От TsDV
К Георгий
Дата 15.08.2009 00:20:01
Рубрики Прочее; WWII;

ьягко говоря не совсем верно...

Приветствую...
>>д'Антон и Дантон - это не просто так. В королевской Франции существовала система пожалования выходцам из третьего сословия личного дворянства. Новоиспеченные личные дворяне получали к своей фамилии приставку д'/де.

приставка de(d' -сокращенная форма) по смыслу в имени аналогична нашему "выходец откуда". пример de Rymnik - Рымникский, d'Anjou - Анжуйский... согласитесь титул одного из наследников пристола, брата короля, вряд ли говорит о том что ему пожаловали личное дворянство и он выходец из третьего сословия (буржуазии) ;)

С уважением, TsDV.

От Colder
К TsDV (15.08.2009 00:20:01)
Дата 17.08.2009 16:12:40

Вы не поняли сабж

>приставка de(d' -сокращенная форма) по смыслу в имени аналогична нашему "выходец откуда". пример de Rymnik - Рымникский, d'Anjou - Анжуйский... согласитесь титул одного из наследников пристола, брата короля, вряд ли говорит о том что ему пожаловали личное дворянство и он выходец из третьего сословия (буржуазии) ;)

Присмотритесь повнимательнее :). Исконнный смысл приставки "де" - "из" (рыцарь такой-то из такого-то местечка). И у "столбовых" это именно так и было. А вот у личных дворян приставку "де" добавляли к фамилии, не озабочиваясь тем, что, строго говоря, получалась бессмыслица - все равно дворяне они были "ненастоящие", ибо без земли :).

От Георгий
К Colder (17.08.2009 16:12:40)
Дата 17.08.2009 18:11:27

и даже к имени (кое-где), как я уже писал

>А вот у личных дворян приставку "де" добавляли к фамилии, не озабочиваясь тем, что, строго говоря, получалась бессмыслица - все равно дворяне они были "ненастоящие", ибо без земли :).

и даже к имени (кое-где), как я уже писал

От Георгий
К TsDV (15.08.2009 00:20:01)
Дата 17.08.2009 13:35:49

д'Анжу - пожалуй. А вот д'Антон или д'Аламбер - это другое дело.

>приставка de(d' -сокращенная форма) по смыслу в имени аналогична нашему "выходец откуда". пример de Rymnik - Рымникский, d'Anjou - Анжуйский... согласитесь титул одного из наследников пристола, брата короля, вряд ли говорит о том что ему пожаловали личное дворянство и он выходец из третьего сословия (буржуазии) ;)

>С уважением, TsDV.

д'Анжу - пожалуй. А вот д'Антон или д'Аламбер - это другое дело.
а Дю Руа вообще сам себе "дворянство" пожаловал:

"Меня зовут дю Руа де Кантель" :-)