От Юрий А.
К Kazak
Дата 26.08.2009 08:40:50
Рубрики 11-19 век;

Re: Если Вы...

>так монголы именно за ним целеноправленно гонялись. Гонятся по лесам за каждой сбежавшей туда деревней - это унреал.

Похоже Вы плохо представляете ценности того времени. Да и "гонятся по лесам" для Вас, похоже, что-то из области вестерна.

От Kazak
К Юрий А. (26.08.2009 08:40:50)
Дата 26.08.2009 12:48:23

Я представляю, что значит гонятся по лесам.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Похоже Вы плохо представляете ценности того времени. Да и "гонятся по лесам" для Вас, похоже, что-то из области вестерна.

Звиняйте, если по вашему люди в лесу за пару дней зимой передохнут, то сколько переходв они выдержат бежать по льду в качестве хашара?

Извините, если чем обидел.

От Юрий А.
К Kazak (26.08.2009 12:48:23)
Дата 26.08.2009 12:54:18

Re: Я представляю,...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Похоже Вы плохо представляете ценности того времени. Да и "гонятся по лесам" для Вас, похоже, что-то из области вестерна.
>
>Звиняйте, если по вашему люди в лесу за пару дней зимой передохнут, то сколько переходв они выдержат бежать по льду в качестве хашара?

Давайте так. Покажите где я написал про "передохнут в лесу за пару дней"?

Чего Вы пытаетесь оспорить придуманную Вами же чушь, выдавая ее за мои слова?

От Kazak
К Юрий А. (26.08.2009 12:54:18)
Дата 26.08.2009 13:10:22

То есть не передохнут?

>Чего Вы пытаетесь оспорить придуманную Вами же чушь, выдавая ее за мои слова?

Тогда не понимаю сути спора. Монголы уйдут вперед, а те кто выжил вернутся на пепелище и постараются пережить зиму. У предков способность к выживанию была на порядок выше чем у современного человека. Потери - да потери будут большими.

От Мелхиседек
К Kazak (26.08.2009 13:10:22)
Дата 26.08.2009 13:50:27

Re: То есть...

>Тогда не понимаю сути спора. Монголы уйдут вперед

угонят людей, скот пустят на мясо, зерно, капусту и прочую репу скормят лошадям

> а те кто выжил вернутся на пепелище и постараются пережить зиму.
зиму при сгоревших домах и без продовольствия?
>У предков способность к выживанию была на порядок выше чем у современного человека. Потери - да потери будут большими.

методы выживания при постоянных набегах кочевников или пиратов для более поздних времен хорошо известны

От Kazak
К Мелхиседек (26.08.2009 13:50:27)
Дата 26.08.2009 17:44:39

Это произойдет в любом случае

>угонят людей, скот пустят на мясо, зерно, капусту и прочую репу скормят лошадям

вне зависимости от ваших действий.

>зиму при сгоревших домах и без продовольствия?

Двинутся туда где что-то уцелело.

От Мелхиседек
К Kazak (26.08.2009 17:44:39)
Дата 27.08.2009 00:08:03

Re: Это произойдет...

>>угонят людей, скот пустят на мясо, зерно, капусту и прочую репу скормят лошадям
>
>вне зависимости от ваших действий.

в условиях набегов создаются тайники и схроны

От Юрий А.
К Kazak (26.08.2009 13:10:22)
Дата 26.08.2009 13:25:45

Re: То есть...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Чего Вы пытаетесь оспорить придуманную Вами же чушь, выдавая ее за мои слова?
>

>Тогда не понимаю сути спора.

Это заметно.

>Монголы уйдут вперед, а те кто выжил вернутся на пепелище и постараются пережить зиму. У предков способность к выживанию была на порядок выше чем у современного человека. Потери - да потери будут большими.

Даже не знаю, что Вам сказать... Может Вам что-нибудь почитать сначала про русские укрепления домонгольского периода? По каким принципам их возводили, для чего использовали. Что они из себя представляли в качестве оборонительных сооружений. Почему они были надежной защитой от кочевников. Почему не стали серьезным препятствием для монголов.
Ну и что-нибудь простенькое на тему способов борьбы с кочевниками в домонгольскую эпоху.

Потом можно будет поговорить на тему, почему все старались укрыться за стенами, а не в лесу.

Да, и еще, на тему "монголы уйдут...". Вам уже несколько раз открыто сказали, что одной из главных ценностей, которую старались захватить кочевники в набегах, были живые люди.

От Kazak
К Юрий А. (26.08.2009 13:25:45)
Дата 26.08.2009 17:41:11

Надежной защитой от кочевников

>Даже не знаю, что Вам сказать... Может Вам что-нибудь почитать сначала про русские укрепления домонгольского периода? По каким принципам их возводили, для чего использовали. Что они из себя представляли в качестве оборонительных сооружений. Почему они были надежной защитой от кочевников. Почему не стали серьезным препятствием для монголов.
>Ну и что-нибудь простенькое на тему способов борьбы с кочевниками в домонгольскую эпоху.

укрепленные линии не стали даже в более поздний период. Я же изначально написал три возможности спастись от набега.
Все это стучание лысиной по паркету началось с фразы "убегать в лес, это характерная тактика и до монгол и после".
Какие у вас претензии к этому тезису?

>Да, и еще, на тему "монголы уйдут...". Вам уже несколько раз открыто сказали, что одной из главных ценностей, которую старались захватить кочевники в набегах, были живые люди.

Нереально поддерживать высокий темп наступления и одновременно ловить ВСЕХ разбежавшихся по округе.

От Юрий А.
К Kazak (26.08.2009 17:41:11)
Дата 27.08.2009 09:29:00

Re: Надежной защитой...

>>Даже не знаю, что Вам сказать... Может Вам что-нибудь почитать сначала про русские укрепления домонгольского периода? По каким принципам их возводили, для чего использовали. Что они из себя представляли в качестве оборонительных сооружений. Почему они были надежной защитой от кочевников. Почему не стали серьезным препятствием для монголов.
>>Ну и что-нибудь простенькое на тему способов борьбы с кочевниками в домонгольскую эпоху.
>
>укрепленные линии не стали даже в более поздний период. Я же изначально написал три возможности спастись от набега.

При чем тут «линии»? А три ваши «возможности», это «сферический конь в вакууме». Может, все-таки, воспользуетесь советом, и хоть википедию почитаете?

>Все это стучание лысиной по паркету началось с фразы "убегать в лес, это характерная тактика и до монгол и после".
>Какие у вас претензии к этому тезису?

Интересно, а Вы про крепости-убежища северо-западных районов X-XI веков когда-нибудь слышали? А про то, как выглядели укрепленные поселений Русичей в XI-XII веках? Вы о какой характерной тактике убегания в лес рассказываете?

>>Да, и еще, на тему "монголы уйдут...". Вам уже несколько раз открыто сказали, что одной из главных ценностей, которую старались захватить кочевники в набегах, были живые люди.
>
>Нереально поддерживать высокий темп наступления и одновременно ловить ВСЕХ разбежавшихся по округе.

Что значит "ВСЕХ"? Вы действительно не понимаете разницу между "незаметно убежавшей в лес селянкой" и "всем поселением ушли в лес", или дурку валяете?

От Паршев
Дата 26.08.2009 18:51:51

Re: Надежной защитой...

любимая забава монголов - облавная охота
>
>Нереально поддерживать высокий темп наступления и одновременно ловить ВСЕХ разбежавшихся по округе.

да какое наступление? воины сидят в осажденных городках. А кого не поймали в округе - сами перемрут от голода и холода.

От Kazak
Дата 26.08.2009 17:57:20

Я понял из-за чего срач.

Это из-за того, что теорию об укрытии в лесах и болотах поддерживал Гумилев?:)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (26.08.2009 17:57:20)
Дата 26.08.2009 18:00:30

Срач из за того что это глупости

>Это из-за того, что теорию об укрытии в лесах и болотах поддерживал Гумилев?:)

Надо же, не знал, правда. Так это он выдумал? Неудивительно что к нему такое отношение.