От В. Кашин
К Дм. Журко
Дата 16.08.2009 19:31:16
Рубрики Современность;

Вы не понимаете. Их ВООБЩЕ нет

Добрый день!
нет ВООБЩЕ НИКАКОЙ научно обоснованной методики замеров уровня коррупции и качества госуправления. То, что есть - это вещь в себе, нечто полуэкспериментальное и позволяющее надеяться в очень отдаленном будущем научиться эти вещи объективно оценивать. Не существует НИКАКОГО индекса, в который вы можете взглянуть и мигом уяснить насколько высок в стране Х уровень коррупции. Уяснить это Вы можете только одним способом - потратив несколько дней, а то и недель на чтение специальной литературы по экономике и политике конкретной страны, беседы со знающими людьми и т.п. Но поскольку публика привыкла к разного рода рейтингам и привыкла к тому, что все можно посчитать и расставить по порядку - то эти совершенно бесполезные индексы и рейтинги процветают. Индекс TI, и индекс качества госуправления Всемирного банка, это ровно то же самое, что рейтинг "10 лучших танков мира" по Дискавери и даже хуже, ибо набор характеристик танка куда более ограничен, чем у политической системы.
С уважением, Василий Кашин

От Дм. Журко
К В. Кашин (16.08.2009 19:31:16)
Дата 16.08.2009 19:43:55

Re: Не поленился.

Здравствуйте, уважаемый Василий.

У меня даже впечатление, что вы находитесь в очарованном состоянии по поводу Науки. Её аппарат, средства измерения несовершенны все. То есть совсем все.

А наука начинается ровно там, где разрабатывают методологию и начинают измерять. Много и долго. И исследовать способ измерения. А не там, где вы, видимо, подумали.

Причём обычно по-настоящему научные измерения почти бесполезны в деле. Как и здесь -- и в Швейцарии есть коррупция, и именно тот, кого волновал её насущный уровень может от неё пострадать.

Это не значит, что измерения вести не надо. А книги читать -- необходимо, но вовсе не достаточно. А то, что «никакого индекса... в который взглянуть и мигом уяснить» действительно нет, и я не знаю с каким идиотом вы только что спорили.

Дмитрий Журко

От В. Кашин
К Дм. Журко (16.08.2009 19:43:55)
Дата 16.08.2009 19:50:01

Мы, видимо, не поняли друг друга

Добрый день!
Я не говорю о том, что не надо измерять. Я говорю о том, что нет методики измерений коррупции по какой-то международной шкале, со сравнением отдельных стран. В смысле, методики пригодной для того, чтобы на основе полученных результатов делать конкретные выводы и вырабатывать политические рекомендации. Ссылаться при обсуждении конкретных политических и экономических вопросов на существующие рейтинги - глупо, ибо по своему качеству они аналогичны рейтингам "10 лучших самолетов мира" по Дискавери. Когда-нибудь их могут усовершенствовать и это будет здорово и хорошо. Пока что это вещь в себе. Если Вы хотите понять что-то про коррупцию в конкретной стране - рейтинги Вам не помогут, вам необходимо влезать в конкретные ситуации, изучать конкретные случаи, говорить с людьми и составлять свое мнение.

С уважением, Василий Кашин

От Дм. Журко
К В. Кашин (16.08.2009 19:50:01)
Дата 16.08.2009 20:13:15

Re: Мы, видимо,...

Уважаемый Василий.

Да я вас понял сразу. Но знаете, если даже вы правы в фактах (это не обязательно так, но положим), я, как инженер, предпочту измерения канала Discovery "10 лучших самолетов мира". Если других измерений нет! Положение меняется только тогда, когда вы способны назвать лучший способ измерить.

А для МОЕЙ оценки коррупции НА УКРАИНЕ этого недостаточно, конечно. Измерение чаще всего достаточно для тех целей, для которых велось. В частности, измерение канала Discovery имеет удовлетворительную точность для их целей. А если б оно (упаси!) было единственным? В астрофизике, скажем, часто именно так.

Измерения описаны, публикуются и ведутся постоянно -- этого уже было бы достаточно. А ссылку из научного исследования на этот показатель я, полагаю, вам бы нашёл, если б не ленился.

Дмитрий Журко

От Дм. Журко
К Дм. Журко (16.08.2009 20:13:15)
Дата 16.08.2009 20:21:14

Или военная история вам для примера научности и измерений. (-)

От Дм. Журко
К В. Кашин (16.08.2009 19:31:16)
Дата 16.08.2009 19:33:23

Есть. И что изменится, если вы почитаете литературу? (-)