От Виктор Крестинин
К amyatishkin
Дата 19.08.2009 20:03:10
Рубрики WWII;

Пишите еще! Доставляет!(+)

>
>Полному комплекту приборов наблюдательного пункта. Или даже просто биноклю. Который является дефицитной хрупкой вещью и портится при ударах, падениях и намокании, а также может быть утрачен военно-морским способом.
Это очень смелое противопоставление. От него так и разит портками да онучами, духмяными, пахучими.
>А фуражка всегда при себе и потеряется вместе с головой.
Да, смешно. Видимо она к голове шурупом привернута.
>Про прямой выстрел никто не говорил. Корректировать можно и огонь батареи гаубиц с 10 км.
Извините, можно я поржу? Прочтите хотябы то, что написал Калинин. Он ясно же сказал, для каких условий годится данный метод. А вы 10 км... Дальность перелета тоже по зарубкам определять будем. Ну и очевидно же, что в фуражку еще и телефон какой встроен, для связи с гаубицами. Ну раз все утрачено, никакого, даже самого завалящего бинокля нет, тут шуруп вывернул и вперед! А внутри фуражки нанесена карта и таблицы стрельбы.
>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.
Собственно видно, что Вы весьма в теме. "Всякие циферги" гггг

От И. Кошкин
К Виктор Крестинин (19.08.2009 20:03:10)
Дата 20.08.2009 00:41:54

Как писал Санитар Женя в свое время...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.

И. Кошкин

От Виктор Крестинин
К И. Кошкин (20.08.2009 00:41:54)
Дата 20.08.2009 09:59:48

Кажется это какой-то учебник для сержанта-артиллериста. Если не путаю. (-)

От Юрий А.
Дата 20.08.2009 09:32:57

Re: Как писал

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.

У меня есть "Карманный справочник железнодорожника" 50-х годов издания. Там каких только сведений нет, включая астрономию.

С другой стороны, дед - артиллерист, (был командиром орудия в Польском походе и во время Финской), таблицу умножения знал наизусть, и помнится в глубоком детстве (мне было года 4, может 5) написал ее для меня на листе картона.

От ДС
Дата 20.08.2009 00:50:11

Re: Как писал

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>...в каком-то пособии для военных командиров - то ли саперов, то ли как раз артиллеристов, чуть ли не на первой странице была таблица умножения. Судя по всему, она им действительно была нужно - в голове же все не удержишь.
>И. Кошкин
Санитар Женя абсолютно прав! Брат принёс карманный справочник зенитчика. Половина этого справочника-математика и куча таблиц. Я его долго использовал именно как спавочник по математике.
С уважением.

От ДС
К Виктор Крестинин (19.08.2009 20:03:10)
Дата 20.08.2009 00:01:59

Re: Пишите еще!...

>>Он нужен, чтобы кроме "левее" говорить всякие циферки, которым обучают артиллеристов. И нужен будет при потере бинокля.
>Собственно видно, что Вы весьма в теме. "Всякие циферги" гггг
Извините, я действительно не в теме, а только передал рассказ родственника, командира на батарее пушек 76,2 мм с конной тягой. Он вспоминал, что иногда у его батареи было время наметить ориентиры и пристреляться, а иногда (чаще), хорошо если окопаться успевали.
С уважением.

От Виктор Крестинин
К ДС (20.08.2009 00:01:59)
Дата 20.08.2009 09:14:12

>Извините, я действительно не в теме, а только передал рассказ родственника, командира на батарее пушек 76,2 мм с конной тягой. Он вспоминал, что иногда у его батареи было время наметить ориентиры и пристреляться, а иногда (чаще), хорошо если окопаться успевали.
Что, командир батареи сам с лопатой рыл себе НП? Прям вот просто взял и вырыл. А времени на ориентиры не хватило. Так вот, размещение батареи происходит не просто так, а применяясь к местности. Т.е. ориентиры они как бы сами собой появятся, в процессе расположения орудий и нарезания им секторов. Хотя, конечно, согласен, бывают в жизни ситуации, когда сначала погадишь, а только потом штаны спускаешь. Но согласитесь, это вобщем нетипично.

И как бы резюмируя разговор о фуражках.
Единственное применение этих зарубок - получение ответа на вопрос, вошли ли танки в дальность прямого выстрела.
Ну и думаю, что это у артиллеристов считалось хорошим тоном и шиком - зазубрить фуражку. Так сказать жгут на прикладе. Это даже у гайцов на посту на трассе Дон встречается;-)
А в бою надо носить каску. Если фуражка не пришурупливается, конечно.

От ДС
К Виктор Крестинин (20.08.2009 09:14:12)
Дата 20.08.2009 09:54:53

>Что, командир батареи сам с лопатой рыл себе НП? Прям вот просто взял и вырыл. А времени на ориентиры не хватило. Так вот, размещение батареи происходит не просто так, а применяясь к местности. Т.е. ориентиры они как бы сами собой появятся, в процессе расположения орудий и нарезания им секторов. Хотя, конечно, согласен, бывают в жизни ситуации, когда сначала погадишь, а только потом штаны спускаешь. Но согласитесь, это вобщем нетипично.
Насчёт НП не знаю. Типично или нет? Человек воевал летом-осенью 1941 на зап. фронте и в 1942 на Дону. Так что, опыт у него обороны или отступления. там всякое бывало.
>И как бы резюмируя разговор о фуражках.
>Единственное применение этих зарубок - получение ответа на вопрос, вошли ли танки в дальность прямого выстрела.
>Ну и думаю, что это у артиллеристов считалось хорошим тоном и шиком - зазубрить фуражку. Так сказать жгут на прикладе. Это даже у гайцов на посту на трассе Дон встречается;-)
>А в бою надо носить каску. Если фуражка не пришурупливается, конечно.
Согласен.
С уважением.

От ДС
К ДС (20.08.2009 00:01:59)
Дата 20.08.2009 01:40:16

И ещё могу добавить для веселья, что человек учился на танкиста, воевал в пехоте, а после ранения попал в запасной полк, откуда в артиллерию. И не каким то там ездовым, а командиром, заменяющим командира батареи 76,2 мм пушек, в его отсутствие. Через 1-3 месяца-бои на Дону. Хорошо, что хватило соображения хоть зарубкам на фуражке научиться.
С уважением.