От Admiral
К Udacha
Дата 18.08.2009 17:55:05
Рубрики Флот;

А че они такие недовольные ? кризис ведь у всех вроде ) (-)

От Udacha
К Admiral (18.08.2009 17:55:05)
Дата 19.08.2009 00:24:18

Re: А че...

Кризис у всех, но у них - особенный.
В Литве самые высокие в ЕС темпы падения промпроизводства, самая низкая минимальная зарплата, самое жесткое по отношению к работнику трудовое законодательство(как мне сказали, сейчас работодатель может просто выставить работника за дверь без объяснения причин и выходного пособия). Растет безработица и при этом есть жесточайший дефицит квалифицированных кадров (а они, как уже было сказано, уезжают куда подальше). Идет постоянный секвестр бюджета, поэтому пенсии и пособия резко урезают (пенсионерам урезали пенсии в 2 раза и возможно урежут еще), сокращают численность и з/п бюджетников. Особенно убийственно смотрится сокращение полиции на фоне роста криминала.
Цены в магазинах в основном чуть выше германских, а зарплаты - существенно ниже, что местных никак не радует и стимулирует эмиграцию.
Рыболовный флот почти полностью уничтожен, вся рыба, кроме мелочевки, что ловят у самого берега, импортная, в основном из Норвегии. Из сельского хоз-ва как-то еще держится производство мясомолочных продуктов. Туризм - да, внутренний подрос, но это никак не компенсирует катастрофическое падение иностранного - но тут литовцы сами себе злобные буратины - имея по некоторым темам практически гарантированные потоки иностранных туристов, они делают все, чтобы они иссякли.
Словом, грустно там ... очень... хотя отдыхается неплохо ...

От ZULU
К Udacha (19.08.2009 00:24:18)
Дата 19.08.2009 15:02:04

Могу и подробнее

Привет всем

>В Литве самые высокие в ЕС темпы падения промпроизводства,

Нет. Промпроизводство с начала года даже чуток подросло. Резко падает торговля (особенно новыми автомобилями и бытовой техникой) и строительство. Общее падение ВВП во 2-ой четверти примерно 22 процента, что действиельно одно из самых болших в ЕС (но не самое большое). Однако и рост ВВП в течение предыдущих 5 лет был почти рекордным в ЕС. Теперь ВВП опускается на уровень 2006 года.

>> самая низкая минимальная зарплата,

Возможно, но это ничего на значит, ибо ее очень мало кто получает. Обычно это те, кто другую (и значительно большую) часть зарплаты получает или "черными", или малооблагаeмыми налогами деньгами (например: строители, базарные торговцы, авторемонтники, дальнобойщики, журналисты, представтели шоу бизнеса).

>> самое жесткое по отношению к работнику трудовое законодательство(как мне сказали, сейчас работодатель может просто выставить работника за дверь без объяснения причин и выходного пособия).

Наоборот. В Литве одно из замых жестких по отношению к работодателю трудовых законодательств в ЕС. Сейчас идут разговоры в Сейме об ее смягчении.

>> Растет безработица и при этом есть жесточайший дефицит квалифицированных кадров (а они, как уже было сказано, уезжают куда подальше)

Безработица растет и квалифицированных рабочих действительно не хватает, но не из за отьезда оных (в основном уезжают как раз малоквалифицированные жители поселков и малых городов), а из за перекоса в системе образования.

>>Идет постоянный секвестр бюджета, поэтому пенсии и пособия резко урезают (пенсионерам урезали пенсии в 2 раза и возможно урежут еще),

Бюджет обрезается до уровня 2006 г. Пенсии и пособия пока вообще не трогали, но осенью процентов на 10 сократят (их уровень год назад перед выборами резко подняли экскоммунисты в надежде усидеть во власти, а в случае провала (который их и постиг) подложить свинью тем, кто займет ихнее место).

>>сокращают численность и з/п бюджетников.

Это да - на "целых" 15 проц., т.е., до уровня 2007 г.

>>Особенно убийственно смотрится сокращение полиции на фоне роста криминала.

Криминал в основном растет только в сводках "бедных" полицейских, которым почему то хватает денег нанимать ПР конторы для постановочных акций у Прaвительства. А если кабинeтных сидельцев в полиции наконец то сократят, то все будут только рады.

>Цены в магазинах в основном чуть выше германских, а зарплаты - существенно ниже, что местных никак не радует и стимулирует эмиграцию.

Hасчет уровня цен по сравнению с Германией не скажу, но известно, что цены всегда соответствуют покупательной способности. Был резкий приток денег во внутренний рынок в 2003-2008 г.г. и средний уровень цен с 2004 г. вырос примерно 1,5 раза.

>Рыболовный флот почти полностью уничтожен,

Еще в 1993-94 г.г. Корыстного умысла в этом было, но с другой стороны, такой рыболовный флот, который Литва унаследовала от СССР, при отсутствии советских же квот на отлов, был попросту не нужен.

>> вся рыба, кроме мелочевки, что ловят у самого берега, импортная, в основном из Норвегии.

Кроме лосося рыбы не ем, так что не знаю.

Зато знаю, что в Клайпеде существуют некие "рыбные аукционы", где местные рыбаки оптом продают свежие уловы. Причем эти аукционы рыбакам не нравятся и они предпочитают рыбу продавать датчанам (или шведам).

Так же знаю, что десять лет тому назад какое то Африканское государство задержало литовский траулер-холодильник за дескать незаконный отлов рыбы. А Африка - это отнюдь не побережье Литвы.

>> Из сельского хоз-ва как-то еще держится производство мясомолочных продуктов.

А так же зерновых, травяных и прочих, кроме плодоовощных. И держатся очень хорошо, на все кризисы болт забивают.

>>Туризм - да, внутренний подрос, но это никак не компенсирует катастрофическое падение иностранного - но тут литовцы сами себе злобные буратины - имея по некоторым темам практически гарантированные потоки иностранных туристов, они делают все, чтобы они иссякли.

Вообще то хоть сколько заметного иностранного туризма в Литве до сих пор небыло. Было бы интересно узнать, по каким же это "темам" у нас есть "практически гарантированные потоки"?? >8о

>Словом, грустно там ...

А у нас всегда грустно - достаточно песни послушать. Таков уж национальный характер :о(

P.S.:Ваш знакомый - бывший клайпедский рыбак, который сейчас держит в Неринге небольшой отель или кабачок?

ЗУЛУ

От Udacha
К ZULU (19.08.2009 15:02:04)
Дата 19.08.2009 18:42:15

Re: Могу и...

>>В Литве самые высокие в ЕС темпы падения промпроизводства,
>
>Нет. Промпроизводство с начала года даже чуток подросло. Резко падает торговля (особенно новыми автомобилями и бытовой техникой) и строительство. Общее падение ВВП во 2-ой четверти примерно 22 процента, что действиельно одно из самых болших в ЕС (но не самое большое). Однако и рост ВВП в течение предыдущих 5 лет был почти рекордным в ЕС. Теперь ВВП опускается на уровень 2006 года.
Даже не знаю, кому больше верить - Вам или немецкому ТВ. Во всяком случае, шведский бизнесмен, бывший муж одной из родственниц моей жены, закрыл 3 своих фабрики (обработка древесины и мебель) и вывел капиталы куда-то в Ю-В Азию. Причина - кризис и утечка персонала.

>>> самая низкая минимальная зарплата,
>
> Возможно, но это ничего на значит, ибо ее очень мало кто получает.
Я в курсе. Но родственники из Клайпеды, Каунаса и Вильнюса жалуются, что получаемое "в конверте" им и/или их друзьям/знакомым сильно урезали

>>> самое жесткое по отношению к работнику трудовое законодательство(как мне сказали, сейчас работодатель может просто выставить работника за дверь без объяснения причин и выходного пособия).
>
>Наоборот. В Литве одно из замых жестких по отношению к работодателю трудовых законодательств в ЕС.
Опять противоречивая информация. Пока не знаю, кому верить

>>> Растет безработица и при этом есть жесточайший дефицит квалифицированных кадров (а они, как уже было сказано, уезжают куда подальше)
>
>Безработица растет и квалифицированных рабочих действительно не хватает, но не из за отьезда оных (в основном уезжают как раз малоквалифицированные жители поселков и малых городов), а из за перекоса в системе образования.
перекос в образовании - это дополнительный фактор.
2 примера со слов родственников: а) огромные сложности с поиском квалифицированного младшего медперсонала для болъниц - увольняющаяся молодежь в основном не переходит в другое учреждение, а едет за границу; б) родственник, работаюший сейчас токарем в Норвегии, сказал, что многие его коллеги по Балтийскому заводу уехали работать по специальности в Норвегию, Англию, Швецию и др. страны.

>>>Идет постоянный секвестр бюджета, поэтому пенсии и пособия резко урезают (пенсионерам урезали пенсии в 2 раза и возможно урежут еще),
>
>Бюджет обрезается до уровня 2006 г. Пенсии и пособия пока вообще не трогали, но осенью процентов на 10 сократят (их уровень год назад перед выборами резко подняли экскоммунисты в надежде усидеть во власти, а в случае провала (который их и постиг) подложить свинью тем, кто займет ихнее место).
Бабушка моей жены о сокращении пенсии говорила как о свершившимся факте, и с нецензурными выражениями. Другие пожилые родственники - аналогично, хотя и без мата.

>>>сокращают численность и з/п бюджетников.
>
>Это да - на "целых" 15 проц., т.е., до уровня 2007 г.
Ну вроде как еще имеют место быть "добровольные неоплачиваемые отпуска", которые еще больше сокращают доход

>>>Особенно убийственно смотрится сокращение полиции на фоне роста криминала.
>
>Криминал в основном растет только в сводках "бедных" полицейских, которым почему то хватает денег нанимать ПР конторы для постановочных акций у Прaвительства. А если кабинeтных сидельцев в полиции наконец то сократят, то все будут только рады.
Ну, протестные пикеты полицейских и пожарных у "Президентуры" я видел пи местному ТВ. Мне сложно было на глаз определить, нанятые это Пиарщики или нет.
А вот с криминалом все действительно стало хуже, чем два года назад. Только в этом году двое родственников серьезно пострадали, причем днем и в "спокойном" районе (оба раза одинаково - неожиданный удар сзади по голове, затем удары ногами в голову до потери сознания и изъятие всего сколь-нибудь ценного).

>>Цены в магазинах в основном чуть выше германских, а зарплаты - существенно ниже, что местных никак не радует и стимулирует эмиграцию.
>
>Hасчет уровня цен по сравнению с Германией не скажу, но известно, что цены всегда соответствуют покупательной способности. Был резкий приток денег во внутренний рынок в 2003-2008 г.г. и средний уровень цен с 2004 г. вырос примерно 1,5 раза.
Теоретически, внутри ЕС цены должны быть примерно одинаковыми и отличаться только на дельту транспортных затрат. Сравнение цен на товары одних и тех же производителей (конфеты , макароны, стиральный порошок, безалкогольные напитки и т.д.) в RIMI и IKI показало, что они дороже чем в Германии примерно на 10-40 процентов, алкоголь дороже на 30-50 процентов. С учетом покупательной способности оно как-то не очень уютно ...

>>Рыболовный флот почти полностью уничтожен,
>Еще в 1993-94 г.г. Корыстного умысла в этом было, но с другой стороны, такой рыболовный флот, который Литва унаследовала от СССР, при отсутствии советских же квот на отлов, был попросту не нужен.
>Так же знаю, что десять лет тому назад какое то Африканское государство задержало литовский траулер-холодильник за дескать незаконный отлов рыбы. А Африка - это отнюдь не побережье Литвы.
Это не противоречит моей информации. Правда она не от родни, а от случайных соседей по пляжу. 8-)
Пока два местных (это я определил по характерному выговору) мужика ругали правительство и прочее начальство, развалившее флот, я их игнорировал - за детьми следить надо было. Но как только они помянули мурманчан, поневоле стал прислушиваться. Схема получилась такая - мурманские рыбаки покупают, допустим, лицензию на лов у Сьерра-Леоне на 10 судов, но всеми 10ю не всегда ловят, а литовцы "примазываются" , т.к. для местных все русскоговорящие из России. Иногда их ловят, но чаще прокатывает.

>Зато знаю, что в Клайпеде существуют некие "рыбные аукционы", где местные рыбаки оптом продают свежие уловы. Причем эти аукционы рыбакам не нравятся и они предпочитают рыбу продавать датчанам (или шведам).
Да, в Клайпеде на рыбном рынке продаваемая рыба ан масс из Норвегии. Местная только камбала и еще какая-то мелочь.

>>> Из сельского хоз-ва как-то еще держится производство мясомолочных продуктов.
>
>А так же зерновых, травяных и прочих, кроме плодоовощных. И держатся очень хорошо, на все кризисы болт забивают.
Ну, Вам, наверное, виднее ...

>Вообще то хоть сколько заметного иностранного туризма в Литве до сих пор небыло. Было бы интересно узнать, по каким же это "темам" у нас есть "практически гарантированные потоки"?? >8о
Кратко, т.к. это очень объемная тема и абсолютный оффтопик.
а) "языковой" : интерес к литовскому языку среди университетской молодежи как к одному из архаичных и близких к санскриту. Контингент - гуманитарии (студенты и преподаватели) из разных стран мира
б) "круизный": контингент - пассажиры круизных судов
в) "странники": контингент -любители пеших и велопрогулок, из Европы, в основном немцы и шведы.
д) "ностальгический" : тут 2 субпотока: 1)бывшие жители Мемельской области и их потомки; 2) жители стран бывш.СССР, во времена оного бывавшие в Литве. В принципе, можно помянуть и поляков, но они большой роли не играют.
е) "пенсионный" : контингент - обитатели домов пенсионеров, в основном из Германии. Кстати, по этому потоку почти нет замечаний к принимающей стороне.
ж) "рекреационный" : контингент - любители всяческих spa-процедур из Европы и России.

Т.к. я сам уже много лет работаю в сфере туризма, то мне ляпы и глупости (хотя хочется сказать более грубо) литовских фирм и властей особенно режут глаз.
Турист - это всегда живые деньги. И чем ему комфортнее, тем больше у него желания приехать сюда еще раз да и друзей/знакомых позвать. К примеры, Франция для борьбы с кризисом делает мошные вложения в туристическую инфраструктуру. Германия - тоже, но больше вкладывается в развитие внутреннего туризма, чтобы деньги работали внутри страны.
А Литве, похоже, иностранные туристы только мешают.

>>Словом, грустно там ...
>А у нас всегда грустно - достаточно песни послушать. Таков уж национальный характер :о(
А уж мне-то как грустно ... Два года назад, глядя на жизнь в Литве, я думал, что все уладилось и притерлось, что Литва становится нормальным европейским годударством.
Поездка в этом году меня откровенно шокировала.

>P.S.:Ваш знакомый - бывший клайпедский рыбак, который сейчас держит в Неринге небольшой отель или кабачок?
Ну я ответил выше - в основном вся информация от многочисленных родственников моей жены (она уроженка Клайпеды), проживающих ныне как в Литве, так и в соседних государствах.

От ZULU
К Udacha (19.08.2009 18:42:15)
Дата 20.08.2009 00:39:51

Ре: Могу и...

Привет всем

> шведский бизнесмен, бывший муж одной из родственниц моей жены, закрыл 3 своих фабрики (обработка древесины и мебель) и вывел капиталы куда-то в Ю-В Азию.

В то же время "ИКЕА" приобрела "Лесного бизона" - крупнейшеe деревообрабатывающее предприятие в Литве. Хотя мебельщикам, в особенности - работющим на внутренний рынок, сейчас тяжело.

>Причина - кризис и утечка персонала.

Тут или трусы, или крестик. Утечка персонала могла быть до кризиса, в особенности, если предприниматель, имея небольшую фабрику в провинции, старался економить на зарплате. А во время кризиса работой дорожат.

>Я в курсе. Но родственники из Клайпеды, Каунаса и Вильнюса жалуются, что получаемое "в конверте" им и/или их друзьям/знакомым сильно урезали

Естественно. Но может быть, что таким образом работодатель, пользуясь случаем, "урезал" нелегальную часть зарплаты больше, чем в реальности необходимо.

Исходя из косвенных показателей, можно судить, что часть официального падения ВВП вызванна не его реальным падением, а уходом в "тень". В частности, из за мною упомянутого крайне жесткого трудового законодательства. Именно потому его хотят сделать более мягким - это одна из антикризисных мер правительства. В странах с жестким трудовым кодексом и сильными профсоюзами безработица всегда выше, даже в не кризисное время.

>2 примера со слов родственников: а) огромные сложности с поиском квалифицированного младшего медперсонала для болъниц - увольняющаяся молодежь в основном не переходит в другое учреждение, а едет за границу;

Медсестры - да. Это давняя проблема - система здравоохранения (равно как и системы соцобеспечения и образования) осталась по сути прежней, не реформированной. Бюджетное финансирование растет из года в год, а зарплаты - едва едва. В то же время руководители больниц и действительно хорошие врачи процветают. А вот до младшего персонала "черный" денежный поток почти не доходит. Вот и едут в Скандинавию (в основном).

>> б) родственник, работаюший сейчас токарем в Норвегии, сказал, что многие его коллеги по Балтийскому заводу уехали работать по специальности в Норвегию, Англию, Швецию и др. страны.

В то же время "Балтийский судостроительный" нанимает сварщиков и прочих специалистов не только в Северной Корее, но даже в Польше.

>Бабушка моей жены о сокращении пенсии говорила как о свершившимся факте, и с нецензурными выражениями.

Ну так премьер ясно сказал, что пенсии сокращать будут. На 10 процентов и не для всех одинаково, а дифференцировано - чем пенсия больше (или их несколько), тем и сокращение больше. А вот "в два раза" - это из области самострашилок.

>Ну вроде как еще имеют место быть "добровольные неоплачиваемые отпуска", которые еще больше сокращают доход

Только для военных (мягко говоря, не самые низкооплачиваемые госслужащие)- две недели в год.

>Ну, протестные пикеты полицейских и пожарных у "Президентуры" я видел пи местному ТВ.

Если они там босиком стояли, то это находка нанятых ПР консультантов. Равно как и вдруг потоком пошедшая статистика роста правонарушений.

>А вот с криминалом все действительно стало хуже, чем два года назад. Только в этом году двое родственников серьезно пострадали, причем днем и в "спокойном" районе.

Видно, не судьба... Было бы странно, если во время роста безработицы небыло бы повышения уровня преступности, но наша специфика такова, что основная масса ворюг и грабителей едут промышлять "в европы".

В то же время спрос на охранные системы и оружие самообороны не растет, ПМ по 110 евро до сих пор лежат в нашем "гастрономе".

>Теоретически, внутри ЕС цены должны быть примерно одинаковыми и отличаться только на дельту транспортных затрат.

Ничего подобного! Разница цен внутри ЕС очень заметна. Все решает величина акциза (бензин, алкоголь, табак), местных налогов (например, на автомобили), величина денежной массы и степень концентрации торговли.

> Схема получилась такая - мурманские рыбаки покупают, допустим, лицензию на лов у Сьерра-Леоне на 10 судов, но всеми 10ю не всегда ловят, а литовцы "примазываются" , т.к. для местных все русскоговорящие из России. Иногда их ловят, но чаще прокатывает.

Оччень интересно. Но неверю, что тот же "Лимаркас" мог бы десятилиетие очень успешно оперировать только на "примазке" к российским квотам.

>Два года назад, глядя на жизнь в Литве, я думал, что все уладилось и притерлось,

Два года назад был сам пик кредитного помешательства, хотя все економисты уже уверенно говорили, что до взрыва "пузыря недвижимости" и прочих, с ним связанных, цен остались считанные месяцы.

С уважением

ЗУЛУ

От Николай Поникаров
К ZULU (19.08.2009 15:02:04)
Дата 19.08.2009 15:42:18

Есть пример не десять лет, а две недели назад

День добрый.

>Так же знаю, что десять лет тому назад какое то Африканское государство задержало литовский траулер-холодильник за дескать незаконный отлов рыбы. А Африка - это отнюдь не побережье Литвы.

4 августа у берегов Нигерии боевики Движения за освобождение дельты Нигера захватили рефрижератор Saturnas (флаг литовский, экипаж литовский, оператор Limarko Shipping Co.) Взяли в заложники 5 членов экипажа, увезли на берег. Освободили 14 августа.

С уважением, Николай.

От ZULU
К Николай Поникаров (19.08.2009 15:42:18)
Дата 19.08.2009 17:08:24

Спасибо. Я как то пропустил, что "Сатурнас" был рыболовом, а не сухогрузом (-)

От Николай Поникаров
К ZULU (19.08.2009 17:08:24)
Дата 19.08.2009 17:53:06

Транспортный рефрижератор с мороженой рыбой на борту (-)

От Admiral
Дата 19.08.2009 10:04:57

"Хоть мелочь -а приятно"(С) ...что у кого то еще хужее чем у нас (-)

От ZULU
Дата 19.08.2009 01:19:58

Вобщем, вам наврали. (-)

От Udacha
К ZULU (19.08.2009 01:19:58)
Дата 19.08.2009 02:57:04

А чуть подробнее ? (-)

От ZULU
К Admiral (18.08.2009 17:55:05)
Дата 18.08.2009 18:10:28

Недовольство - одна из основных черт литовского национального характера (-)