От Чобиток Василий
К Alex Lee
Дата 23.08.2009 22:22:07
Рубрики Современность;

Re: Просто независимость...

Привет!

>Ну нет давления на русский язык, нет. Как бы и не новость... :)

Сегодня идем с сыном по Крещатику. Тему начал он сам вроде бы без всякого повода: "Странно, все разговаривают по-русски, а по телевизору и в школе учат на украинском".

Давления нет, но когда "все" дети говорят по-русски, учить их на украинском - издевательство. Тем более изощренное издевательство, что выйдя из класса все дети (справедливости ради: кроме двоих) и учителя разговаривают на русском. Для них для всех родной язык русский, а изучают они "рідну мову".

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Alex Lee
К Чобиток Василий (23.08.2009 22:22:07)
Дата 24.08.2009 01:20:26

Отдай в русскоязычную школу :)

Но я почему-то уверен,что проблем с образованием и в украиноязычной школе не будет. Вернее - будут, но примерно такие же.

От Рядовой-К
Дата 23.08.2009 23:01:31

А закончив школу

>Давления нет, но когда "все" дети говорят по-русски, учить их на украинском - издевательство. Тем более изощренное издевательство, что выйдя из класса все дети (справедливости ради: кроме двоих) и учителя разговаривают на русском. Для них для всех родной язык русский, а изучают они "рідну мову".

молодёжь выходит не умея нормально грамотно писать и говорить ни на украинском, ни на русском :(((

Лично у меня, уж простите, за последние годы успело сформироваться стойкое предубеждение ПРОТИВ украинской мовы как таковой, вообще.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Alex Lee
К Рядовой-К (23.08.2009 23:01:31)
Дата 24.08.2009 01:21:32

Да, качество образования упало - это факт.

Но дело тут не в укроязычности.

От Konsnantin175
Дата 23.08.2009 22:42:48

О профессоре

>"Странно, все разговаривают по-русски, а по телевизору и в школе учат на украинском".

Друг недавно в профессора выбился в Киеве. В 90-х, когда он был доцентом, то мне хвалился: "Требуют на украинский язык переходить. А у меня без проблем. Преподаю на украинском". И вот теперь он мне говорит: "Всё. Давно уже на русский перешёл. Достали!". Типа, в знак протеста.
Помню, при СССР, когда я ещё служил, он показывал мне свои брошюрки - какие-то издания по сопромату, что-то с формулами. Но издано за госсчёт. Сейчас учебник по сопромату издал. Заплатил за это 25 тыс. гривен. Деньгами помогли его бывшие ученики, которые успели "выбиться в люди". Когда-то он участвовал в расчётах по прочности разных узлов ИСЗ и "Бурана", а также лопаток для турбин. Т.е. не голый теоретик-преподаватель. И, видимо, учебник написал хороший. Но государству - пофиг. На деньги, ушедшие на сегодняшний "День прапора", можно было не один учебник издать.