От Михаил Денисов
К Пехота
Дата 30.08.2009 16:15:00
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия;

а как считать предлагаете? тогда понятия ВВП не было :)) (-)

От Пехота
К Михаил Денисов (30.08.2009 16:15:00)
Дата 30.08.2009 16:30:55

Тогда и самого ВВП не было. Ему ведь на сегодня и 60 не исполнилось. :)) (+)

Салам алейкум, аксакалы!

Вопрос, конечно, интересный. (с) Я, конечно же, не знаю как считать - думал форумные специалисты мне сами расскажут о методике подсчета. Но пару мыслей, которые подсказывает здравый смысл позволю высказать.
Во-первых, должны существовать определенные методики подсчета по косвенным признакам. Типа тех по которым считали демографический ущерб от монгольского нашествия.
Во-вторых, наверняка есть какие-то знаковые отрасли на которых восстания сказались драматическим образом. Например уничтожение первого русского военного корабля на Каспии.
В-третьих, столь масштабные события не могли не вызвать определенных изменений в государственном планировании. Что-то типа: вместо того чтобы оставить Суворова Польшу к миру принуждать, отправили его с пугачевщиной бороться.
Ну и т.д. и т.п.

Короче говоря - я не знаю. И если никто не знает, то, наверное, мой вопрос можно переформулировать так: а есть ли вообще какие-то показатели, которые могут дать хотя бы примерное представление об ущербе от масштабных восстаний на Руси? Что-то мне подсказывает, что такие показатели могут найтись. Если не по Разину, то по Пугачеву наверняка - к тому времени Российская Империя была вполне себе государством со всем причитающимся аппаратом вплоть до науки. Так что определенные статистические сведения ПМСМ должны быть.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Михаил Денисов
К Пехота (30.08.2009 16:30:55)
Дата 31.08.2009 08:52:04

если серьезно, то по пугачевщине наверное какие-то данные есть

причем именно экономического характера, типа падения налоговых сборов с поволжья и урала, выплаты на восстановление заводам и хозяйствам, падение выработки заводов. Но у меня этих данных нет и специально искать не буду - не очень интересно.
Касаемо же сравнительных объемов - пугачевщина несравнимо тяжелее обошлась стране, потому что ударила не только по помещичьим хозяйствам поволжья (что по сути личное дело помещиков), а еще ко всему нарушила нормальную работу уральских заводов, т.е. удар пришелся по экспортному потенциалу и стратегическим отраслям. Что потребовало незамедлительной реакции правительства, собственно Суворов с Михельсоном и были такой реакцией.
Разинщина по сути просто грабительский рейд.
Денисов

От Пехота
К Михаил Денисов (31.08.2009 08:52:04)
Дата 31.08.2009 11:41:32

Спасибо! (-)

От nicoljaus
К Пехота (30.08.2009 16:30:55)
Дата 30.08.2009 18:56:36

Re: Тогда и...

>Например уничтожение первого русского военного корабля на Каспии.

Так вроде выяснили, что не уничтожал Разин "Орла". Через несколько лет астраханский воевода отписался, что корабль мирно догнивает и в дело не годится.

От Пехота
К nicoljaus (30.08.2009 18:56:36)
Дата 30.08.2009 19:34:37

Не знал этого. Ну, тогда возьмите что-нибудь другое (-)