От И. Кошкин
К Мичман Панин
Дата 10.08.2009 20:56:37
Рубрики 11-19 век;

Мы говорим про рекордные пробеги или про движение войска? (-)

От Мичман Панин
К И. Кошкин (10.08.2009 20:56:37)
Дата 10.08.2009 21:39:33

Вообще то спор у меня вышел за то

насколько средневековая армия численностью 10000 человек(3000 конницы и 7000 пехоты) будет двигаться медленнее среднестатического одиночного неспешно едущего всадника.

Все расчеты я делал исходя из этого.

Как я уже писал, по лошадям я не спец. Поэтому ТТХ лошади может и завысил, опирался на среднюю скорость при шаге-рыси и свои детские воспоминания. Про 10-15км в сутки для средневековой армии с обозами читал. Но по любому получается, что в 5 раз быстрее.

Думал может кто знает книги посвященные разбору средневековых армий, включая их движение по различным типам местности.

Но видно придется брать описание походов Ганибала, карту и прикидывать сколько он там через горы и болота лазил:)

От vladvitkam
К Мичман Панин (10.08.2009 21:39:33)
Дата 10.08.2009 22:05:52

Кстати, попутно +

> насколько средневековая армия численностью 10000 человек(3000 конницы и 7000 пехоты) будет двигаться медленнее среднестатического одиночного неспешно едущего всадника.

вот такое извлечение:

Приказывает кавалерийским корпусам взять укрепрайон. Я дока-
зываю, что это невозможно. Все знают в Белоруссии об этом факте.
Дальше я уже не выдержал, мне всю душу выворотило и я ему ска-
зал: «Товарищ командующий (ныне он — враг народа, тогда он был
командующим), пока я буду жить, я с вами не соглашусь, ибо это
расстрел конницы. Не имея ни одной пушки, брать укрепрайон —
это значит расстрелять всю нашу конницу». Так, видите ли, дело
дошло до Инспекции. После того как мы провели это, нас собрал
маршал, и когда мы пришли к народному комиссару, я подал там же,
у него в кабинете, реплику и спросил: «Можно брать крепость одной
конницей?» Он говорит: «Только сумасшедшие так могут думать».
А вот нас учат так. Я и тогда считал, что подобные приказы, они нас
приведут к тому, что созданную Сталиным и Ворошиловым конницу
мы расстреляем. Разве это не сигнал был? Это было достаточным
сигналом, чтобы увидеть его лицо. Что же он делает после этого? На
третий день он присылает телеграмму: «Приказываю вам провести
зачетную тему: конный корпус берет укрепрайон». Ну что же, я про-
водил. Приказано было перед всеми командирами. Я говорил, что

90

это невыполнимо, но, поскольку мне было приказано, я проводил.
И показал, что это было нечто иное, как колоссальнейший расстрел
конницы. 20 лет укрепрайон существует и взять его без единой пуш-
ки, нас просто сумасшедшими людьми посчитают. Это был сигнал
и народному комиссару я пытался это докладывать.

-------------

это из сборника "Военный Совет при НКО 1-4 июня 1937"

ну, что вообще авантюра - понятно.
но может был реальный шанс упредить противника в занятии Барановичского УРа?

от Слуцка до Баранович чуть больше 100 км, а между возможными рубежами - пожалуй что и меньше 100 км

реально ли броском (шоссе и параллельные грунтовки) проскочить 80-90км скажем со второй половины дня до утра?

От Лейтенант
К vladvitkam (10.08.2009 22:05:52)
Дата 10.08.2009 22:51:02

Вполне реально, но без артилерии (как и отмечается в тексте) (-)

От И. Кошкин
К Мичман Панин (10.08.2009 21:39:33)
Дата 10.08.2009 21:48:49

Средневековая армия движется куда быстрее 10 км в сутки (-)

От Мичман Панин
К И. Кошкин (10.08.2009 21:48:49)
Дата 10.08.2009 21:58:19

А где про это можно посмотреть? (-)

От Чобиток Василий
К Мичман Панин (10.08.2009 21:58:19)
Дата 11.08.2009 00:47:55

Ну, если наши партизанские соединения проходили по лесам по 20 км... (-)

От И. Кошкин
К Мичман Панин (10.08.2009 21:58:19)
Дата 10.08.2009 23:05:01

Сложно сказать. Может быть где-нибудь в интернете есть (-)

От Мичман Панин
К И. Кошкин (10.08.2009 23:05:01)
Дата 11.08.2009 00:35:31

В интернете пока только такое нашел

1.
http://www.ucheba.ru/referats/24411.html
Основную ударную силу монголов составляла конница. На своих низкорослых с мохнатой гривой выносливых конях они могли проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями - до 10 км.

2. http://militera.lib.ru/science/svechin2a/04.html
При завоевании Карлом Великим Саксонии запасы на армию не сосредоточивались хотя бы на переправах через Рейн: каждый воин, или группа их, был обязан явиться на сборный пункт на границах театра войны с 3-месячным запасом продовольствия; так как по пути разрешалось пользоваться только дровами и зеленым фуражом, а воину с берегов Луары предстоял конец свыше 700 километров длиной, то выступать приходилось с 4-месячным [94] запасом продовольствия, нагруженные на повозки и гонимым в виде гуртов скота; покупать на месте продовольствие мобилизованный феодал мог бы только на денежный знак, вносимый его крестьянами, а у последних при натуральном хозяйстве денег вовсе не было. Операция могла продолжаться только короткое время, так как месячный запас продовольствия нужно было сохранить на обратный путь. Война получила прерывчатый характер. Если в 33 года (772—804 г.) Карлу Великому все же удалось справиться с завоеванием Саксонии — с задачей, перед которой отступил Рим, сосредоточивавший в 8 раз более многочисленную армию, то, главным образом, потому, что противник был уже не тот. Саксонский родовой быт также уже разложился.

Каждый воин{62} нуждался в слуге; на двух воинов, по крайней мере, нужна была парная или четверочная повозка; за 6-тысячной армией уже тянулся на многие десятки верст обоз в 3—4 тыс. повозок и тысячные гурты скота. Армия, действовавшая бы по одной дороге и насчитывавшая бы свыше 10 тысяч бойцов, вообще не могла существовать.

От И. Кошкин
К Мичман Панин (11.08.2009 00:35:31)
Дата 11.08.2009 01:07:25

Ну а я интернет не очень читаю. (-)

От Д2009
К И. Кошкин (10.08.2009 20:56:37)
Дата 10.08.2009 21:27:13

Re: Мы говорим...

А рекордные пробеги выглядели так:

"Все советские газеты в конце августа 1935 года восторженно описывали «БЕСПРИМЕРНЫЙ ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ» конный переход тридцати туркменских всадников в Москву из Ашхабада. Вот выписка из газеты «Известия». «Почти четверть своего пути – тысячу километров – они прошли по безлюдной пустыне, по пескам и скалам, где нет ни дорог, ни растений. И единственный человек, которого они встретили на этой тысяче километров, был рыбак, случайно высадившийся на необитаемом берегу Аральского моря. Строптивая природа, казалось, напрягла всю свою злую изобретательность, придумывая все новые трудные препятствия на их пути. Она оставляла их надолго без воды, они шли под ливнями и палящими лучами солнца, их кони увязали в песках по колено. Природа испытывала стойкость людей и выносливость коней. Но всадники безостановочно шли вперед. Укладывали на целые километры дорогу саксаулом, который собирали в степи. Сбрасывали с собственных плеч халаты и укрывали ими лошадей. Отдавали последнюю воду из походных баклаг своим четвероногим друзьям. В Усть-Урте таскали по скалистому скату пятипудовые бочки с водой из родников, которые удавалось обнаружить под пятой плоскогорья. Рыли колодцы, искали, когда иссякал фураж, дикорастущую люцерну, рвали ее руками, собирая ежедневно столько, чтобы конь был сыт. Так они шли 84 дня на своих ахал-текинцах и йомудах, на сухих тонкошеих конях через Кара-Кум, Усть-Урт, Поволжские степи – к сердцу Союза, в столицу Родины. «Товарищ Сталин, – говорил им на торжественном приеме нарком обороны К. Е. Ворошилов, – очень внимательно следил за всеми сообщениями о вашем пробеге. Он говорил со мной о нем, характеризуя его как героический подвиг, который могли совершить только люди нашей страны». Потом Нарком обороны наградил всех героических участников пробега за славный подвиг именными золотыми часами». Официальное сообщение: «Славные конники Туркмении, совершившие беспримерный пробег Ашхабад – Москва, вчера, 23 августа, были приняты в Кремле председателем ЦИК Союза СССР тов. М.И. Калининым и председателем Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотовым. В большом светлом зале заседаний Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР собрались лучшие колхозники солнечной республики, слава о которых прогремела по всей стране. В ярких национальных халатах, мохнатых папахах, бронзовые от загара, заняли они места за широким столом. Тов. М.И. Калинин вручает награды тридцати отважным участникам беспримерного в истории кавалерии конного перехода Ашхабад – Москва. Вызываются вслед за этими конниками те, кто обслуживал героический пробег, обеспечил его успех. Это врачи, снабженцы, шофер, седельных дел мастера, радист, фуражир и другие. Тов. Калинин вручает почетные грамоты ЦИК Союза ССР»."

От Мичман Панин
К Д2009 (10.08.2009 21:27:13)
Дата 10.08.2009 21:44:59

>А рекордные пробеги выглядели так:

>«Почти четверть своего пути – тысячу километров – они прошли по безлюдной пустыне, по пескам и скалам, где нет ни дорог, ни растений.
...
>Так они шли 84 дня

В среднем получается 47км в сутки по пустыням, пескам и скалам, без дорог

От Грозный
К Мичман Панин (10.08.2009 21:44:59)
Дата 10.08.2009 23:57:19

наверняка по пескам передвигались только утром/вечером.

Днём по песку - самоубийство. Поэтому бОльшая часть светового дня - терялась.

>>Так они шли 84 дня
>
>В среднем получается 47км в сутки по пустыням, пескам и скалам, без дорог

А главное - по жаре, с привязкой к колодцам. Это не по европейским лужайкам и журчащим ручейкам маршировать.

===> dic duc fac <===

От Nachtwolf
К Д2009 (10.08.2009 21:27:13)
Дата 10.08.2009 21:44:56

В 1896 году марафонскую дистанцию пробегали за 2 часа 58 минут. Сейчас её преодолевают за 2 часа 3 минуты. Что характерно, несмотря на подобный прогресс, скорость пехотного марша осталась неизменной :)