От Ростислав1
К All
Дата 09.08.2009 21:31:41
Рубрики Прочее;

???НАРА пленок сканирование

….Весь день бился – ничего не получается.
Использую EpsonPerfection V200 Photo. Обычные пленки он сканирует отлично.
Проблемы с пленками НАРА:
1) При сканировании в рамке для пленок – теряется часть кадра (верхние или нижние строчки). Некоторые кадры он упрямо не хочет сканировать – что просто необъяснимо.. И не представляю как решить эта проблему рамке для пленок. Он никак не нарезает по кадрам – часть документа уходит в соседний кадр. Необъяснимо и то, что количество кадров постоянно меняется от двух до пяти – (хотя я весь день держал в рамке один и тот же отрезок пленки с семью кадрами (два кадра НАРА – это один кадр стандартной фотопленки). Почему то формат получаемых фоток – альбомный, хотя я выставляю книжный.
2) При сканировании в рамке для слайдов (я почитал предварительно материалы ВИФ) я кладу изображение получается очень мутно, как если бы класть его на планшет прямо без рамки. Кроме того, в этом случае иногда из семи кадров вообще сканируется один разбитый на пару кусков (?). В общем, сканировать в рамке для слайдов вообще беспонтово.
3) Класть прямо на планшетку – мутно.

Там множество опций, перещелкал все или почти все, в инструкции ничего нет. Хотя верно и то, что пленки НАРА явно некондиционны.
Что делать? Реально ли сканировать две пленки? Если сканировать по одному кадру в окошке для слайдов – это ж сколько времени уйдет…но даже и так не получается нужного качества. Может есть способ сканирования сразу по шесть с разбивкой по кадрам?

Р.S. Раньше я как делал: шел в ГПИБ или ВГБИЛ (зал Юнеско) там на «Минолте» печатал листы. Сейчас хотелось бы все делать в электронном виде и «минольта» очень далеко.

От Ростислав1
К Ростислав1 (09.08.2009 21:31:41)
Дата 10.08.2009 17:25:37

Большое спасибо за подсказку.

Пытаюсь...Буду пытаться. Если не получиться - позволю себе написать в личку.

с уважением
Ростислав

От Павел Войлов (Т-28А)
Дата 10.08.2009 09:38:06

Мой опыт интрузивный :)

Приветствую,

То есть хирургический в плане как пленок так и сканера :)

>Использую EpsonPerfection V200 Photo. Обычные пленки он сканирует отлично.
>В общем, сканировать в рамке для слайдов вообще беспонтово.

Тот же сканер, те же пленки НАРА. Все интересующие журналы из роликов вырезал и порезал на куски до 10 кадров, рамку предварительно "доработал" кусачками и напильником, срезав по одной направляющей с обеих её половинок и увеличив т.о. апертуру. В результате кадр попадает полностью, сканировать удобно, качество скана отличное. Разрезанные пленки храню в сваренных паяльником пластиковых мешках с кармашками и подписями - найти можно быстро и места не так много занимает, как кажется на первый взгляд.

С уважением, Павел

От mordig
Дата 09.08.2009 23:58:06

Re: ???НАРА пленок...

Здравствуйте!

>….Весь день бился – ничего не получается.
>Использую EpsonPerfection V200 Photo. Обычные пленки он сканирует отлично.

Отличный сканер, я им за 2 месяца 6 роликов из NARA отсканировал.

>Проблемы с пленками НАРА:
>1) При сканировании в рамке для пленок – теряется часть кадра (верхние или нижние строчки). Некоторые кадры он упрямо не хочет сканировать – что просто необъяснимо.. И не представляю как решить эта проблему рамке для пленок. Он никак не нарезает по кадрам – часть документа уходит в соседний кадр. Необъяснимо и то, что количество кадров постоянно меняется от двух до пяти – (хотя я весь день держал в рамке один и тот же отрезок пленки с семью кадрами (два кадра НАРА – это один кадр стандартной фотопленки). Почему то формат получаемых фоток – альбомный, хотя я выставляю книжный.

Сканировал по 9-10 кадров за раз при разрешении 2400 dpi (при меньших dpi, почему-то finereader 9 не хотел распознавать текст, а так 80 % свободно распознается.). Вставлял пленку в в рамку (для обычной пленки), зажимал и смотрел на свет - не уходит ли текст за края - после этого сканировал. Если заходит, то уменьшаем заход пленки на 1 кадр (то есть не вставляем 1 кадр в салазки, и можно зажать пленку как угодно). Главное - убирал галочку ниже кнопки просмотр - миниатюра (+ сжатие готового файла большее не ставьте). На выходе скан из 9-10 кадров, который потом в любой графической программе режется на отдельные кадры. Единственная трудность с дальнейшей правильным привязкой кадров к номерам.

P.S. На DVD конечно качество очень хорошее, но при этом могут забыть отсканить пару десятков кадров - у меня на 2 дисках DVD более 120 кадров "ушло" (четко просматриваться по номерам).

С уважением, mordig.
лопата - друг человека

От Иван Уфимцев
Дата 09.08.2009 22:36:08

Доброго времени суток.
хъ
[сильномногобукав]

Для начала я рекомендовал бы обновить софт и поотключать всяческий противоестественный интелект, в том числе "повышающий резкость", "убирающий пыль" и т.д. Хорошо работает только ручная экспозиция (и вообще работа с цветом). Дальнейшую обработку делать используя более специализированное ПО.

Для 35мм плёнки удобнее всего слегка модернизировать стандартную слайдовую рамку, чтобы плёнка через неё протягивалась насквозь. Далее рамка с плёнкой "поперёк" укладывается вместо слайда и начинаем работать покадрово. Если кадр длинный (панорама), то придётся таки дорезать слайдовую рамку. Сканирование серии кадров занятие, конечно, удобное, но при любом чихе противоестественный интелект начинает себя проявлять во всей красе. Так что лучше не жадничать и не пытаться сканировать две плёнки сразу или блоки по шесть кадров.

--
CU, Ivan

От panzeralex
Дата 09.08.2009 22:16:39

Приветствую!
Как отсканировать сразу и много кадров в нормальном качестве, используя Epson V200, я не знаю, а, чтобы нормально сканировать по-одному кадру в рамке для слайдов, то желательно расположить выбранный 1 кадр под центром лампы слайд модуля и уменьшить область сканирования при предпросмотре, чтобы границы сканируемой области совпали с границами кадра на пленке, тогда сканер нормально сфокусируется и изображение будет четким, иначе будут получаться расплывчатые изображения или вообще пустота.
Кстати разрешение достаточно выставить 300 dpi и не так уж и долго ждать придется, даже если по одному кадру сканировать.
А если уж совсем много кадров (например, несколько тысяч) надо отсканировать, то тогда или перезаказать их в NARA на DVD - все будет сделано в прекрасном качестве довольно-таки быстро (правда при нынешних расценках в НАРА - это слишком дорого), либо использовать сканер типа Epson 4490 или более серьезную технику.
Или опять воспользоваться услугами библиотек, как Вы об этом написали.

С уважением Panzeralex

От Исаев Алексей
Дата 09.08.2009 22:12:33

По своему опыту

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

У меня Эпсон, с автоподатчиком и рамкой для слайдов. Примерно такой
http://www.epson.ru/catalog/detail/52791/ но постарее.

Так вот, я сканирую через рамку для слайдов, она не обрезает кадры. Тут главное чтобы включалась лампа сканера и подсвечивала пленку иначе будут "раздвоенные" буквы. Пленку снимаю прямо с аппарата для просмотра микрофильмов, намотанную на две катушки. Ставлю на сканер поперек так, чтобы нужный кадр стоял на рамке для слайдов. Закрываю крышку сканера. Катушки подпираю сбоку книгами. После этого сканирую нужный кадр или серию кадров.

С уважением, Алексей Исаев

От Иван Уфимцев
К Исаев Алексей (09.08.2009 22:12:33)
Дата 09.08.2009 22:45:33

по-моему они одинаковые.

Доброго времени суток.

В смысле, офисно-бытовые Эпсоны. С точки зрения сканирования плёнок.

>Так вот, я сканирую через рамку для слайдов, она не обрезает кадры.

И вообще меньше противоестественного интеллекта. :)

> Тут главное чтобы включалась лампа сканера и подсвечивала пленку иначе будут "раздвоенные" буквы.

Угу. В своё время пришлось сканировать используя мнээ, альтернативный источник света.

> Пленку снимаю прямо с аппарата для просмотра микрофильмов, намотанную на две катушки. Ставлю на сканер поперек так, чтобы нужный кадр стоял на рамке для слайдов. Закрываю крышку сканера. Катушки подпираю сбоку книгами. После этого сканирую нужный кадр или серию кадров.

Тоже вариант.
Если нет такой лентопротяжки, (у меня, например, нет), то достаточно сделать тем или иным способом рамку-держатель, которую и укладывать в гнездо для слайдов.

--
CU, Ivan

От Исаев Алексей
К Исаев Алексей (09.08.2009 22:12:33)
Дата 09.08.2009 22:25:03

А сканер у меня EPSON Perfection 2580 (-)

От Чобиток Василий
Дата 09.08.2009 21:56:19

Привет!

у меня 2480 PHOTO. Для слайдов и пленок, чтобы меньше срезал ему надо область кадрирования миниатюры поставить на "меньше".

Если кадры темные, то он их может вообще не распознать или скадрировать через задницу. Это единственный недостаток этого прекрасного аппарата - не дает пленочные кадры кадрировать вручную.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Samsv
К Чобиток Василий (09.08.2009 21:56:19)
Дата 10.08.2009 10:38:24

У меня тоже 2480, но похоже, что лампа перегорела.

>Привет!

>у меня 2480 PHOTO. Для слайдов и пленок, чтобы меньше срезал ему надо область кадрирования миниатюры поставить на "меньше".

Приветствую! У меня тоже 2480.
И около тысячи слайдов, сделанных в 80-90 гг. "Зенитом" в легкоатлетических пробегах по местам боев почти по всей европейской части СССР. Когда купил сканер в 2005 г., то опробовал на нескольких кадрах слайдов. Все работало. Думал, будет время, потом остальное отсканирую на комп. А потом, то ли лампа перегорела, то ли контакт где-то пропал.
Короче, режим "пленка" не работает (т.е. в меню присутствует, но мышкой выделить его нельзя).
Реально ли лампу найти и поменять самому, или проще купить более современный сканер?
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Иван Уфимцев
К Чобиток Василий (09.08.2009 21:56:19)
Дата 09.08.2009 22:11:11

Епсоны: противоестественный интелект.

Доброго времени суток.

Сабж, однако, в евойном TWAIN-модуле присутствует. Хотя и софт, и железо весьма приличные, и противоестественного интелекта там относительно немного.

>у меня 2480 PHOTO. Для слайдов и пленок, чтобы меньше срезал ему надо область кадрирования миниатюры поставить на "меньше".

>Если кадры темные, то он их может вообще не распознать или скадрировать через задницу.
Это единственный недостаток этого прекрасного аппарата - не дает пленочные кадры кадрировать вручную.

Дают они всё. Просто не надо противоестественным интелектом пользоваться. Да, морочливо, каждый кадр отдельно, и режимом сканирования нескольких кадров за раз (весьма удобным) лучше не пользоваться в случае проблемныхкадров, но всё работает.

Скриншотов с "делай-раз, делай-два" не дам, т.к. старый эпсоновский сканер успешно продал, а новый (таки V200, да) никак не привезут.

Да, чуть не забыл. Ещё лучше нарыть Silverfast и сканировать им. Несравнимо функциональнее и удобнее.

>Предложения, заявления, жалобы есть?

Да. "Окружают..."(с)

-- CU, Ivan

От Чобиток Василий
К Иван Уфимцев (09.08.2009 22:11:11)
Дата 10.08.2009 19:16:42

Re: Епсоны: противоестественный...

Привет!

>Это единственный недостаток этого прекрасного аппарата - не дает пленочные кадры кадрировать вручную.

> Дают они всё. Просто не надо противоестественным интелектом пользоваться.

Ээээ... А как этот интеллект отключить (для пленок)? Я в стандартных драйверах этого не нашел. Только для непрозрачных исходников.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/