От amyatishkin
К ДС
Дата 19.08.2009 05:05:24
Рубрики WWII;

Re: Я не...

>К сожалению, родственник, воевавший в артиллерии (76,2 мм), тоже рассказывал мне о зарубках или отметках на фуражке как о нормальной практике у артиллерийстких командиров. Была бы нормальная подготовка-не нужны были бы самодельные приспособления.

Т.е. когда командир готов корректировать огонь в одной фуражке вам не нравится. Под "нормальной подготовкой" вы полагаете неспособность воевать без полного комплекта артиллерийских приборов?

От Виктор Крестинин
К amyatishkin (19.08.2009 05:05:24)
Дата 19.08.2009 09:00:23

Вы какую-то фигню написали.(+)

>Т.е. когда командир готов корректировать огонь в одной фуражке вам не нравится. Под "нормальной подготовкой" вы полагаете неспособность воевать без полного комплекта артиллерийских приборов?
Эта фуражка с зарубками есть эрзац шкалы с тысячными, что есть в биноклях. Такая же шкала есть в прицеле орудия. Какому "полному комплекту артиллерийских приборов" вы ее противопоставляете?
Как при помощи измерения дальности до танка вы собираетесь корректировать огонь на дистанции прямого выстрела? Для того, чтобы говорить "Вася, левее бери!" этот попорченый головной убор не нужен.

От amyatishkin
К Виктор Крестинин (19.08.2009 09:00:23)
Дата 19.08.2009 19:09:37

Re: Вы какую-то...

>>Т.е. когда командир готов корректировать огонь в одной фуражке вам не нравится. Под "нормальной подготовкой" вы полагаете неспособность воевать без полного комплекта артиллерийских приборов?
>Эта фуражка с зарубками есть эрзац шкалы с тысячными, что есть в биноклях. Такая же шкала есть в прицеле орудия. Какому "полному комплекту артиллерийских приборов" вы ее противопоставляете?

Полному комплекту приборов наблюдательного пункта. Или даже просто биноклю. Который является дефицитной хрупкой вещью и портится при ударах, падениях и намокании, а также может быть утрачен военно-морским способом. А фуражка всегда при себе и потеряется вместе с головой.

>Как при помощи измерения дальности до танка вы собираетесь корректировать огонь на дистанции прямого выстрела?
Про прямой выстрел никто не говорил. Корректировать можно и огонь батареи гаубиц с 10 км.

>Для того, чтобы говорить "Вася, левее бери!" этот попорченый головной убор не нужен.
Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.

От Виктор Крестинин
К amyatishkin (19.08.2009 19:09:37)
Дата 19.08.2009 20:03:10

Пишите еще! Доставляет!(+)

>
>Полному комплекту приборов наблюдательного пункта. Или даже просто биноклю. Который является дефицитной хрупкой вещью и портится при ударах, падениях и намокании, а также может быть утрачен военно-морским способом.
Это очень смелое противопоставление. От него так и разит портками да онучами, духмяными, пахучими.
>А фуражка всегда при себе и потеряется вместе с головой.
Да, смешно. Видимо она к голове шурупом привернута.
>Про прямой выстрел никто не говорил. Корректировать можно и огонь батареи гаубиц с 10 км.
Извините, можно я поржу? Прочтите хотябы то, что написал Калинин. Он ясно же сказал, для каких условий годится данный метод. А вы 10 км... Дальность перелета тоже по зарубкам определять будем. Ну и очевидно же, что в фуражку еще и телефон какой встроен, для связи с гаубицами. Ну раз все утрачено, никакого, даже самого завалящего бинокля нет, тут шуруп вывернул и вперед! А внутри фуражки нанесена карта и таблицы стрельбы.
>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.
Собственно видно, что Вы весьма в теме. "Всякие циферги" гггг

От И. Кошкин
К Виктор Крестинин (19.08.2009 20:03:10)
Дата 20.08.2009 00:41:54

Как писал Санитар Женя в свое время...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.

И. Кошкин

От Виктор Крестинин
К И. Кошкин (20.08.2009 00:41:54)
Дата 20.08.2009 09:59:48

Кажется это какой-то учебник для сержанта-артиллериста. Если не путаю. (-)

От Юрий А.
Дата 20.08.2009 09:32:57

Re: Как писал

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.

У меня есть "Карманный справочник железнодорожника" 50-х годов издания. Там каких только сведений нет, включая астрономию.

С другой стороны, дед - артиллерист, (был командиром орудия в Польском походе и во время Финской), таблицу умножения знал наизусть, и помнится в глубоком детстве (мне было года 4, может 5) написал ее для меня на листе картона.

От ДС
Дата 20.08.2009 00:50:11

Re: Как писал

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.
>И. Кошкин
Санитар Женя абсолютно прав! Брат принёс карманный справочник зенитчика. Половина этого справочника-математика и куча таблиц. Я его долго использовал именно как спавочник по математике.
С уважением.

От ДС
К Виктор Крестинин (19.08.2009 20:03:10)
Дата 20.08.2009 00:01:59

Re: Пишите еще!...

>>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.
>Собственно видно, что Вы весьма в теме. "Всякие циферги" гггг
Извините, я действительно не в теме, а только передал рассказ родственника, командира на батарее пушек 76,2 мм с конной тягой. Он вспоминал, что иногда у его батареи было время наметить ориентиры и пристреляться, а иногда (чаще), хорошо если окопаться успевали.
С уважением.

От Виктор Крестинин
К ДС (20.08.2009 00:01:59)
Дата 20.08.2009 09:14:12

>Извините, я действительно не в теме, а только передал рассказ родственника, командира на батарее пушек 76,2 мм с конной тягой. Он вспоминал, что иногда у его батареи было время наметить ориентиры и пристреляться, а иногда (чаще), хорошо если окопаться успевали.
Что, командир батареи сам с лопатой рыл себе НП? Прям вот просто взял и вырыл. А времени на ориентиры не хватило. Так вот, размещение батареи происходит не просто так, а применяясь к местности. Т.е. ориентиры они как бы сами собой появятся, в процессе расположения орудий и нарезания им секторов. Хотя, конечно, согласен, бывают в жизни ситуации, когда сначала погадишь, а только потом штаны спускаешь. Но согласитесь, это вобщем нетипично.

И как бы резюмируя разговор о фуражках.
Единственное применение этих зарубок - получение ответа на вопрос, вошли ли танки в дальность прямого выстрела.
Ну и думаю, что это у артиллеристов считалось хорошим тоном и шиком - зазубрить фуражку. Так сказать жгут на прикладе. Это даже у гайцов на посту на трассе Дон встречается;-)
А в бою надо носить каску. Если фуражка не пришурупливается, конечно.

От ДС
К Виктор Крестинин (20.08.2009 09:14:12)
Дата 20.08.2009 09:54:53

>Что, командир батареи сам с лопатой рыл себе НП? Прям вот просто взял и вырыл. А времени на ориентиры не хватило. Так вот, размещение батареи происходит не просто так, а применяясь к местности. Т.е. ориентиры они как бы сами собой появятся, в процессе расположения орудий и нарезания им секторов. Хотя, конечно, согласен, бывают в жизни ситуации, когда сначала погадишь, а только потом штаны спускаешь. Но согласитесь, это вобщем нетипично.
Насчёт НП не знаю. Типично или нет? Человек воевал летом-осенью 1941 на зап. фронте и в 1942 на Дону. Так что, опыт у него обороны или отступления. там всякое бывало.
>И как бы резюмируя разговор о фуражках.
>Единственное применение этих зарубок - получение ответа на вопрос, вошли ли танки в дальность прямого выстрела.
>Ну и думаю, что это у артиллеристов считалось хорошим тоном и шиком - зазубрить фуражку. Так сказать жгут на прикладе. Это даже у гайцов на посту на трассе Дон встречается;-)
>А в бою надо носить каску. Если фуражка не пришурупливается, конечно.
Согласен.
С уважением.

От ДС
К ДС (20.08.2009 00:01:59)
Дата 20.08.2009 01:40:16

И ещё могу добавить для веселья, что человек учился на танкиста, воевал в пехоте, а после ранения попал в запасной полк, откуда в артиллерию. И не каким то там ездовым, а командиром, заменяющим командира батареи 76,2 мм пушек, в его отсутствие. Через 1-3 месяца-бои на Дону. Хорошо, что хватило соображения хоть зарубкам на фуражке научиться.
С уважением.

От Василий Фофанов
К amyatishkin (19.08.2009 19:09:37)
Дата 19.08.2009 19:54:16

>Полному комплекту приборов наблюдательного пункта. Или даже просто биноклю. Который является дефицитной хрупкой вещью и портится при ударах, падениях и намокании, а также может быть утрачен военно-морским способом. А фуражка всегда при себе и потеряется вместе с головой.

Вообще в описываемой вами ситуации, пожалуй, самое время допустившему такое безобразие попрощаться и с головой :) Кстати, а линейка тоже "утрачена"?

>Про прямой выстрел никто не говорил. Корректировать можно и огонь батареи гаубиц с 10 км.

Посредством фуражки? Не понял.

>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.

И какие цифры можно пользуясь фуражкой говорить?

Вполне ведь очевидно что прием этот может пригодиться исключительно когда на батарею прут танки, причем командир был так занят резьбой по козырьку что забыл назначить батарее ориентиры, по которым можно стрелять вообще без дальномерных приспособлений. Да и тогда есть более эффективные способы. Зачем вы пытаетесь выгородить явную ерунду.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От amyatishkin
К Василий Фофанов (19.08.2009 19:54:16)
Дата 19.08.2009 20:13:06

>>Полному комплекту приборов наблюдательного пункта. Или даже просто биноклю. Который является дефицитной хрупкой вещью и портится при ударах, падениях и намокании, а также может быть утрачен военно-морским способом. А фуражка всегда при себе и потеряется вместе с головой.
>
>Вообще в описываемой вами ситуации, пожалуй, самое время допустившему такое безобразие попрощаться и с головой :) Кстати, а линейка тоже "утрачена"?

В какой ситуации? Камнем разбило бинокль или командир упал вместе с ним в яму с водой? Срочно застрелиться, пока не вызвали в особый отдел?

>>Про прямой выстрел никто не говорил. Корректировать можно и огонь батареи гаубиц с 10 км.
>
>Посредством фуражки? Не понял.

>>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.
>
>И какие цифры можно пользуясь фуражкой говорить?

Если там эрзац шкалы тысячных, то можно определять расстояния до объектов угол смещения разрывов и тд. Точнее, чем просто на глаз, и хуже, чем при помощи бинокля, стереотрубы, буссоли

>Вполне ведь очевидно что прием этот может пригодиться исключительно когда на батарею прут танки, причем командир был так занят резьбой по козырьку что забыл назначить батарее ориентиры, по которым можно стрелять вообще без дальномерных приспособлений. Да и тогда есть более эффективные способы. Зачем вы пытаетесь выгородить явную ерунду.

Да я не говорю про конкретный прием с танком, - если шкала тысячных, то определять расстояния можно до любых стандартных объектов. И назначить рубеж ПЗО без бинокля вполне можно и при помощи фуражки. Если ничего кроме головы нет.

От Secator
К Виктор Крестинин (19.08.2009 09:00:23)
Дата 19.08.2009 14:33:44

>>Т.е. когда командир готов корректировать огонь в одной фуражке вам не нравится. Под "нормальной подготовкой" вы полагаете неспособность воевать без полного комплекта артиллерийских приборов?
>Эта фуражка с зарубками есть эрзац шкалы с тысячными, что есть в биноклях. Такая же шкала есть в прицеле орудия. Какому "полному комплекту артиллерийских приборов" вы ее противопоставляете?
>Как при помощи измерения дальности до танка вы собираетесь корректировать огонь на дистанции прямого выстрела? Для того, чтобы говорить "Вася, левее бери!" этот попорченый головной убор не нужен.

В прицел орудия смотрит наводчик, а не командир.
Все таки фуражка с зазубринами достаточно удобна. Можно вести наблюдение за большим пространством. Эффективна в условиях массового применения техники противником. Кроме того она всегда на голове. Глаза сфокусировал - и все ясно.

От ДС
К amyatishkin (19.08.2009 05:05:24)
Дата 19.08.2009 07:49:40

Re: Я не...

>Т.е. когда командир готов корректировать огонь в одной фуражке вам не нравится. Под "нормальной подготовкой" вы полагаете неспособность воевать без полного комплекта артиллерийских приборов?
Вероятно, я не совсем точно выразился. Я полагаю, что нормальная подготовка командиров артиллерии должна была включать способность воевать в любых условиях. Но, по моему, при наличии полного комплекта артиллерийских приборов и умении командиров использовать последние эффективность пушек была бы намного больше.
С уважением.