Добрый день!
>>«Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.110).
>
>В принципе утверждение Меньшикова справедливо в части того, что питание на армейской службе было безусловно лучше, чем в среднем "на гражданке". Более того, это же утверждение во многом справедливо для выходцев из крестьян и значительной части рабочей среды вплоть до позднего СССР.
>Другой вопрос, что числовая формализация этого же утверждения - "Около 40 проц" "почти в первый раз" - служит не для конкретизации проблемы, а для усиления эмоционального воздействия.
>По данным бюджетных исследований мяса и рыбы крестьяне ели около 26 кг в год на душу населения (включая грудных детей).
Все же надо учитывать факт существенного имущественного расслоения в русской деревне конца 19 - начала 20 в. Т.е. средний показатель был именно таким, но представители деревенских низов могли действительно мяса почти не видеть. Что, в принципе, не выглядит странным - я сомневаюсь, что представители социальных низов регулярно ели мясо и в европейских странах.
С уважением, Василий Кашин
>>По данным бюджетных исследований мяса и рыбы крестьяне ели около 26 кг в год на душу населения (включая грудных детей).
> Все же надо учитывать факт существенного имущественного расслоения в русской деревне конца 19 - начала 20 в. Т.е. средний показатель был именно таким, но представители деревенских низов могли действительно мяса почти не видеть.
Думаю, таких, которые до взрослого возраста вообще не ели мяса - не было.
>Что, в принципе, не выглядит странным - я сомневаюсь, что представители социальных низов регулярно ели мясо и в европейских странах.
Потребление мяса в развитых европейских странах было значительно большим, чем в России. У меня были данные,с сейчас их под рукой нет, но они вполне доступны.
Тем не менее потребление русских крестьян (и рабочих) с конца 19 века росло быстрыми темпами. За пореформенное время (с 1861 года) даже рост крестьян увеличился на 5 см (со 164 до 169 см у родившихся в 1910 г).
>>>По данным бюджетных исследований мяса и рыбы крестьяне ели около 26 кг в год на душу населения (включая грудных детей).
>> Все же надо учитывать факт существенного имущественного расслоения в русской деревне конца 19 - начала 20 в. Т.е. средний показатель был именно таким, но представители деревенских низов могли действительно мяса почти не видеть.
>
>Думаю, таких, которые до взрослого возраста вообще не ели мяса - не было.
"Вообще" - скорее всего не было. "Почти" - таких наверняка как раз было немало (ели мясо раз в год или считанные разы в году по праздникам).