От (v.)Krebs
К Роман Храпачевский
Дата 14.08.2009 10:54:38
Рубрики 11-19 век;

Re: Я не

"курс - на пеленг!"

специально вечером пересмотрел ДВД, действительно, в самом начале, в эпизоде с поимкой разбойника на берегу реки, подчеркивается, что у него был "корейский" меч.
>>по сюжету он вначале предлагает купить его самураю, что то типа высокое качество (любуется клинком) + редкая вещь (из захоронения)
присмотревшись, в различных сценах отметил для себя:
1. наличие шнура на рукояти меча, а-ля темляк,
2. некрупная гарда, обращеная "рожками" в сторону клинка
3. наплывы на гарде, выступающие параллельно поверхности клинка от рукояти,
4. иной характер участка клинка, примыкающего к гарде, длиной ~длины рукояти - то ли плоский участок без лезвия, то ли нанесенная гравировка, т.к. не было отражения, как от полированного клинка
5. длина клинка ~60 см

От Пехота
К (v.)Krebs (14.08.2009 10:54:38)
Дата 14.08.2009 14:20:54

Re: Я не

Салам алейкум, аксакалы!

>специально вечером пересмотрел ДВД, действительно, в самом начале, в эпизоде с поимкой разбойника на берегу реки, подчеркивается, что у него был "корейский" меч.

ПМСМ это говорит местный полицейский чиновник.

>1. наличие шнура на рукояти меча, а-ля темляк,

У китайских мечей такой шнур (что характерно - двойной) заканчивается кисточкой. если Тадзамаро действительно достал его из какой-то гробницы, то кисточки могли истлеть.

>2. некрупная гарда, обращеная "рожками" в сторону клинка

По размеру гарда похожа на китайскую. Форма гарды у китайцев варьируется.

>3. наплывы на гарде, выступающие параллельно поверхности клинка от рукояти,

Не знаю, как называется эта деталь гарды, но она тоже часто встречается у китайских мечей.

>4. иной характер участка клинка, примыкающего к гарде, длиной ~длины рукояти - то ли плоский участок без лезвия, то ли нанесенная гравировка, т.к. не было отражения, как от полированного клинка

Мне показалось, что это все же плоский участок. Возможно эта деталь и характеризует меч, как корейский. Так как китайские мечи с такой формой клинка - редкость. А гравировки (по крайней мере, те, которые я видел) наносились без изменения формы клинка. А на этом же клинке видно в нижней трети отсутствие ребра жесткости посередине и отсутствие утоньшения клинка к лезвиям.

>5. длина клинка ~60 см

Длина может быть разной. В зависимости о роста владельца и техники владения мечом.
Кроме того у меча характерная для китайцев рукоять - с утолщением посередине и характерное трехголовое навершие. В том смысле, что в большинстве китайских мечей навершие именно такое. Плюс еще ребро жесткости.

Откуда такой меч взялся в Японии здесь объяснят лучше меня, но континентальное влияние налицо.
Кстати, Тадзамаро в схватке рубился совершенно нехарактерным для китайской техники меча образом. При этом он на суде уверял, что очень хорошо владеет мечом. И еще: когда он кидал меч в самурая, то очень аккуратно взялся за клинок пальцами в районе ребра жесткости. Что опять же говорит в пользу того, что клинок был с двухсторонней заточкой.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.