От Presscenter
К И. Кошкин
Дата 10.08.2009 17:47:47
Рубрики 11-19 век;

Re: В тему...

Некоторое время назад я как-то задавал на ВИФе подобный вопрос, вот просто с архивами работать не научился, сложно ветку найти. Как я помню, высказывалась версия о своеобразном характере местности, точнее, водных объектов, затруднявших штурм городасо всех сторон одновременно и тд. Типа из-за обилия речушек и болот штурм был возможен только со стороны ворот, соответственно и проблем у оборонявшихся было меньше, плюс усталось и потрепанность монголов.

От DmitryO
К Presscenter (10.08.2009 17:47:47)
Дата 10.08.2009 18:13:24

>Некоторое время назад я как-то задавал на ВИФе подобный вопрос, вот просто с архивами работать не научился, сложно ветку найти. Как я помню, высказывалась версия о своеобразном характере местности, точнее, водных объектов, затруднявших штурм городасо всех сторон одновременно и тд. Типа из-за обилия речушек и болот штурм был возможен только со стороны ворот, соответственно и проблем у оборонявшихся было меньше, плюс усталось и потрепанность монголов.

Так вроде в конце зимы события были. При чем тут речушки?

От марат
К DmitryO (10.08.2009 18:13:24)
Дата 10.08.2009 19:33:33

>
>Так вроде в конце зимы события были. При чем тут речушки?
Тогда возникает вопрос - насколько суровой была зима? Опять же - конец зимы, значит начало весны, снег подтаивает, становиться мокрым и тяжелым.
Марат

От Bokarev Alexandr
К Presscenter (10.08.2009 17:47:47)
Дата 10.08.2009 17:51:58

>Как я помню, высказывалась версия о своеобразном характере местности, точнее, водных объектов, затруднявших штурм городасо всех сторон одновременно и тд. Типа из-за обилия речушек и болот штурм был возможен только со стороны ворот, соответственно и проблем у оборонявшихся было меньше, плюс усталось и потрепанность монголов.

Какого-то особенно своеобразного рельефа в Козельске не видно. Не сложнее чем во Владимире или Киеве.
Вот общая измотанность монголов и распутица могли повлиять на ход событий существенно.