От В. Кашин
К kcp
Дата 10.08.2009 17:33:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Было бы...

Добрый день!
>> Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).
>
>Как это вообще можно было сделать?
>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.
>Вон к Востоку попросились их и взяли.
Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.
С уважением, Василий Кашин

От kcp
К В. Кашин (10.08.2009 17:33:59)
Дата 10.08.2009 18:48:30

>>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
> Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.

Вот этот поляк не смог вылететь сам, но послал своего оператора и тот снимал в Цхинвале два дня.
http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27910_01/

Этот турок даже был ранен при одном из обстрелов Цхинвала
http://www.polit.ru/world/2008/08/11/tur.html

Журналистов вполне пускали.
То что проезд по туннелю был не совсем свободный, так это и понятно. Через дырку в горах протаскивали массу бронетехники. Но то что проехать было нельзя, это враки.

>>Вон к Востоку попросились их и взяли.
> Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.

Почему из ББС не попросились? Небыло в товарных количествах?
А с грузинами что в цхинвал никто не вошёл?
А когда колонны в Гори вошли их уйма журналистов фотографировала и репортажи давала. Или эта масса уже не считается?

От В. Кашин
К kcp (10.08.2009 18:48:30)
Дата 10.08.2009 19:05:56

Добрый день!
>>>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
>> Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.
>
>Вот этот поляк не смог вылететь сам, но послал своего оператора и тот снимал в Цхинвале два дня.
>
http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27910_01/
Польский тележурналист Виктор Батер, женатый на абхазке и потому лично заинтересованный в теме, заметьте сам все равно поехать не смог. А оператор - он у него русский, как я понимаю?
>Этот турок даже был ранен при одном из обстрелов Цхинвала
> http://www.polit.ru/world/2008/08/11/tur.html
Турок ЕМНИП попал туда еще до войны.
>Журналистов вполне пускали.
>То что проезд по туннелю был не совсем свободный, так это и понятно. Через дырку в горах протаскивали массу бронетехники. Но то что проехать было нельзя, это враки.
Это не враки. Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>>>Вон к Востоку попросились их и взяли.
>> Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.
>
>Почему из ББС не попросились? Небыло в товарных количествах?
Просилось - см. выще.
>А с грузинами что в цхинвал никто не вошёл?
>А когда колонны в Гори вошли их уйма журналистов фотографировала и репортажи давала. Или эта масса уже не считается?
Эта масса была уже с грузинской стороны и наиболее выигрышных для России в информационном плане вещей - обстрелов Цхинвала с территории Грузии, боев наших и грузинских войск и т.п. - не видела. Возможности повращаться среди наших офицеров и солдат, а также среди осетин и спокойно их расспросить у них не было. Общались они там в основном с грузинами - и последствия этого мы наблюдали.
С уважением, Василий Кашин

От kcp
К В. Кашин (10.08.2009 19:05:56)
Дата 10.08.2009 19:44:21

> Польский тележурналист Виктор Батер, женатый на абхазке и потому лично заинтересованный в теме, заметьте сам все равно поехать не смог. А оператор - он у него русский, как я понимаю?

Но информагенство то иностранное.
А то что женат не знал. С другой стороны женат на абхазске, а не на осетинке...

> Это не враки. Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).

Понятно. Печально это.

> Эта масса была уже с грузинской стороны и наиболее выигрышных для России в информационном плане вещей - обстрелов Цхинвала с территории Грузии, боев наших и грузинских войск и т.п. - не видела. Возможности повращаться среди наших офицеров и солдат, а также среди осетин и спокойно их расспросить у них не было. Общались они там в основном с грузинами - и последствия этого мы наблюдали.

Вдвойне печально.

Убедили.

От А.Никольский
К kcp (10.08.2009 19:44:21)
Дата 10.08.2009 20:02:08

Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>
>Понятно. Печально это.
++++++
военные пресс-службы аналогично и к российским журналистам отнеслись, и те, кто туда поехал, включая раненного потом корреспондента "Комсомолки" Александра Коца, обошлись без помощи пресс-органов МО (Коц потом описал, как его послал нах прессек Сухвойск Конашенков). Впрочем, насколько знаю, никто никакой помощи от пресс-службы МО и не ожидал, ибо все представляли, что это такое, запрашивали для проформы.
Потом, через пару недель, МО поездку организовало.
В конечном счете пресс-служба Кремля сделала гораздо больше всех ведомственных контор
С уважением, А.Никольский

От kcp
К А.Никольский (10.08.2009 20:02:08)
Дата 10.08.2009 21:28:55

> [...] наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>>
>>Понятно. Печально это.
>++++++
> военные пресс-службы аналогично и к российским журналистам отнеслись, и те, кто туда поехал, включая раненного потом корреспондента "Комсомолки" Александра Коца, обошлись без помощи пресс-органов МО

Требовать подобной предприимчивости от иностранных корреспондентов было бы несколько самонадеянно. Они то не у себя дома, чтобы шастать без аккредитации по зонам боевых действий.

В данном случае МО отыграло плохо. Хотя ничего кардинально это всё равно не изменило. Информация из Цхинвала один чёрт шла, а подавалась она под соусом из Гори.