От Д.И.У.
К Паршев
Дата 26.08.2009 01:07:39
Рубрики 11-19 век;

Re: Вот я...

>>А российские идеи испокон веков заимствовались с запада, начиная с "Русской правды"
>
>Упс. Очередное расширение :)

Радует, что Вы наконец-то узнали о таком понятии, как "варварские правды", и о скандинавских связях Ярослава Мудрого. Если бы узнали еще о содержании разных германских "правд" предшествующих веков, и прочих зафиксированных обычаев, то их сравнение с "Русской правдой" открыло бы еще больше нового.

От Паршев
К Д.И.У. (26.08.2009 01:07:39)
Дата 26.08.2009 02:59:36

Я всё время улыбаюсь, когда читаю Ваши сообщения. Но грустно улыбаюсь. Видите ли, Вы обладаете большим авторитетом, и многие, читая Ваши замечания о "правдах", могут подумать, что это правда :)
Я ведь не поленился проверить (давно уже, правда), есть ли доказательства происхождения "Русской Правды" от скандинавских или германских "правд". Оказалось как с "норманскими мечами", которых просто не оказалось :). Никаких доказательств нету. Единственно - случайное совпадение санкции за езду на чужом коне, 3 солида в каком-то западноевропейском судебнике и 3 гривны в Русской Правде. Всё своё (говорят, с какими-то славянскими судебниками есть сходство, что не удивительно).

Не происходит русское законодательство от скандинавского или шире германского, никаким образом. так же, как нет из Скандинавии совершенно никаких языковых заимствований, генетических параллелей и т.д.

От Гегемон
К Паршев (26.08.2009 02:59:36)
Дата 26.08.2009 03:22:47

Скажу как гуманитарий

>Не происходит русское законодательство от скандинавского или шире германского, никаким образом. так же, как нет из Скандинавии совершенно никаких языковых заимствований, генетических параллелей и т.д.
Это отнюдь не исключает предварительного знакомства русских князей с германским обычным правом.

С уважением

От Фукинава
К Гегемон (26.08.2009 03:22:47)
Дата 26.08.2009 13:59:50

Угу и с византийским, ака римским. (-)

От Паршев
К Гегемон (26.08.2009 03:22:47)
Дата 26.08.2009 04:03:10

>Это отнюдь не исключает предварительного знакомства русских князей с германским обычным правом.

Ну, не исключает. Я и сам считаю, что первые русские князья имели какое-то отношение к империи франков. Но вот для серьезного... даже не историка, а просто человека - совершенно исключает возможность выдавать фантазии за реальность. А генетическое родство Русской Правды с германскими "правдами" - это пока фантазии.