От ZIL
К Presscenter
Дата 17.08.2009 23:13:40
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

Re: И пара...

Добрый день!

>Вообще-то есть такое понятие: принципы изобразительного искусства, традиции, стиль, язык изображения и тд. В общем с этим к искусствоведам

ИМХО это анахронизм. У греков была школа, которая развивалась. Если, например, black figure они рисовали с людьми только в профиль, то не из за какого-то там принципа или языка, а потому что школа не доросла до изображения людей в анфас, 3/4 и т.п. А вот что им мешало изобразить юбку, например, я не понимаю.

>PS Посидите пару минут в позе египетского фараона (статуи все прижизненные): руки ниже локтя строго на ляжках, спинка прямая и тд. Потом поговорим) Или походите в позах греческих и египетских людей с ваз))) Хорошо?:) Тогда и выясним, видели, слышали или знали)

Вы знаете, у меня был профессор, который комментировал изображения на этих, как Вы выражаетесь, вазах. Например, он различал анальный половой акт от вагинального, на основании сцены, изображенной на сосуде (афинская red figure, кажется). Причем никакого эксперимента мы не провели.

С уважением, ЗИЛ.

От Presscenter
К ZIL (17.08.2009 23:13:40)
Дата 18.08.2009 00:14:46

>ИМХО это анахронизм. У греков была школа, которая развивалась. Если, например, black figure они рисовали с людьми только в профиль, то не из за какого-то там принципа или языка, а потому что школа не доросла до изображения людей в анфас, 3/4 и т.п. А вот что им мешало изобразить юбку, например, я не понимаю.

Кто вам сказал, что у греков не было изображений анфас и три четверти?????? Полноте) К исскуствоведам) Вы когда-нибудь слышали о греческих мозаиках?:) Не говоря уж о том, что в то же время, когда был Фаюмский портррет, на вазах рисовали так же как и за 300 лет до того)))Традиции-с, уходящие в менталитет, идеологию, религию и тд и тп

>
>Вы знаете, у меня был профессор, который комментировал изображения на этих, как Вы выражаетесь, вазах. Например, он различал анальный половой акт от вагинального, на основании сцены, изображенной на сосуде (афинская red figure, кажется). Причем никакого эксперимента мы не провели.

Вполне возможно, эксперимент он проводил до Вашего появления на лекциях и не в стенах универа)

>С уважением, ЗИЛ.

От ZIL
К Presscenter (18.08.2009 00:14:46)
Дата 18.08.2009 08:40:21

Добрый день!

>Кто вам сказал, что у греков не было изображений анфас и три четверти?????? Полноте) К исскуствоведам)

Кта сказал - не помню уже. Но если Вы покажите мне black figure (а даже и red figure) с лицом в анфас, а тем более в 3/4, то я буду несказано удивлен :)

>Вы когда-нибудь слышали о греческих мозаиках?:)

Что-то смутное припоминается :) Только почему-то думая о мозайках, я думаю об элинистическом периоде.

>Не говоря уж о том, что в то же время, когда был Фаюмский портррет, на вазах рисовали так же как и за 300 лет до того)))

300 лет до того, это где-то 300 лет после того времени, о котором я говорю.

>уходящие в менталитет, идеологию, религию и тд и тп

Так что конкретно мешало изображать юбки на спартанских воинах - менталитет, идеология или религия?

>Вполне возможно, эксперимент он проводил до Вашего появления на лекциях и не в стенах универа)

На самом деле, он ссылался на мнение экспертов :)

С уважением, ЗИЛ.

От Гегемон
К ZIL (18.08.2009 08:40:21)
Дата 18.08.2009 15:57:41

Скажу как гуманитарий

>>уходящие в менталитет, идеологию, религию и тд и тп
>Так что конкретно мешало изображать юбки на спартанских воинах - менталитет, идеология или религия?
На сражающихся воинах вполне себе изображали одежду

>С уважением, ЗИЛ.
С уважением

От ZIL
К Гегемон (18.08.2009 15:57:41)
Дата 19.08.2009 07:09:03

Вот и я о том же

Добрый день!

>На сражающихся воинах вполне себе изображали одежду

ИМХО голыми по идеологическим причинам изображали богов и героев. А смертных - так, как выдели и знали, не раздевая их специально.

С уважением, ЗИЛ.

От Ильдар
К ZIL (18.08.2009 08:40:21)
Дата 18.08.2009 14:04:02

Re: Дружеский привет от Алексинского ;)

[65K]

Сканера у него под рукой нет, а то бы он завалил картинками с фасовыми чернофигурными хлопцами.

--------------------
http://www.xlegio.ru

От ZIL
К Ильдар (18.08.2009 14:04:02)
Дата 19.08.2009 07:16:24

Спасибо.

Добрый день!

>Сканера у него под рукой нет, а то бы он завалил картинками с фасовыми чернофигурными хлопцами.

Да, удивлен. Раньше такого не видел. И кстати понятно почему - получилось ужасно. Школа до этого явно не доросла.

С уважением, ЗИЛ.

От Ильдар
К ZIL (19.08.2009 07:16:24)
Дата 19.08.2009 18:37:13

Re: Спасибо.

>И кстати понятно почему - получилось ужасно. Школа до этого явно не доросла.

Ужасно получилось на прорисовке, исполненной с этой "халкидской" вазы - сравнить, увы, не выйдет, так как она после WWI пропала.

Но вот бородатые рожи силенов (и не только) анфас отлично выходили.
--------------------
http://www.xlegio.ru

От BIGMAN
К ZIL (17.08.2009 23:13:40)
Дата 17.08.2009 23:23:24

А через пару тысяч лет, когда раскопают мемориалы WWII, так же будут предполагать, что бойцы шли в бой исключительно полуголыми (а то и голыми)..., но в касках и иногда, несмотря на наличие огнестрельного оружия, с... мечами....