От Chestnut
К Манлихер
Дата 07.09.2009 19:41:32
Рубрики WWII; Армия;

Re: Ну, Вы...

>Моё почтение

>>Ну почему? До сентября 1938 года требования Германии считались справедливыми (с провизо что они не достигнуты путём войны). В марте 1939 Гитлер перешагнул за всякие рамки "самоопределения для немцев", что повлекло решение его мочить при первом удобном поводе. Повод был найден: польский коридор и Данциг (хотя формально их тоже можно было проигнорировать, определённая доля справедливости в этих требованиях Германии имелась)
>
>...частности в ходе Мюнхенского кризиса, подробно описанное множеством историков, ПМСМ, не оставляло его оппонентам иного вывода, кроме как, что Гитлер не остановится, пока его кто-нибудь не остановит. Это я к тому, что за рамки немцы перешагнули не в марте 1939, а в октябре 1938 - и начинать беспокоиться тов.Чемберлену относительно удобных поводов для замачивания надо было уже тогда.

В Мюнхене Гитлер как раз остановился. Он не начал "маленькую победоносную войну", которая ему казалась необходимой для Германии. И подписал договор с Чемберденом о том, что все будущие разногласия будут решаться мирно. Да, не придавая особого значения этому договору -- но Чемберлен придавал. И был глубоко лично задет, когда Гитлер показал своё отношение к договору

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Манлихер
К Chestnut (07.09.2009 19:41:32)
Дата 07.09.2009 19:50:28

В Мюнхене Гитлер нагло выкрутил Чемберлену руки угрозой начать войну

Моё почтение
>
>В Мюнхене Гитлер как раз остановился. Он не начал "маленькую победоносную войну", которая ему казалась необходимой для Германии. И подписал договор с Чемберденом о том, что все будущие разногласия будут решаться мирно. Да, не придавая особого значения этому договору -- но Чемберлен придавал. И был глубоко лично задет, когда Гитлер показал своё отношение к договору

Гитлер показал Чемберлену свое истинное отношение к договоренностям с ним (причем лично с ним) до подписания Мюнхенского соглашения. То, что в Мюнхене Чемберлену с его т.зр. УЖЕ было никуда деваться, я еще могу понять. Но вот того, что Чемберлен и ПОСЛЕ ЭТОГО не понял, что его держат за лоха и будут кидать дальше, извините, понять не могу. ПМСМ, это совершенно нелогично.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Chestnut
К Манлихер (07.09.2009 19:50:28)
Дата 08.09.2009 12:20:50

Re: В Мюнхене Чемберлен выкрутил Гитлеру руки угрозой начать войну

Геринг и генералы испугались и уговорили Гитлера не воевать, о чём тот всегда впоследствии жалел

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Манлихер
К Chestnut (08.09.2009 12:20:50)
Дата 08.09.2009 17:34:17

Оригинально он как-то выкрутил - так, что немцы всего, что запрашивали, добились

Моё почтение
>Геринг и генералы испугались и уговорили Гитлера не воевать, о чём тот всегда впоследствии жалел

Так-то оно так, только при чем тут выкручивание рук?
Чемберлен своей сговорчивостью не дал Гитлеру даже повода начать войну, потому его и уговорили.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Chestnut
К Манлихер (08.09.2009 17:34:17)
Дата 08.09.2009 17:43:49

Гитлер не получил желаемой войны (-)

От А.Погорилый
К Chestnut (08.09.2009 17:43:49)
Дата 08.09.2009 20:54:16

Гитлер не желал тогда войны

Ни в 1938, ни в 1939 году.

Если бы он получил от поляков то что требовал - Данциг и коридор, без войны, воевать бы не начал. Но потребовал бы еще "исконно немецкие территории". И их бы если бы получил - не начал бы войну.

И против англофранцузов он в 1939 году воевать не хотел. Но те настаивали на "статус-кво на 31 августа 1939 года", на что он не мог согласиться.
Но явно предпочел бы "чехословацкий вариант", т.е. часть Польши включается в Германию, на части организуется нечто марионеточное вроде Словакии. А англофранцузы не воюют.

И потом, в 1940 году, после разгрома Франции, больше всего хотел заключить мир с Англией и не воевать. Пока не воевать.

От Манлихер
К Chestnut (08.09.2009 17:43:49)
Дата 08.09.2009 17:52:02

Он ее получил чуть позже. И руки ему никто не крутил - а вот он крутил (-)

От Chestnut
К Манлихер (08.09.2009 17:52:02)
Дата 08.09.2009 18:32:11

но не ту, к которой он стремился (-)