От kegres
К Николай Поникаров
Дата 07.08.2009 11:33:00
Рубрики Древняя история;

Re: Но веть...

>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.

Не о консервах речь. Впрочем согласен - водяные очки и так были если не герметичными, то хотя бы непроливаемыми и защищёнными от внешнего заражения.

>2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.

Ненадолго - можно. Осмоление там всякое, обмотка промасленным сукном. Им же воду в течении полугода по всякоу вскрывать.
Ну ещё пример виноделов - вино хранится в бочках годами не вытекая.

Я вот чего не пойму - полезные свойства берёзового угля известны столетия. На Руси, его засыпали на дно колодцев. Так почему ж нельзя было в бочке с водой иметь с ведро угля?
Или хотя бы серебрянную ложечку, в той же бочечке ?



От Николай Поникаров
К kegres (07.08.2009 11:33:00)
Дата 07.08.2009 11:51:14

Re: Но веть...

День добрый.

>Не о консервах речь. Впрочем согласен - водяные очки и так были если не герметичными, то хотя бы непроливаемыми и защищёнными от внешнего заражения.

Грязь сохранялась на самих стенках бочек.

>Ну ещё пример виноделов - вино хранится в бочках годами не вытекая.

Но доступ воздуха сквозь клепки есть.

>Я вот чего не пойму - полезные свойства берёзового угля известны столетия. На Руси, его засыпали на дно колодцев. Так почему ж нельзя было в бочке с водой иметь с ведро угля?

ЕМНИП, Товий Ловиц в России предлагал сыпать толченый голь в бочки в конце 18 века. И это применялось в армии.

>Или хотя бы серебрянную ложечку, в той же бочечке ?

Маловато будет.

С уважением, Николай.