве L-образной засады. Двухстороннюю же засаду рекомендуется устраивать только в случае, когда имеется разнос между позициями "засаживающих" и целью. Обычно по высоте.

Последний случай особенно эффективен. Поэтому опытные командиры НМИ всякого рода дефиле, через которые проходит путь колонны, по возможности, стараются разведывать заранее.

ЗЫ: А "засаживающие" это хороший термин, да. Позволите воспользоваться? :)

От Лис
К Пехота (05.08.2009 22:33:53)
Дата 05.08.2009 22:47:43

>Последний случай особенно эффективен. Поэтому опытные командиры НМИ всякого рода дефиле, через которые проходит путь колонны, по возможности, стараются разведывать заранее.

Само собой. Ибо принцип "кто выше, тот и прав" никто не отменял. Другой вопрос, что такое место еще потрудиться найти надо. А можно и вовсе не сыскать. Опять же, если народ "по ту сторону мушки" не совсем дебилен, то в таких хрестоматийных с точки зрения тактики местах будет предельно осторожен. А то и вовсе какой блок-пост там устроит...

>ЗЫ: А "засаживающие" это хороший термин, да. Позволите воспользоваться? :)

Да рад бога! ;о)

От Казанский
К Лис (05.08.2009 22:47:43)
Дата 05.08.2009 22:55:18

>>Последний случай особенно эффективен. Поэтому опытные командиры НМИ всякого рода дефиле, через которые проходит путь колонны, по возможности, стараются разведывать заранее.
>
>Само собой. Ибо принцип "кто выше, тот и прав" никто не отменял. Другой вопрос, что такое место еще потрудиться найти надо. А можно и вовсе не сыскать. Опять же, если народ "по ту сторону мушки" не совсем дебилен, то в таких хрестоматийных с точки зрения тактики местах будет предельно осторожен. А то и вовсе какой блок-пост там устроит...

>>ЗЫ: А "засаживающие" это хороший термин, да. Позволите воспользоваться? :)
>
>Да рад бога! ;о)
На практике тот кто засады устраивает всегда имеет преимущество какие бы меры не предпринимались.Если конечно не лох последний.

От Пехота
К Казанский (05.08.2009 22:55:18)
Дата 06.08.2009 03:30:46

Салам алейкум, аксакалы!

>На практике тот кто засады устраивает всегда имеет преимущество какие бы меры не предпринимались.Если конечно не лох последний.

Чаще всего численность засаживающих меньше численности засаживаемых. Очень часто засаживаемые имеют возможность вызвать подкрепления. Преимущество в инициативе и внезапности не означает преимущества во всем

От Казанский
К Пехота (06.08.2009 03:30:46)
Дата 06.08.2009 13:42:52

>Салам алейкум, аксакалы!

>>На практике тот кто засады устраивает всегда имеет преимущество какие бы меры не предпринимались.Если конечно не лох последний.
>
>Чаще всего численность засаживающих меньше численности засаживаемых. Очень часто засаживаемые имеют возможность вызвать подкрепления. Преимущество в инициативе и внезапности не означает преимущества во всем

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Так то оно так,но засаживающим часто просто не нужна тотальная победа в данном конкретном бою.Постреляли,скольких то убили,технику пожгли и на камеру сняли,а дальше за них масс-медиа работают.Но если засаживаемые беспечны и слабы то можно и серьезный урон нанести,как под Ярыш-марды где нашу колонну очень сильно потрепал Хатаб.

От Виктор Крестинин
Дата 05.08.2009 10:04:41

Вспышка слева!(с) (+)

Вопрос действительно дурацкий.

Стреляющее оружие имеет ряд демаскирующих признаков - звук, пыль и листву, поднимаемые пороховыми газами, вспышки, дымок, в конце-концов. И потом Вы не сказали, из чего Вас сразу не убили - из лука, топора или ПТУР.
>Спасибо.

От СОР
К Виктор Крестинин (05.08.2009 10:04:41)
Дата 05.08.2009 10:14:09

Re: Вспышка слева!(с)

>Стреляющее оружие имеет ряд демаскирующих признаков - звук, пыль и листву, поднимаемые пороховыми газами, вспышки, дымок, в конце-концов.

Не всегда эти признаки работают в том числе и направление звука. а на дистанциях выше средней это все к тому же заметить тяжело когда надо как можно быстрее заныкаться.

От FLayer
К СОР (05.08.2009 10:14:09)
Дата 05.08.2009 10:21:16

Re: Вспышка слева!

>Не всегда эти признаки работают в том числе и направление звука. а на дистанциях выше средней это все к тому же заметить тяжело когда надо как можно быстрее заныкаться.

А для ситуации "засада" дистанция "выше средней" - это где и сколько? Если речь идет о стрелковке с прицельной дальностью метров в 600, то явно говорим о дистанциях более 350 метров. Бой на таких дистанциях можно считать засадой?
И насчёт "выше" - это всё-таки где?

От kievpapa
К FLayer (05.08.2009 10:21:16)
Дата 06.08.2009 02:53:29

Ре: Вспышка слева!

>>Не всегда эти признаки работают в том числе и направление звука. а на дистанциях выше средней это все к тому же заметить тяжело когда надо как можно быстрее заныкаться.
>
>А для ситуации "засада" дистанция "выше средней" - это где и сколько? Если речь идет о стрелковке с прицельной дальностью метров в 600, то явно говорим о дистанциях более 350 метров. Бой на таких дистанциях можно считать засадой?

Конечно. Американцы разделяют засады на два вида, ближняя - на расстоянии броска ручной гранаты, и дальняя - всё что дальше.

От Виктор Крестинин
К СОР (05.08.2009 10:14:09)
Дата 05.08.2009 10:18:21

Re: Вспышка слева!

>Не всегда эти признаки работают в том числе и направление звука. а на дистанциях выше средней это все к тому же заметить тяжело когда надо как можно быстрее заныкаться.
Вопрос был не "что делать?", а "как определить?"

От FLayer
Дата 05.08.2009 10:02:37

Такой же ответ

Справа, слева, сзади, спереди, сверху... снизу.
А вообще - у стреляющего оружия есть демаскирующие факторы. Нарпимер, ракеты оставляют дымный след, который точно указывает на место старта - это если саму вспышку и звук при старте не засек.