От dap
К VD
Дата 01.09.2009 13:54:51
Рубрики WWII; Флот; Военные игры;

Re: [2VD] В чем...

>>Если в гусеницу - танк встанет и будет отстреливаться.
>>И никаких хитпоинтов.
>Гусеницы у разных танков разные, как и снаряды. Вопрос в том, как моделировать результат попадания для каждой пары гусеница-снаряд.
Таблицей. Вероятность перебития гусеницы ... снарядом ...

>Более того, у танка, кроме гусениц много других частей.
Точно. И что характерно все они либо работают либо нет. Если вам снесли пол двигателя он не будет работать на половине мощности. И даже на трети не будет.
И для простреленной пушки не происходит снижения выбиваемых ею хитпоинтов. Она просто перестает работать.
Моделирование через "хитпоинты" допустимо если моделируемая сущность состоит из большого количества более мелких однородных сущностей. Причем потеря их части приводит к пропорциональному снижению каких-то параметров.
Тогда можно не заморачиваться с моделированием частей, а считать через "хитпоинты".
Но это не для тактических симуляторов, а для стратегий. На уровне полков и дивизий это допустимо. Но даже тут нужно считать отдельно по солдатам/танкам/артиллерии/тылам.

>Combat Mission (BB и AK) игра достаточно абстрактная с точки зрения моделирования боевых повреждений. Посмотрите на симуляторы, там все наглядней. Или на ВМ(ИВ).
Какие претензии к моделированию боевых повреждений в CMBB или CMAK?
Претензии к управлению юнитами я и сам знаю.

От VD
К dap (01.09.2009 13:54:51)
Дата 01.09.2009 18:15:26

Re: [2VD] В

Приветствую!
>>Гусеницы у разных танков разные, как и снаряды. Вопрос в том, как моделировать результат попадания для каждой пары гусеница-снаряд.
>Таблицей. Вероятность перебития гусеницы ... снарядом ...
1. Практически нереально построить такую таблицу для всех игровых объектов и снарядов в игре (большой объем). Поэтому, как правило, объекты разбиваются на небольшое число классов по снарядоустойчивости. Точность модели страдает.
2. Результат попадания существенно зависит от дальности и углов. Таблица растет ещё более. Точность модели страдает.
3. Как реализовать пробитие (и сопутствующие повреждения) стоящих в ряд джипов одним танковым снарядом - не понятно. Проблемы с рикошетами, вторичными повреждениями и пр. Следовательно, точность модели страдает ещё.
4. Большие проблемы с визуализацией результатов в реальном времени.

>>Combat Mission (BB и AK) игра достаточно абстрактная с точки зрения моделирования боевых повреждений. Посмотрите на симуляторы, там все наглядней. Или на ВМ(ИВ).
>Какие претензии к моделированию боевых повреждений в CMBB или CMAK?
>Претензии к управлению юнитами я и сам знаю.
Основные претензии к абстрактности и отсутствию детализации. См. выше.

С уважением к сообществу.

От dap
К VD (01.09.2009 18:15:26)
Дата 02.09.2009 12:44:33

>1. Практически нереально построить такую таблицу для всех игровых объектов и снарядов в игре (большой объем). Поэтому, как правило, объекты разбиваются на небольшое число классов по снарядоустойчивости. Точность модели страдает.
>2. Результат попадания существенно зависит от дальности и углов. Таблица растет ещё более. Точность модели страдает.
Как сделанов CMBB не знаю, но там тигриную гусеницу 45-кой разрушить проблематично.

>3. Как реализовать пробитие (и сопутствующие повреждения) стоящих в ряд джипов одним танковым снарядом - не понятно. Проблемы с рикошетами, вторичными повреждениями и пр. Следовательно, точность модели страдает ещё.
Как это моделируется в CMBB не скажу. Проверить прострел нескольких джипов скорее всего не получится т.к. танк не станет стрелять в джипы бронебойным, а использует ОФС или пулемет.
Рикошеты, вторичные повреждения учитываются.

>4. Большие проблемы с визуализацией результатов в реальном времени.
Нет с этим проблем. Снаряды нормально отрисовываются, можно даже посмотреть точку куда он попал. Осколки никто рисовать не будет - незачем.

>>Какие претензии к моделированию боевых повреждений в CMBB или CMAK?
>>Претензии к управлению юнитами я и сам знаю.
>Основные претензии к абстрактности и отсутствию детализации. См. выше.
Не вижу никакой абстрактности. Пробития нормально моделируются. Фугасное и осколочное действие тоже.

От VD
К dap (02.09.2009 12:44:33)
Дата 02.09.2009 18:18:30

Приветствую!
>Как сделанов CMBB не знаю, но там тигриную гусеницу 45-кой разрушить проблематично.
В руководстве пользователя CMBB достаточно подробно описаны механизмы игровой механики.
Расчет стрельбы и повреждения идет для сквада целиком, индивидумы не моделятся. Повреждения экипажу наносятся тоже как единому организму. Бронепробитие, правда, считается по реальным таблицам, но углы попадания и сама толщина брони вычисляются достаточно грубо. Для своего времени и уровня абстракции - достаточно разумная и проработанная модель. Кстати, мой тезис был про невозможность "зашить" всю модель повреждений в простую таблицу вероятностей, и пример CMBB это скорее подтверждает. =)

>Как это моделируется в CMBB не скажу. Проверить прострел нескольких джипов скорее всего не получится т.к. танк не станет стрелять в джипы бронебойным, а использует ОФС или пулемет.
В реальности, кстати, стреляют тем, что было к данному моменту заряжено.

>>4. Большие проблемы с визуализацией результатов в реальном времени.
>Нет с этим проблем. Снаряды нормально отрисовываются, можно даже посмотреть точку куда он попал. Осколки никто рисовать не будет - незачем.
А в современных играх можно посмотреть как снаряд путешествует по внутренностям танка или пробивает пару насквозь или, рикошетируя, сбивает пролетавший мимо штурмовик. =)

От BVV
К VD (01.09.2009 18:15:26)
Дата 01.09.2009 20:11:31

>Приветствую!
>>>Гусеницы у разных танков разные, как и снаряды. Вопрос в том, как моделировать результат попадания для каждой пары гусеница-снаряд.
>>Таблицей. Вероятность перебития гусеницы ... снарядом ...
Таблицей слишком упрощенно.
>1. Практически нереально построить такую таблицу для всех игровых объектов и снарядов в игре (большой объем). Поэтому, как правило, объекты разбиваются на небольшое число классов по снарядоустойчивости. Точность модели страдает.
Да бросьте вы. Все это реально, и делается сложнее вышеописанного.
http://artofwar.games.1c.ru/page.php?id=39 так сделано у нас.
>2. Результат попадания существенно зависит от дальности и углов. Таблица растет ещё более. Точность модели страдает.
См. выше.
>3. Как реализовать пробитие (и сопутствующие повреждения) стоящих в ряд джипов одним танковым снарядом - не понятно. Проблемы с рикошетами, вторичными повреждениями и пр. Следовательно, точность модели страдает ещё.
Нет проблем. Пробиваем постепенно, в каждой входной и выходной точке генерируем поток вторичных осколков (сфера определенного радиуса, зависящая от текущей энергии снаряда и его конструкции).
>4. Большие проблемы с визуализацией результатов в реальном времени.
Нет проблем с програмной реализацией. Есть небольшие проблемы с точной настройкой.
>С уважением к сообществу.
С уважением.

От VD
К BVV (01.09.2009 20:11:31)
Дата 02.09.2009 09:56:55

Приветствую!
Даже не знаю, согласиться или поспорить. ;)
Вот исходное сообщение уч. dap:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1871236.htm.

От BVV
К dap (01.09.2009 13:54:51)
Дата 01.09.2009 14:15:04

>>Гусеницы у разных танков разные, как и снаряды. Вопрос в том, как моделировать результат попадания для каждой пары гусеница-снаряд.
>Таблицей. Вероятность перебития гусеницы ... снарядом ...
А зачем простите, моделировать что-то, когда можно протрассировать полет снаряда в конкретную гусеницу.

>Какие претензии к моделированию боевых повреждений в CMBB или CMAK?
>Претензии к управлению юнитами я и сам знаю.
По современным меркам достаточно груба и примитивна. Даже в относительно новом шокфорсе, значения защищенности и мощности оружия качественные, а не количественные. Типа у Т-72 броня против ПБС 3 звездочки, а против кумы 1 и тп.

От dap
К BVV (01.09.2009 14:15:04)
Дата 01.09.2009 17:47:45

>А зачем простите, моделировать что-то, когда можно протрассировать полет снаряда в конкретную гусеницу.
Так и делается. Если снаряд прилетел в гусеницу проверяется перебьет ли ее снаряд или нет. По таблице.

>>Какие претензии к моделированию боевых повреждений в CMBB или CMAK?
>>Претензии к управлению юнитами я и сам знаю.
>По современным меркам достаточно груба и примитивна. Даже в относительно новом шокфорсе, значения защищенности и мощности оружия качественные, а не количественные. Типа у Т-72 броня против ПБС 3 звездочки, а против кумы 1 и тп.
Про шокфорс не знаю, не видел. Возможно в интерфейсе значения показываются в упрощенном виде. Плюс проблемы с достоверной информацией для современных танков.
В CMBB и CMAK считается по таблица пробиваемости для разных боеприпасов с учетом угла встречи и скорости в момент попадания.
Просчитывается качество снарядов (проблемы с 45-мм снарядами в начале войны учтены), качество брони (у немцев в конце войны проседает у наших в середине), наличие экранов, замана и т.д. Учитывается нормализация снаряда, неполное пробитие, разное запреградное действие у разных снарядов.