От Николай Поникаров
К kegres
Дата 07.08.2009 10:54:21
Рубрики Древняя история;

Re: Но веть...

День добрый.

>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.

1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.
2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.

> Подготовленные на пунктах ЕвоВеличиства санитарной службы. Так нет - же. И профилактика и лечение - ром.

Еще уксус, добавка как к воде, так и в недоваренные блюда.

>Кстати, сейчас читается как анекдот, но тогда это было нормой. Какой то мриканский фрегат уходя погрузил чёта тонн 10 воды, и пятнадцать тонн рома в бочках.

Известная байка. В реале бОльшая часть пресной воды на корабле уходила на вымачивание солонины. Остальная часть - на питье. В редких в океанских плаваниях случаях, когда можно было потратить запас воды, разрешали стирку вещей в пресной воде. Стирка в соленой воде вредна тем, что потом соль впитывает влагу из воздуха и белье никогда не просыхает.

С уважением, Николай.

От Мертник С.
К Николай Поникаров (07.08.2009 10:54:21)
Дата 07.08.2009 12:33:03

Консервы изобрел не Пастер и не Аппер (Николаю Поникарову и NV разом)

САС!!!


>>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.
>
>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.

О микроорганизмах прекрасно знали после работ Левенгука и Гука.

>Вообще-то консервы изобрел не Пастер а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году.

Вот это верно лишь отчасти. То, что прокипяченные отвары трав и баранья подливка отлично сохраняются в запаянных среклянных сосудах экспериментальным путем доказал Ладзаро Спалланцани (10 января 1729
- 12 февраля 1799) в ходе своей дискуссии с Бюффоном. Заслуга Аппера в том, что он из научной теории сделал практические выводы и перешел к массовой фабрикации консерв в жестяных банках. Т.е. он изобрел металлическую консерву а не консервирование.


>За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

Это верно. Наполеон оценил консервы по достоинству.

А дальше - неверно:
>Сомневаюсь, чтобы он имел серьезное научное понятие об микроорганизмах. Общие рассуждения о том, что живое из неживого не самозарождается, и эмпирический опыт.

Имел в той мере, в какой они тогда существовали. Аппер - это вам не дикарь из племени людоедов мумбо-юмбо. Книжки по естествознанию он почитывал. И неблагодарной скотиной не был. До конца его жизни у него на стене в золоченой рамке висела та страница из трудов Спалланцани, которая и навела его на мысль о производстве консерв.



>С уважением, Николай.
Мы вернемся

От kegres
К Николай Поникаров (07.08.2009 10:54:21)
Дата 07.08.2009 11:33:00

Re: Но веть...

>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.

Не о консервах речь. Впрочем согласен - водяные очки и так были если не герметичными, то хотя бы непроливаемыми и защищёнными от внешнего заражения.

>2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.

Ненадолго - можно. Осмоление там всякое, обмотка промасленным сукном. Им же воду в течении полугода по всякоу вскрывать.
Ну ещё пример виноделов - вино хранится в бочках годами не вытекая.

Я вот чего не пойму - полезные свойства берёзового угля известны столетия. На Руси, его засыпали на дно колодцев. Так почему ж нельзя было в бочке с водой иметь с ведро угля?
Или хотя бы серебрянную ложечку, в той же бочечке ?



От Николай Поникаров
К kegres (07.08.2009 11:33:00)
Дата 07.08.2009 11:51:14

Re: Но веть...

День добрый.

>Не о консервах речь. Впрочем согласен - водяные очки и так были если не герметичными, то хотя бы непроливаемыми и защищёнными от внешнего заражения.

Грязь сохранялась на самих стенках бочек.

>Ну ещё пример виноделов - вино хранится в бочках годами не вытекая.

Но доступ воздуха сквозь клепки есть.

>Я вот чего не пойму - полезные свойства берёзового угля известны столетия. На Руси, его засыпали на дно колодцев. Так почему ж нельзя было в бочке с водой иметь с ведро угля?

ЕМНИП, Товий Ловиц в России предлагал сыпать толченый голь в бочки в конце 18 века. И это применялось в армии.

>Или хотя бы серебрянную ложечку, в той же бочечке ?

Маловато будет.

С уважением, Николай.

От NV
К Николай Поникаров (07.08.2009 10:54:21)
Дата 07.08.2009 11:29:48

Вообще-то консервы изобрел не Пастер

>День добрый.

>>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.
>
>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.

а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году. За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

Сомневаюсь, чтобы он имел серьезное научное понятие об микроорганизмах. Общие рассуждения о том, что живое из неживого не самозарождается, и эмпирический опыт.

Виталий

От sergе ts
К NV (07.08.2009 11:29:48)
Дата 07.08.2009 12:34:24

Я читал что он слышал про опыты Пастера и это навело его на мысль

>а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году. За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

Он уловил что бульон в запаянной прокипячёной колбе не протухает. Это навело его на мысль о сохранении любых продуктов. Его вклад была идея использовать жестяные коробки вместо стеклянных колб.

От Мертник С.
К sergе ts (07.08.2009 12:34:24)
Дата 07.08.2009 12:41:07

....!!! Да вы хоть на годы жизни посмотрите! Кто после кого жил!

САС!!!


Пастер ДОКАЗАЛ, чтобульон не протухает при доступе ВОЗДУХА, если при этом одновременно с воздухом в колбу не попаддает атмосферная микрофлора. Для этого он кипятил бульоны/отвары в колбах с дли-и-инныс S-образным голышком. Воздух через него прозолил свободно, а пыль оседала в нисходящем колене и вверх не поднималась.


Мы вернемся

От sergе ts
К Мертник С. (07.08.2009 12:41:07)
Дата 07.08.2009 17:04:48

Перепутал Пастера со Спалланцани

Это была кижка "Гомункулус"

"Спор Спалланцани с Бюффоном и Нидгэмом не прошел бесследно: после него осталось несколько книг.
В библиотеке герцога цвейбрюккенского Христиана IV были эти книги, а на герцогской кухне изучал кулинарное искусство некий Франсуа Аппер. Однажды он случайно услышал разговор о споре Спалланцани и Бюффона. Для его поварского уха мало интересен был вопрос о самозарождении и производящей силе, а микробы не дичь, из которой можно состряпать паштет. Но «баранья подливка» — подходящее слово для повара."

От марат
К NV (07.08.2009 11:29:48)
Дата 07.08.2009 11:41:07

Re: Вообще-то консервы...

>>День добрый.
>
>>>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.
>>
>>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.
>
>а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году. За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

>Сомневаюсь, чтобы он имел серьезное научное понятие об микроорганизмах. Общие рассуждения о том, что живое из неживого не самозарождается, и эмпирический опыт.
Здравствуйте!
Точно, выполнил заказ императора на провизию, которую можно возить с войсками
Марат
>Виталий