От swiss
К Мичман Панин
Дата 07.08.2009 10:24:45
Рубрики Древняя история;

Про спиртное несколько вопросов:

>Ежедневный паек в поместье Мурола в XV в:

>наименование продукта / на человека в день / кол-во калорий
>вино / 1800 мл / 1170
>
>**************************************
>Ежедневный паек солдата в период военной компании в конце XV в.

>наименование / вес
>вино, эль, сидр / 2000 мл

>*****************************

>В заключении стоит привести список необходимых продуктов для обороняющих крепость во время осады, который составила Кристина Пизанская.3 Данный лист –это средневековый вариант жизненно необходимого пайка для обеспечения 200 тяжеловооруженных воинов(men-at-arms) и их слуг ( то есть в общем примерно 600 человек) на 6 месяцев:

>120 бочек вина 4

Слышал, что вино разведенное с водой где-то до 1 к 2-3 убивает в воде практически все вредное. Но это свойство именно вина или любого алкоголя такой крепости, т.е. например, если водку смешать с пропорциональным количеством воды эффект сохранится?
И вдогонку вопрос: до какого времени сохранялась традиция пить разбавленое водой вино?

От AFirsov
К swiss (07.08.2009 10:24:45)
Дата 07.08.2009 10:45:11

Re: Про спиртное...


>Слышал, что вино разведенное с водой где-то до 1 к 2-3 убивает в воде практически все вредное. Но это свойство именно вина или любого алкоголя такой крепости, т.е. например, если водку смешать с пропорциональным количеством воды эффект сохранится?

Фигня. Хорошим антисептиком является только само вино, так как содержание в нем спирта и сахара прибивает основные бактерии (когда, непомню имени кого, ведущее число больше 40 -
% спирта считается за 3, сахара - за 1). При разбавлении - концентрация спирта снижается -
качество уже не то (характерно, что такое "вино" скисает). Скорее антисептиком была традиция пить разбавленное вино из серебряного кубка.

>И вдогонку вопрос: до какого времени сохранялась традиция пить разбавленое водой вино?
Кажется, когда вино стало вполне качественным напитком, а не просто брагой, так что
разбавлять его стало уже извратом - только товар портить.

От Jabberwock
К AFirsov (07.08.2009 10:45:11)
Дата 07.08.2009 11:10:16

Про разбавленное вино

>>И вдогонку вопрос: до какого времени сохранялась традиция пить разбавленое водой вино?
>Кажется, когда вино стало вполне качественным напитком, а не просто брагой, так что
>разбавлять его стало уже извратом - только товар портить.

От климата зависит. Греки до сих пор разбавляют. На мой взгляд, так в жару разбавленное молодое вино утоляет жажду куда лучше и чистой воды и просто вина.

В Аргентине наоборот, именно традиция разбавлять вино привела к тому, что вплоть до 70х годов 20 века там продавалось не вино, а винный концентрат - всё равно разбавлять будут. Только когда туда европейские виноделы ломанулись, начали нормальное вино делать.

От Николай Поникаров
К AFirsov (07.08.2009 10:45:11)
Дата 07.08.2009 10:55:43

В кислом вине есть еще уксус (-)