От Thorn
К All
Дата 03.09.2009 12:08:35
Рубрики WWII;

цитата Эренбурга

"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны — и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина — раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!"

Это действительно цитат или фальсификация?

От Сибиряк
К Thorn (03.09.2009 12:08:35)
Дата 04.09.2009 09:33:19

"Смерть немцам!" 1.03.45

>"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны — и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина — раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!"

>Это действительно цитат или фальсификация?

Пока не издано полное собрание фронтовых листовок, едва ли удастся ответить на этот вопрос однозначно. Если же обратить к газетным очеркам Эренбурга, то увидим, что мотив безграничного мщения немцам присутствует в его творчестве и в 45-м. Вот к примеру очерк "Возмездие" от 01.03.1945

http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/217.html

Возлагая вину за преступления на весь немецкий народ (сомнений в этом текст не оставляет), автор в итоге приходит к следующему призыву:

Люди, освобожденные Красной Армией, хорошо знают, что такое Советская Россия. Люди из десяти различных стран на дорогах Германии жаждут не подозрительного «равновесия» между злом и добром, а торжества справедливости. Вот почему так часто слышишь в Германии на всех языках те же слова: «Смерть немцам! Да здравствует Красная Армия!»

ИМХО, реакция Сталина-Александрова http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/GFA.HTM, столь сильно обидевшая Эренбурга http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/EHRESTAL.HTM, была вызвана не безобидным "Хватит", а иными его перегибами, прямо указывать на которые в центральной печати Сталин не пожелал.

От Георгий
К Сибиряк (04.09.2009 09:33:19)
Дата 04.09.2009 10:22:46

По существу Эренбург был прав, конечно - однако...

... статья была явно несвоевременной.

О том, почему даже в листовке, изданной в СССР, не могло быть "берите немецких женщин как законную добычу", я уже писал.

А так, мотив "общего мщения" здесь присутствует - но в чем именно это мщение должно выражаться, не сказано. То, что убивать всех поголовно - не сказано. И не могло быть сказано.

Между прочим, я вот сомневаюсь, что Сталин в ответ на жалобы Джиласа по поводу "бесчинств Красной армии" в Югославии мог сказать что-то вроде, если перевести на сегодняшний язык - "ну что вы хотите от измученного солдата, может же он оттянуться". О чем потом Джилас писал.
Не знаю, что Сталин думал на самом деле, но вряд ли он стал бы так откровенничать с иностранцем, даже коммунистом, которому язык не завяжешь.

От Сибиряк
К Георгий (04.09.2009 10:22:46)
Дата 04.09.2009 10:45:08

Re: По существу

>О том, почему даже в листовке, изданной в СССР, не могло быть "берите немецких женщин как законную добычу", я уже писал.

согласен, что вообще обещание какой-либо добычи солдатам не в традициях Красной армии, но кто знает, какие отклонения от генеральной линии могли возникнуть в отдельно взятом политотделе?

>А так, мотив "общего мщения" здесь присутствует - но в чем именно это мщение должно выражаться, не сказано. То, что убивать всех поголовно - не сказано. И не могло быть сказано.

ну да, не сказано. И вообще призыв убивать немцев Эренбург очень умно вкладывает здесь в уста освобожденных народов. Но то, что в своей пропаганде ненависти Эренбург зарвался, вполне очевидно. Вот его и осадили месяц спустя.

От Zamir Sovetov
К Сибиряк (04.09.2009 10:45:08)
Дата 04.09.2009 14:54:01

Тогда было другое время

>> О том, почему даже в листовке, изданной в СССР, не могло быть "берите немецких женщин как законную добычу", я уже писал.
> согласен, что вообще обещание какой-либо добычи солдатам не в традициях Красной армии, но кто знает, какие отклонения от генеральной линии могли возникнуть в отдельно взятом политотделе?

за "перегиб на месте" возможно было оказаться из политотдела на передке в штрафбате на счёт раз. Или перед строем без погон и головного убора, за "извращение ленинской политики".

От Георгий
К Сибиряк (04.09.2009 10:45:08)
Дата 04.09.2009 11:19:20

ну, тут уж Эренбург ни при чем :-)))

>>О том, почему даже в листовке, изданной в СССР, не могло быть "берите немецких женщин как законную добычу", я уже писал.
>
>согласен, что вообще обещание какой-либо добычи солдатам не в традициях Красной армии, но кто знает, какие отклонения от генеральной линии могли возникнуть в отдельно взятом политотделе?

В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...

От Гегемон
К Георгий (04.09.2009 11:19:20)
Дата 04.09.2009 15:26:16

Re: ну, тут...

Скажу как гуманитарий

>В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть

С уважением

От Zamir Sovetov
К Гегемон (04.09.2009 15:26:16)
Дата 04.09.2009 18:43:03

Жжоте напалмом

>> В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
> Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть

такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.

Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.

От Iva
К Zamir Sovetov (04.09.2009 18:43:03)
Дата 04.09.2009 19:05:40

Re: Жжоте напалмом

Привет!

>такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.

А как вам "рецепт" от участниц событий - "сакмое страшное когда войска с боем входят. надо приготовить еду, выпивку, всех женщин помоложе спрятать. Мы старухи встречали солдат, кормили. Утром уже молодые могли вылазить из укрытий."
Поведение населения (Белоруссия) не зависело от армии(наши или немцы).

>Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.

полную свободу в этом вопросе давать нельзя, но реалии понимать тоже полезнно.

Владимир

От Zamir Sovetov
К Iva (04.09.2009 19:05:40)
Дата 05.09.2009 11:28:47

Это частность.

>> такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
> А как вам "рецепт" от участниц событий - "сакмое страшное когда войска с боем входят. надо приготовить еду, выпивку, всех женщин помоложе спрятать. Мы старухи встречали солдат, кормили. Утром уже молодые могли вылазить из укрытий."

А принцип в том, что в Красной Армии подобное считалось уголовным преступлением и каралось по законам военного времени; а в немецкой - дисциплинарным проступком с наказанием в правах командира роты.

> Поведение населения (Белоруссия) не зависело от армии(наши или немцы).

Угу, Бивор - Ваше всё.

>> Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.
> полную свободу в этом вопросе давать нельзя, но реалии понимать тоже полезнно.

Какие реалии? Поощрение уголовно-наказуемых деяний? Здесь совсем недавно было про кровавую гэбню, расстрелявших командарма с начштаба и начполитом.

От Iva
К Zamir Sovetov (05.09.2009 11:28:47)
Дата 05.09.2009 11:34:18

Интересно, если вы встретитесь на том свете с теми женщинами, хватит ли вам духу

Привет!

сказать им это в лицо. И прочим таким же?

Вы - частности.

Владимир

От Zamir Sovetov
К Iva (05.09.2009 11:34:18)
Дата 05.09.2009 22:38:49

Улыбнуло

> сказать им это в лицо. И прочим таким же?
> Вы - частности.

А если я мусульманин?

От Андрей Платонов
К Zamir Sovetov (05.09.2009 22:38:49)
Дата 06.09.2009 13:59:47

Re: Улыбнуло

>> сказать им это в лицо. И прочим таким же?
>> Вы - частности.
>А если я мусульманин?

На тот свет не пускают только атеистов, как я. Мусульман - пускают. ;-)

От Гегемон
К Zamir Sovetov (04.09.2009 18:43:03)
Дата 04.09.2009 18:54:57

Re: Жжоте напалмом

Скажу как гуманитарий

>>> В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
>> Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть
>такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
Вы в армии-то служили? А то глупости какие-то пишете

>Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.
Реальная обстановка в войсках неоднократно описана современниками событий.

С уважением

От Zamir Sovetov
К Гегемон (04.09.2009 18:54:57)
Дата 05.09.2009 11:28:45

Раскроете подробнее?

>>>> В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
> >> Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть
>> такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
> Вы в армии-то служили? А то глупости какие-то пишете

А то я не понял, как связана моя служба и Ваша глупость.

>> Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.
> Реальная обстановка в войсках неоднократно описана современниками событий.

И что - в действительности Эренбург призывал бойцов КА "рассматривать немецких женщин как законную добычу"?

От Гегемон
К Zamir Sovetov (05.09.2009 11:28:45)
Дата 05.09.2009 16:59:43

Раскрываю

Скажу как гуманитарий
>>>>> В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
>> >> Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть
>>> такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
>> Вы в армии-то служили? А то глупости какие-то пишете
>А то я не понял, как связана моя служба и Ваша глупость.
Ваша глупость состоит в том, что Вы путаете "как положено" и "как есть".

>>> Закрывать глаза на уголовное преступление - поощрять дальнейшие разложение коллектива, наоушение уставов и требований воинской службы , и далее - неподчинение приказам и распоряжениям. Не говоря про направление работы о/у "СМЕРШ" по наблюдению за требовательностью и моральным обликом комсостава.
>> Реальная обстановка в войсках неоднократно описана современниками событий.
>И что - в действительности Эренбург призывал бойцов КА "рассматривать немецких женщин как законную добычу"?
Нет.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (04.09.2009 18:54:57)
Дата 04.09.2009 21:17:12

Ре: Жжоте напалмом

>>такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
>Вы в армии-то служили? А то глупости какие-то пишете
+++
неа. Не служил он.:)
Хотел тоже самое написать.
Алеxей

От Zamir Sovetov
К объект 925 (04.09.2009 21:17:12)
Дата 05.09.2009 11:28:48

Мой ВУС не напомните?

>>> такое понятие как "воинская дисциплина" и следующее из оной "управляемость воинским коллективом" Вам судя по всему не знакомы даже по-наслышке.
>> Вы в армии-то служили? А то глупости какие-то пишете
> +++
> неа. Не служил он.:)
> Хотел тоже самое написать.

А то я забыл - а Вы такой информированный! :-))

От объект 925
К Zamir Sovetov (05.09.2009 11:28:48)
Дата 05.09.2009 11:31:38

Ре: значит вы торопились уязвить, иначе бы подумам поняли, что наличие

Уставов не гарантирует их исполнения. Т.с. сделали бы вывод из практики.

>А то я забыл - а Вы такой информированный! :-))
+++
Ето был вывод по сути вашего поста.

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (05.09.2009 11:31:38)
Дата 05.09.2009 12:11:15

И вообще, из наличия ВУС, служил в армии не следует.:) (-)

От Георгий
К Гегемон (04.09.2009 15:26:16)
Дата 04.09.2009 16:51:58

"Закрывать глаза" - допустим.

>>В этом смысле, конечно, все может быть - но это уж очень большая "партизанщина". Могли втихую разрешить обирать немцев (да и то не в политотделе, а просто начальник) - но НАСИЛОВАТЬ...
>Втихую закрывали глаза, не желая связываться. Это противоречило генеральной линии, но имело место быть

"Закрывать глаза" - допустим. Но тогда никаких листовок и не должно было остаться, на которые бы потом могли ссылаться контрпропагандисты и ревизионисты.
А изнасилования - они и в мирное время бывают. И далеко не все скорёхонько расследуются...

От Гегемон
К Георгий (04.09.2009 16:51:58)
Дата 04.09.2009 19:23:52

Re: "Закрывать глаза"...

Скажу как гуманитарий

>"Закрывать глаза" - допустим. Но тогда никаких листовок и не должно было остаться, на которые бы потом могли ссылаться контрпропагандисты и ревизионисты.
Безусловно

>А изнасилования - они и в мирное время бывают. И далеко не все скорёхонько расследуются...
Да

С уважением

От sergе ts
Дата 03.09.2009 20:25:37

Западногерманское расследоване в 70х показало - фальсфикация

Заключение немцев после расследования - "Нет никаких оснований полагать что указанный памфлет существовал на русскпм языке". Ссылки мне лень искать, в сети можно найти.

От объект 925
Дата 03.09.2009 19:25:47

Ре: я не знаю дали ли нужную ссылку. Есть две статьи Еринбурга. Одна ЕМНИП о

т 42-го. Цель вызвать ненависть к немцам, т.к. не каждый нормальный человек готов убивать людей, хотя бы и врагов. Статья сделана в рамках пропаганды=психологических операций.
Вторая статья от ЕМНИП 1944-го. На ету статью т.Александров по заданию т.Сталина написал статью "Т. Еринбург заблуждается" где есть фраза "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается".

Алеxей

От Сибиряк
К объект 925 (03.09.2009 19:25:47)
Дата 04.09.2009 08:25:14

а где есть статья т. Александрова?

>Вторая статья от ЕМНИП 1944-го.

Здесь подсказывают
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1872931.htm,
что это статья "Хватит!" от 9.4.45. Вы согласны?

>На ету статью т.Александров по заданию т.Сталина написал статью "Т. Еринбург заблуждается" где есть фраза "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается".

а этот ответ есть в сети?

От Георгий
К Сибиряк (04.09.2009 08:25:14)
Дата 04.09.2009 10:23:23

вот она

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/GFA.HTM

От digger
Дата 04.09.2009 02:13:21

Есть две статьи Еринбурга.

А можно обе, чтобы окончательно закрыть вопрос?

От amyatishkin
К digger (04.09.2009 02:13:21)
Дата 04.09.2009 05:03:30

Re: Есть две...

> А можно обе, чтобы окончательно закрыть вопрос?

А зачем вам две?

Вот 98 очерков:
http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig6/index.html
и еще 226:
http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/index.html

При желании еще несколько можно по сборникам собрать.

А под "второй" подразумевалась "Хватит!" от 9.4.45: http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/222.html

От объект 925
Дата 03.09.2009 19:41:03

Представьте себе, 1942-й год. Немцы идут к Волге. Как усилить стойкость войск

при отсутсвии материальных резервов/или в дополнение к ним? Старый принцып "кнута и пряника". Есть "кнут" Приказ 227 "Ни шагу назад" и есть "пряник", т.е. убей того кто убивает твоего брата, твою жену, твоих детей.
Алеxей

От СОР
К объект 925 (03.09.2009 19:41:03)
Дата 03.09.2009 20:00:04

Тут такое дело

Что мотивировка сейчас вообщем то по барабану. Просто писал такое или нет. Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является. Хотя мне непонятны преодические истерики по этому поводу.

От ДС
К СОР (03.09.2009 20:00:04)
Дата 03.09.2009 20:54:58

Re: Тут такое...

>Что мотивировка сейчас вообщем то по барабану. Просто писал такое или нет. Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является. Хотя мне непонятны преодические истерики по этому поводу.
У К Симонова было стихотворение УБЕЙ ЕГО. Нечто подобное было у кого то из белорусских поэтов. В детстве мне пришлось слышать песню на эту тему в исполнении Утёсова. Нормально это было в 1942 году!
С уважением.

От Георгий
К ДС (03.09.2009 20:54:58)
Дата 03.09.2009 23:32:42

Это стихотворение хорошо читал М. Царев

>>Что мотивировка сейчас вообщем то по барабану. Просто писал такое или нет. Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является. Хотя мне непонятны преодические истерики по этому поводу.
>У К Симонова было стихотворение УБЕЙ ЕГО. Нечто подобное было у кого то из белорусских поэтов. В детстве мне пришлось слышать песню на эту тему в исполнении Утёсова. Нормально это было в 1942 году!
>С уважением.

http://www.youtube.com/watch?v=8ROUbol-ETg

Но и в нем шла речь только о немцах с оружием.

От ДС
К Георгий (03.09.2009 23:32:42)
Дата 04.09.2009 00:02:15

Re: Это стихотворение...

>Но и в нем шла речь только о немцах с оружием.
Естественно! Даже не просто с оружием, а о захватчиках и насильниках.
С уважением.

От Георгий
К Георгий (03.09.2009 23:32:42)
Дата 03.09.2009 23:33:50

а вот - в исполнении самого Симонова

http://www.youtube.com/watch?v=fNz6fOdk7e4

От Zamir Sovetov
К ДС (03.09.2009 20:54:58)
Дата 03.09.2009 22:22:51

Мой сын, тебя я под сердцем носила

>> Что мотивировка сейчас вообщем то по барабану. Просто писал такое или нет. Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является. Хотя мне непонятны преодические истерики по этому поводу.
> У К Симонова было стихотворение УБЕЙ ЕГО. Нечто подобное было у кого то из белорусских поэтов. В детстве мне пришлось слышать песню на эту тему в исполнении Утёсова. Нормально это было в 1942 году!

Я тобою гордилась любя
И со всей материнскою силой
Я сейчас заклинаю тебя:

Дальше дословно не помню, но врага надо жечь и пепел развеять. Ольга Берггольц, ЕМНИП. Книжка из серии "Библиотека школьника" - "Стихи о Великой Отечественной". Там же, у Симонова, в "Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины" было четверостишье:

Как будто за каждою русской околицей
Крестом своих рук ограждая живых
Все миром сойдясь наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Которого не было в "Красной Звезде" за 1942 год.

От ДС
К Zamir Sovetov (03.09.2009 22:22:51)
Дата 03.09.2009 22:49:48

Re: Мой сын,...

Извините, стихотворение Симонова называется "Если дорог тебе твой дом"
Если хотите, могу привести полностью. Сурков вспоминал, что строки из этого стихотворения. были на щитах около дороги на Сталинград.
С уважением.

2,

От объект 925
К СОР (03.09.2009 20:00:04)
Дата 03.09.2009 20:06:29

Ре: Тут такое...

> Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является.
+++
Призыв=подстрекательство.
Аморальное=противозаконное.
Подсрекательство к противозаконным действиям нехорошо.
Алеxей

От Георгий
К объект 925 (03.09.2009 20:06:29)
Дата 04.09.2009 10:27:41

Во время войны "мочение" - это обязанность, а не противозаконное действие.

>> Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является.
>+++
>Призыв=подстрекательство.
>Аморальное=противозаконное.
>Подсрекательство к противозаконным действиям нехорошо.
>Алеxей

Во время войны "мочение" - это обязанность, а не противозаконное действие. Разумеется, во время боя, при соотв. обстоятельствах. В 1942 г., разумеется, "Убей его!" относилось к захватчикам, а не к тем, кто их ждал в Германии. "Не твоя жена, а его пусть будет вдовой". Странным было бы призывать к чему-то иному, в такой войне.

От СОР
К объект 925 (03.09.2009 20:06:29)
Дата 03.09.2009 20:58:47

Ре: Тут такое...

>> Сам по себе призыв кого то мочить аморальным не является.
>+++
>Призыв=подстрекательство.
>Аморальное=противозаконное.
>Подсрекательство к противозаконным действиям нехорошо.

Лукавство все это, как и прочие условности во время войны.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
Дата 03.09.2009 13:19:46

Модераториал. По результатам ветки уч-к coast месяц р/о

За тупой троллинг, флейм и оскорбления собеседников

От Мертник С.
Дата 03.09.2009 12:30:02

Простите, задавая такой вопрос надо указывать источник сокровенного знания

САС!!!
>"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны — и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина — раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!"

и место, откуда цитат выдран (типа: Комсомольска правда, № 25 за 1993 г.).

>Это действительно цитат или фальсификация?

Учитывая интернационализм как гос политику? И отсутствие библиографической ссылки? Шутить изволите?

ЗЫ. А вообще за подобные вопросы надо в морду давать...
Мы вернемся

От Thorn
К Мертник С. (03.09.2009 12:30:02)
Дата 03.09.2009 13:25:41

Re: Простите, задавая...

>САС!!!
>>"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны — и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина — раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!"
>
>и место, откуда цитат выдран (типа: Комсомольска правда, № 25 за 1993 г.).

>>Это действительно цитат или фальсификация?
>
>Учитывая интернационализм как гос политику? И отсутствие библиографической ссылки? Шутить изволите?

>ЗЫ. А вообще за подобные вопросы надо в морду давать...
>Мы вернемся

Георгий, я отнюд не русофоб. Цитата выдрана из поста в болгарского форума bgnauka.com пользователя с ником Panzergrenadier. Прежде ответит там, я был должен спросит здесь по вопросс, в которым я некомпетентен.

От wolfschanze
К Thorn (03.09.2009 13:25:41)
Дата 03.09.2009 15:08:28

Re: Простите, задавая...

>Георгий, я отнюд не русофоб. Цитата выдрана из поста в болгарского форума bgnauka.com пользователя с ником Panzergrenadier. Прежде ответит там, я был должен спросит здесь по вопросс, в которым я некомпетентен.
--Поинтересуйтесь там - откуда сия цитата
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Георгий
К Мертник С. (03.09.2009 12:30:02)
Дата 03.09.2009 13:06:56

и отнюдь не только интернационализм

>Учитывая интернационализм как гос политику? И отсутствие библиографической ссылки? Шутить изволите?

и отнюдь не только интернационализм - а еще и почти полное табу на публичные высказывания по поводу ЭТОЙ стороны жизни.
От интернационализма, строго говоря, можно было бы и отойти - послевоенные нападки на "еврейских националистов", репрессии по национальному признаку (которые таки были)...

Но представить себе в советских сколько-нибудь официальных текстах призывы "берите еврейских (татарских, калмыцких...) женщин как законную добычу" в отместку неважно за что - ????????

От Toobeekomi
К Георгий (03.09.2009 13:06:56)
Дата 03.09.2009 13:24:26

Наверно имелось ввиду "Кушайте на здоровье" :-) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 03.09.2009 12:18:22

Как Вы предполагаете доказательство отсутствия? (-)

От смешной
Дата 03.09.2009 12:15:26

Re: цитата Эренбурга

Вот здесь можно немного почерпнуть полезного.
http://labas.livejournal.com/706510.html

От Thorn
К смешной (03.09.2009 12:15:26)
Дата 03.09.2009 13:21:36

Изяснили

>Вот здесь можно немного почерпнуть полезного.
>
http://labas.livejournal.com/706510.html

Спасибо. Похоже фальшифка

Из Alfred M. de Zayas: Die Anglo- Amerikaner und die Vertreibung der Deutschen

Из "Люди, годы, жизнь": В 1944 году командующий армейской группой «Норд», желая приподнять своих солдат, обескураженных отступлением, писал в приказе: «Илья Эренбург призывает азиатские народы «пить кровь» немецких женщин. Илья Эренбург требует, чтобы азиатские народы насиловали немецких женщин: «Берите белокурых женщин — это наша добыча!» Илья Эренбург будит низменные инстинкты степи. Подлостью было бы отступить, ибо немецкие солдаты теперь защищают своих жен». Узнав об этом приказе, я тотчас написал в «Красной звезде»: «Когда-то немцы подделывали документы государственной важности. Они докатились до того, что подделывают мои статьи. Цитаты, которые немецкий генерал приписывает мне, выдают автора, только немец способен сочинить подобные пакости. Мы идем в Германию за другим: за Германией».
Легенда, созданная гитлеровским генералом, пережила и крах третьего рейха, и Нюрнбергский процесс, и многое другое.

Из заключения мюнхенского института совр. истории: Несмотря на неустанную пропагандистскую деятельность Эренбурга следует подчеркнуть, что до сих пор не найдено никаких доказательств тому, что Эренбург действительно является автором часто цитируемой листовки, призывающей относиться к немецким женщинам, как к законной добыче. [...] Нам также ничего неизвестно о существовании экземпляра данной листовки на русском языке.

См. также статьи Carola Tischler „Die Vereinfachungen des Genossen Еrenburg“, Bernhard Fisch „Ubej!“.

Благодарю за помощь [info]a_dyukov, [info]suhov, [info]vagonsky.
см.также 1, 2,3.

От coast70
Дата 03.09.2009 12:12:16

Re: цитата Эренбурга

>Это действительно цитата или фальсификация?
Действительно, такое Эренбург говорил.
Но он говорил это когда война шла полным ходом и о преступлениях немцев уже было известно. И вот в состоянии "аффекта" (назовём это этим словом) и было сказано, написано и не раз печаталось в листовках, газетах и боевых листках.
Время было такое...
Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От И. Кошкин
К coast70 (03.09.2009 12:12:16)
Дата 03.09.2009 12:14:51

Давайте вы приведете конкретный источник, где было про немецких женщин

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А то уже были такие высерки семь лет назад:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/264/264550.htm

И. Кошкин

От coast70
К И. Кошкин (03.09.2009 12:14:51)
Дата 03.09.2009 12:29:13

Re: Давайте вы...

Про немецких женщин Эренбург не говорил.

От coast70
К И. Кошкин (03.09.2009 12:14:51)
Дата 03.09.2009 12:25:05

Re: Илья ЭРЕНБУРГ. «Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236]) (-)

От марат
К coast70 (03.09.2009 12:25:05)
Дата 03.09.2009 14:11:40

Re: Илья ЭРЕНБУРГ....

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/KILLHIM.HTM
если перепечатали правидльно, то про немецких женщин нет. Есть про русских
Марат

От И. Кошкин
К coast70 (03.09.2009 12:25:05)
Дата 03.09.2009 13:07:29

Скан давайте. Вам веры нет (-)