От wolfschanze
К panzeralex
Дата 13.08.2009 22:28:28
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Книжные новинки...

--Эээ, ну назвать Щекотихина начинающим автором - это зря, ДИН, занимающийся Орлом. У него несколько книг, публиковались в Орле, эта книга - сокращенная
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От panzeralex
К wolfschanze (13.08.2009 22:28:28)
Дата 13.08.2009 23:11:17

Re: Книжные новинки...

Приветствую!
>--Эээ, ну назвать Щекотихина начинающим автором - это зря, ДИН, занимающийся Орлом. У него несколько книг, публиковались в Орле, эта книга - сокращенная
Это не я назвал его начинающим автором, значит наверное и не мне ответ.
Мое мнение про работу Щекотихина изложено вот здесь.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1861119.htm
Кто такой Щекотихин я знаю и если помните я был одним из тех, кто рекомендовал его работы к изданию.
по-поводу сокращения я не в курсе, что вошло в книгу, а что осталось за кадром, но прочитав книгу, и исходя из нее, даже я не понял, что произошло и как развивались события в ходе "Бориловского сражения", во многих местах там каша получилась в описании некоторых дней.
Я бы так сказал, что в книге Орловская битва Щекотихина мне видится попытка в какой-то мере воспроизвести Замулинский подход к описанию сражений, но при этом у Щекотихина пропал почти весь верхний пласт (почти все что выше бригад), не прослеживается взаимосвязь с информацией из немецких документах (просто приведена на каждый день отрывочная информация из документов некоторых наших бригад и корпусов и некоторая информация по немцам) - это уже читатель сам должен где-то карту-схему района боевых действий раздобыть, которая отсутствует в книге и пытаться понять, кто с кем воевал и т.п.
У меня то допустим есть и карты и документы и наши и немецкие, но на месте обычного читателя сложно понять, что же там происходило.
А вот несомненный плюс книги - это именно значительное количество фрагментов из наших и немецких документов и много статистики приведено, но форма подачи сырая.
А по сравнению с предыдущим двухтомником есть и плюсы и минусы, то есть так называемое Бориловское сражение раскрыто более подробно и новая книга только о нем, а с другой стороны в двухтомнике дано описание всей Орловской операции, как в полосе Брянского, так и Западного и Центарльного фронтов и за период с 12 июля по 18 августа.

С уважением Panzeralex