От RuLavan
К Александр Стукалин
Дата 11.08.2009 22:45:45
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Неа :)

>Или потом они опять скажут, что очепятка и на сайте все перепишут?

>"Красная звезда", завтрашний номер:
>
http://www.redstar.ru/2009/08/12_08/1_09.html
>"...Несколько позже был сбит майор Владимир Едаменко. Он награжден Звездой Героя России (посмертно).
> - Перед нами стояла задача - сопроводить нашу колонну из Джавы до Цхинвала, - вспоминает те трагические минуты ведомый майора Едаменко капитан Сергей Сапилин. - Мы определили, что на нас заходят истребители МиГ-29, по темному дыму, который они оставляли за собой. Разомкнулись по фронту, начали маневрировать. Владимир начал крутить противоистребительный маневр - ножницы, мы выходили из прицела, но они нас снова захватывали. Индикатор показал, что нас засекли уже с земли. После разворота я обнаружил, что горит самолет ведущего. Снижался за ним, кричал, чтобы катапультировался. Су-25 упал плашмя. Если бы он пришел в сознание, начал вытягивать самолет, то высоты все равно не хватило бы...".

>Кстати, все это -- и воздушный бой, и "упал плашмя" -- полностью совпадает с обсуждавшимся здесь:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1580/1580096.htm
>Это, скорее всего, действительно самолет Едаменко.

Обсуждавшийся самолёт, кадры падения которого и горящие обломки показали тогда, это Су-25 Олега Теребунского. Едаменко был сбит на следующий день.

Стирать с КЗ ничего не понадобится :). Про эти обстоятельства его гибели напарник рассказал уже давно в интервью РЕН-ТВ.
Вот видео с его рассказом http://www.youtube.com/watch?v=lZ3E-J4Y5dM&feature=player_embedded

Сближение МиГ-29 с ними действительно было, но ко времени сбития напарник про них уже и думать забыл, а облучали их с земли. По моим данным, он был сбит "Шилкой", прикрывавшей Гуфтинский мост, удалось найти очевидца этого дела... Обломки его самолёта лежат в 1800 метрах от моста, у посёлка Итрапис. Они были в сентябре объявлены грузинскими и подорваны МЧСниками. Но корреспондент ИТАР-ТАСС Сергей Узаков побывавший на этом месте видел на обломках киля красную звезду.

Все эти злоключения, сначала с приставшими истребителями, потом с дружественным огнём зениток заставляют меня подозревать, что у самолёта Едаменко были какие-то проблемы с системой "свой-чужой".

Врут, поди, как всегда...

От Александр Стукалин
К RuLavan (11.08.2009 22:45:45)
Дата 11.08.2009 23:02:59

Re: Неа :)

>Обсуждавшийся самолёт, кадры падения которого и горящие обломки показали тогда, это Су-25 Олега Теребунского. Едаменко был сбит на следующий день.
Против профессионалов не попрешь... :-) Тогда я пас...

>Стирать с КЗ ничего не понадобится :). Про эти обстоятельства его гибели напарник рассказал уже давно в интервью РЕН-ТВ.
>Вот видео с его рассказом
http://www.youtube.com/watch?v=lZ3E-J4Y5dM&feature=player_embedded
О как!... :-) А когда был этот ролик?

>Все эти злоключения, сначала с приставшими истребителями, потом с дружественным огнём зениток заставляют меня подозревать, что у самолёта Едаменко были какие-то проблемы с системой "свой-чужой".
Или сразу у пары самолетов?

От RuLavan
К Александр Стукалин (11.08.2009 23:02:59)
Дата 11.08.2009 23:16:37

>О как!... :-) А когда был этот ролик?

Да в том году ещё, точно не помню когда, но я на ютуб этот ролик залил ещё в декабре :)

>>Все эти злоключения, сначала с приставшими истребителями, потом с дружественным огнём зениток заставляют меня подозревать, что у самолёта Едаменко были какие-то проблемы с системой "свой-чужой".
>Или сразу у пары самолетов?
Всё может быть, но статистически более вероятна проблема на одном :). Да и вообще, если у пары проблемы - то это какой-то масштабный системный глюк должен быть, типа им не то всем прошили или система вообще не фунциклировала. А неисправность на одном конкретном самолёте может возникнуть и спонтанно, грубо говоря проводок отвалился.

От Ibuki
К RuLavan (11.08.2009 23:16:37)
Дата 12.08.2009 10:31:32

>Всё может быть, но статистически более вероятна проблема на одном :). Да и вообще, если у пары проблемы - то это какой-то масштабный системный глюк должен быть, типа им не то всем прошили или система вообще не фунциклировала. А неисправность на одном конкретном самолёте может возникнуть и спонтанно, грубо говоря проводок отвалился.
Масштабный системный глюк вполне может быть. Во Вьетнаме на самолетах США ответчики стояли, но практическое их применение привело к "дружественному огню" и практике обязательной визуальной идентификации. После Вьетнама резко усилились работы в области систем опознавания не использующих ответчики...

>Врут, поди, как всегда...
Но как реально обстоят дела со "свой-чужой" кто может знать? Это область вся засекречена.

От Admiral
К Ibuki (12.08.2009 10:31:32)
Дата 12.08.2009 10:47:38

Обсуждалось.Кратно ЕМНИП-наши ПЗРК бьют по своим , распознавая их (+)

>Но как реально обстоят дела со "свой-чужой" кто может знать? Это область вся засекречена.
...как противника. поищите, там эмоций много в обсуждении было ((.

С уважением!

От Ktulu
К RuLavan (11.08.2009 22:45:45)
Дата 11.08.2009 22:51:17

Крамольный вопрос -- система свой-чужой вообще использовалась? (-)

От RuLavan
К Ktulu (11.08.2009 22:51:17)
Дата 11.08.2009 23:01:34

Это военная тайна :)

Но думаю скорее да, чем нет. По крайней мере, кроме инцидента с Шилкой больше "солидные" системы ПВО в ходе боевых действий огонь вроде бы не открывали, как и истребители. А вот из ПЗРК по своим пуляли пачками.