От ЖУР
К All
Дата 11.08.2009 13:38:10
Рубрики Древняя история;

Пара вопросов по Руси времен Владимира

Читал на выходных фантаста Мазина "Язычник". Знаю знаю "в топку ". Тем не менее
возникли вопросы.
1. В предисловии автор пишет "Владимир Святославович -правитель жестокий и беспринципный даже для своего сурового времени". Он действительно выделялся этим среди "коллег"?
2.Один из героев сравнивая Русь и Германию по возвращению говорит"посмотрел на тамошних князей и бояр и понял у нас смирно. Вот где волки." Действительно у нас было "смирнее" чем у них?
3.В разговоре с князем ярл говорит ему "Ты конунг.У тебя другая честь чем бондов и хускарлов".Я думал что на том момент требования к поступкам вождя у скандинавов еще не допускали
различных политически верных но подлых ( тем понятиям)маневров. Это не так?

ЖУР

От Random
К ЖУР (11.08.2009 13:38:10)
Дата 14.08.2009 13:47:05

Re: Пара вопросов...

>Читал на выходных фантаста Мазина "Язычник". Знаю знаю "в топку ". Тем не менее
>возникли вопросы.
>1. В предисловии автор пишет "Владимир Святославович -правитель жестокий и беспринципный даже для своего сурового времени". Он действительно выделялся этим среди "коллег"?
Он не был чем-то исключительным в этом отношении, но в общем, можно саказать, что выделялся. Если считать информацию о его художествах достоверной. Есть мнение, что ему кой-чего приписали для пущей контрастности 'язычник - святой креститель', но лично я считаю это мнение ммм... не вполне беспристрастным и обоснованным.
>2.Один из героев сравнивая Русь и Германию по возвращению говорит"посмотрел на тамошних князей и бояр и понял у нас смирно. Вот где волки." Действительно у нас было "смирнее" чем у них?
Аналогично - скорее да, чем нет. Я не припомню, например, чтобы на Руси сыновья воевали с отцами, отцов брали в плен и позорно судили.
Или вот, как-то в Календарь писал я об одном случае, когда епископ и аббат устроили вооруженное побоище на праздничном богослужении в церкви, забив на все призывы монарха (ЕМНИП Генриха Птицелова), которого свите с трудом удалось вывести. Не поделили место - кто должен ближе стоять к королю.

От ЖУР
К Random (14.08.2009 13:47:05)
Дата 14.08.2009 19:22:08

Спасибо. (-)

От объект 925
Дата 12.08.2009 17:32:17

Но с другой, характеристика князя Владимира как "прелюбодея" утвердилась уже у его современников и в Хронике мерзенбургского епископа Титмара (VII, 72-73) он назван "великим и жестоким распутником" (fornicator immensus et crudelis). [5]Эта характеристика стала общим местом в современной научной литературе. [6]
http://pryahi.indeep.ru/history/koptev_01.html

Alexej

От Паршев
К объект 925 (12.08.2009 17:32:17)
Дата 13.08.2009 22:05:01

У Карла Великого только официальных жен было по-моему пять. А в совсем недавние времена (17 век) у какого-то короля была вторая, венчаная "с левой руки" официальная жена.

От И. Кошкин
К объект 925 (12.08.2009 17:32:17)
Дата 13.08.2009 10:52:09

Все языческие короли, принявшие христианство, так характеризовались))) (-)

От И. Кошкин
Дата 11.08.2009 13:44:49

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Читал на выходных фантаста Мазина "Язычник". Знаю знаю "в топку ". Тем не менее
>возникли вопросы.
>1. В предисловии автор пишет "Владимир Святославович -правитель жестокий и беспринципный даже для своего сурового времени". Он действительно выделялся этим среди "коллег"?

Нет

>2.Один из героев сравнивая Русь и Германию по возвращению говорит"посмотрел на тамошних князей и бояр и понял у нас смирно. Вот где волки." Действительно у нас было "смирнее" чем у них?

Нет

>3.В разговоре с князем ярл говорит ему "Ты конунг.У тебя другая честь чем бондов и хускарлов".Я думал что на том момент требования к поступкам вождя у скандинавов еще не допускали

У князя не может быть ярла

>различных политически верных но подлых ( тем понятиям)маневров. Это не так?

что?

Вообще, по древней Руси рекомендую книгу Кунни Лингус "Каменный фистинг", издательства "Эксмо" - может возникнуть еще много интересных вопросов

И. Кошкин

От ЖУР
К И. Кошкин (11.08.2009 13:44:49)
Дата 11.08.2009 13:57:40

>>3.В разговоре с князем ярл говорит ему "Ты конунг.У тебя другая честь чем бондов и хускарлов".Я думал что на том момент требования к поступкам вождя у скандинавов еще не допускали
>
>У князя не может быть ярла

Ярл был наемный.

>>различных политически верных но подлых ( тем понятиям)маневров. Это не так?
>
>что?

Если бы князь совершил нечто недостойное с т.з. дружины но это принесло бы ему как правителю некие бонусы как бы это расценивалось? В книге речь шла о возможной выдаче одного из дружины ярла политическим союзникам князя (у которого он был на службе в тот момент).

ЖУР

От И. Кошкин
К ЖУР (11.08.2009 13:57:40)
Дата 11.08.2009 14:18:07

Re: Спасибо:)

>>>3.В разговоре с князем ярл говорит ему "Ты конунг.У тебя другая честь чем бондов и хускарлов".Я думал что на том момент требования к поступкам вождя у скандинавов еще не допускали
>>
>>У князя не может быть ярла
>
>Ярл был наемный.

У-у-у. А наемного маркиза, или, скажем, мажордома у князя е было?))))

>>>различных политически верных но подлых ( тем понятиям)маневров. Это не так?
>>
>>что?
>
>Если бы князь совершил нечто недостойное с т.з. дружины но это принесло бы ему как правителю некие бонусы как бы это расценивалось? В книге речь шла о возможной выдаче одного из дружины ярла политическим союзникам князя (у которого он был на службе в тот момент).

...четайте "Сага о Греттире" и будет щастье. Там описывается процесс посылания конунга на три буквы в ответ на требование выдать человека.

И. Кошкин

От ЖУР
К И. Кошкин (11.08.2009 14:18:07)
Дата 11.08.2009 17:05:05

>У-у-у. А наемного маркиза, или, скажем, мажордома у князя е было?))))

Речь о Сигурде дяде Олафа Трюггвасон. Слово ярл к нему не применимо?

ЖУР

От И. Кошкин
К ЖУР (11.08.2009 17:05:05)
Дата 11.08.2009 17:12:39

>>У-у-у. А наемного маркиза, или, скажем, мажордома у князя е было?))))
>

>Речь о Сигурде дяде Олафа Трюггвасон. Слово ярл к нему не применимо?

...надо посмотреть. Насколько я помню, кто-то из родственников Олава - то ли дядя, то ли еще кто-то сидел управителем Владимира официально в Ладоге. Между собой скндинавы могут называть его ярлом, так же, как самого Вальдемара они будут называть конунгом. Это ведь должность - управитель.

И. Кошкин

От И. Кошкин
К И. Кошкин (11.08.2009 17:12:39)
Дата 11.08.2009 17:18:15

Хотя, конечно, надо учитывать...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>У-у-у. А наемного маркиза, или, скажем, мажордома у князя е было?))))
>>
>
>>Речь о Сигурде дяде Олафа Трюггвасон. Слово ярл к нему не применимо?
>
>...надо посмотреть. Насколько я помню, кто-то из родственников Олава - то ли дядя, то ли еще кто-то сидел управителем Владимира официально в Ладоге. Между собой скндинавы могут называть его ярлом, так же, как самого Вальдемара они будут называть конунгом. Это ведь должность - управитель.

...что скандинавские саги необыкновенно, э-э-э, хвастливы, и описывают своих героев как исключительных д'Артаньянов в окружении не менее исключительных дамблдоров. Завтра вечером буду дома - посмотрю у Татьяны Джаксон, это ее область, у меня есть несколько ее работ на эту тему.

И. Кошкин