От Max Popenker
К ДС
Дата 25.08.2009 22:44:27
Рубрики Армия;

Re: [2AFirsov] Огнестрельное

Hell'o
>Родственник рассказывал мне, как во время боя увидел что солдат около него не стреляет. На вопрос ПОЧЕМУ НЕ СТРЕЛЯЕШЬ? солдат ответил, что винтовку ему зарядили и показали как стрелять. А перезаряжать не убучили. Родственник показал (во время боя!) и солдат стал стрелять. Я от удивления несколько раз переспросил, так ли это было. И, каждый раз получал тот же ответ. Вы прикиньте, сколько в СССР-1941 было элементарно малограмотных или функционально безграмотных людей. А очень многим прзывникам-колхозникам, привыкшим к тяжёлой, грубой работе с примитивным инструментом было непросто справиться даже с мосинкой.

я вижу сдесь грубую подмену понятий. малограмотный ровно так же не сможет перезарядить мосинку, как и выпукник фил- или матфака, если его предварительно не научить этому.
то есть проблема не в том что он малограмотный, а в том что дали в руки инструмент и сказали "на, пользуйся", не научив тому, КАК пользоваться

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От ДС
К Max Popenker (25.08.2009 22:44:27)
Дата 25.08.2009 23:19:00

>я вижу сдесь грубую подмену понятий. малограмотный ровно так же не сможет перезарядить мосинку, как и выпукник фил- или матфака, если его предварительно не научить этому.
>то есть проблема не в том что он малограмотный, а в том что дали в руки инструмент и сказали "на, пользуйся", не научив тому, КАК пользоваться
Вероятно, в этом Вы правы. Другое дело, что выпускник ВУЗа в идеале сам должен заинтересоваться этим аспектом использования оружия. И, вполне вероятно, даже выпускник филфака сможет разобраться как его заряжать без посторонней помощи. А малограмотный и неразвитый крестьянин даже не подумал спросить у сержанта, а сам разобраться не смог.
С уважением.

От Max Popenker
К ДС (25.08.2009 23:19:00)
Дата 25.08.2009 23:41:12

Hell'o
>>я вижу сдесь грубую подмену понятий. малограмотный ровно так же не сможет перезарядить мосинку, как и выпукник фил- или матфака, если его предварительно не научить этому.
>>то есть проблема не в том что он малограмотный, а в том что дали в руки инструмент и сказали "на, пользуйся", не научив тому, КАК пользоваться
>Вероятно, в этом Вы правы. Другое дело, что выпускник ВУЗа в идеале сам должен заинтересоваться этим аспектом использования оружия. И, вполне вероятно, даже выпускник филфака сможет разобраться как его заряжать без посторонней помощи. А малограмотный и неразвитый крестьянин даже не подумал спросить у сержанта, а сам разобраться не смог.

зная иных выпускникоф мат-, фил- и иных факов, позволю себе предположить что далеко не всякий выпускник оных вообще озаботится подобными мсылями.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От ДС
К Max Popenker (25.08.2009 23:41:12)
Дата 26.08.2009 00:08:20

>зная иных выпускникоф мат-, фил- и иных факов, позволю себе предположить что далеко не всякий выпускник оных вообще озаботится подобными мсылями.
Боюсь, что многие, если не большинство современных выпускников ВУЗов отличаются от упомянутого крестьянина неумением и нежеланием выполнять какую угодно работу. То, с чем мне приходилось сталкиваться, в большинстве полностью подходят под понятие ТИХИЙ УЖАС.
С уважением.

От ДС
К ДС (26.08.2009 00:08:20)
Дата 26.08.2009 00:20:25

Извините, добавлю. Разница между обсуждаемым нами крестьянином и выпускниками ВУЗов та, что многие из причин, по которым крестьянин не смог получить образование объективные, а функциональная безграмотность выпускников ВУЗов-сознательный выбор.
С уважением.

От Pav.Riga
К ДС (26.08.2009 00:20:25)
Дата 26.08.2009 01:12:47

Re: Огнестрельное " безграмотность крестьян" -городские легенды

>Извините, добавлю. Разница между обсуждаемым нами крестьянином и выпускниками ВУЗов та, что многие из причин, по которым крестьянин не смог получить образование объективные, а функциональная безграмотность выпускников ВУЗов-сознательный выбор.

"безграмотность крестьян" -городские легенды- как и брань
городского пьянчуги по адресу "ТУПЫХ КОЛХОЗНИКОВ"...
Да и солдаты,как и командиры из крестьян считаются лучше горожан,в большинстве армий,к примеру те же восточнопрусские пехотные дивизии,
сам я горожанин не в перовом поколении ( что к делу не относится).

С уважением к Вашему мнению .

От ДС
К Pav.Riga (26.08.2009 01:12:47)
Дата 26.08.2009 11:00:02

Re: Огнестрельное "...

>"безграмотность крестьян" -городские легенды- как и брань
>городского пьянчуги по адресу "ТУПЫХ КОЛХОЗНИКОВ"...
Я говорю о довоенных крестьянах.
> Да и солдаты,как и командиры из крестьян считаются лучше горожан,в большинстве армий,к примеру те же восточнопрусские пехотные дивизии,
>сам я горожанин не в перовом поколении ( что к делу не относится).
Не любить крестьян для меня то же самое, что отказаться от предков. Мне очень жалко людей, которых без подготовки бросили в бой. Если бы упомянутый мной солдат выпустил на стрельбище хотя бы 5 обойм, уверен, что он до конца жизни не забыл как заряжать винтовку. Я уверен, что при соответствующей подготовке наши солдаты из крестьян были бы, как минимум, не хуже восточнопрусских. Но, из песни слова не выкинешь. Что было, то было. Слишком много начальников разных уровней действовали по принципу ВОЙНА ВСЁ СПИШЕТ.
С уважением.

От bedal
К Pav.Riga (26.08.2009 01:12:47)
Дата 26.08.2009 09:20:41

тут другие причины

выносливость, прежде всего, физическая. Привычка/готовность существовать в очень плохих условиях и т.п.

Вспоминается история с биглеровского, кажется, сайта: автор делал в Эрмитаже системы безопасности, довольно долго там работал и заметил, что в туалетах рабочие, уборщики - руки моют, а светила культуры, академики - нет. Долго гадал, в чём дело, пока ему не объяснили - горячей воды-то нет.

От Гегемон
К ДС (25.08.2009 23:19:00)
Дата 25.08.2009 23:38:31

Мы забываем и не любим замечать,

Скажу как гуманитарий

>Вероятно, в этом Вы правы. Другое дело, что выпускник ВУЗа в идеале сам должен заинтересоваться этим аспектом использования оружия. И, вполне вероятно, даже выпускник филфака сможет разобраться как его заряжать без посторонней помощи. А малограмотный и неразвитый крестьянин даже не подумал спросить у сержанта, а сам разобраться не смог.
что у человека с высшим образованием есть привычка к регулярному умственному труду. Он должен понимать, что делает - так его учили.
А у руского крестьянина важнейшая черта - привычка к экономии труда. Если чего-то можно не делать - он делать не будет. А чтобы он понял, что делать все-таки необходимо - это нужно чтобы энкаведист его оформил за вредительство в виде недолива масла в двигатель или зловредный царский фельдфебель выговор в грудную клетку занес за нечищенную винтовку.

>С уважением.
С уважением