От Бирсерг
К All
Дата 07.09.2009 10:16:50
Рубрики Современность; Память;

Немного топичного оффтопика)))

С историей разобрались. На очереди – наука

http://www.argumenti.ru/publications/10634

Казалось бы, хотя бы бумажную работу можно было показать. В научном мире публикации тоже служат мерилом таланта и эффективности ученого. Но вот какие цифры приводятся по 2007 году. По отделению физических наук - 0,31 публикации на человека, в математике - 0,24, биологии - 0,23, а в знаменитых нанотехнологиях - 0,12 публикации. И даже в исторической науке, где нас загоняют за можай, выхлоп на одного ученого составил 0,01 публикации в год!

Действительно что-то мала нагрузка на научных мужей - 1 статья на десятерых(

От Iva
К Бирсерг (07.09.2009 10:16:50)
Дата 07.09.2009 10:58:54

Re: Немного топичного...

Привет!

>Казалось бы, хотя бы бумажную работу можно было показать. В научном мире публикации тоже служат мерилом таланта и эффективности ученого. Но вот какие цифры приводятся по 2007 году. По отделению физических наук - 0,31 публикации на человека, в математике - 0,24, биологии - 0,23, а в знаменитых нанотехнологиях - 0,12 публикации. И даже в исторической науке, где нас загоняют за можай, выхлоп на одного ученого составил 0,01 публикации в год!

>Действительно что-то мала нагрузка на научных мужей - 1 статья на десятерых(

научных мужей в РАН не осталось :-(. Три года назад(2006) мой одногрупник защищал докторскую.
Я вошел в зал своего института - к моему удивлению я всех знал и мы(докторант и его одногрупники - 4 чел) были младшими в этом зале. Как 20 лет назад - на его кандидатской или докторской его шефа(1986). Я знал всех в этом зале. Только мы все постарели на 20 лет. И все присутствующие в этом зале были на 3-4 года нас старше - а мы уже не мальчики нам было по 46. Только один из нас (докторант) еще работал в науке.
Т.е. средний возраст работающих в науке РАН сильно за 50, ближе к 60.

Если еще учесть оклады - то что ожидать от такой науки. "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем"(с) из советского анекдота.
Все крутятся, зарабатывая на жизнь. Каждый преподает в двух-четырех местах.

В зале присутстсвовало два человека в возрасте 23-28 - это были аспиранты. "Они защитятся и уйдут"-мой шеф ч-корр РАН.
Вот они, ка понимаю, пишут статьи - надо для диссера.

Если 2 аспиранта ежегодно - 3 статьи с каждого - 6 статей - на 30 чел в зале 2 статьи на 10х.

Владимир

От writer123
К Iva (07.09.2009 10:58:54)
Дата 07.09.2009 11:29:47

>Т.е. средний возраст работающих в науке РАН сильно за 50, ближе к 60.
Вообще говоря не везде так. Зависит от конкретного института, его руководства и политики. Кое-где молодняка хватает.

>Если еще учесть оклады - то что ожидать от такой науки.

Ну по провинциальным меркам в РАН вполне сносные оклады в последнее время.

От Iva
К writer123 (07.09.2009 11:29:47)
Дата 07.09.2009 11:39:57

Привет!

>>Т.е. средний возраст работающих в науке РАН сильно за 50, ближе к 60.
>Вообще говоря не везде так. Зависит от конкретного института, его руководства и политики. Кое-где молодняка хватает.

Не знаю, может где-то в провинции.
Откуда он может взяться, если половина аспирантов уезжает за бугор, половина уходит на более хлебные места.

>>Если еще учесть оклады - то что ожидать от такой науки.
>
>Ну по провинциальным меркам в РАН вполне сносные оклады в последнее время.

Рад за провинциальные институты РАН.

Судя по статье - собственность у РАН( по крайней мере в Москве) отберут, продадут. Таким образом наука РАН уйдет в провинцию.
Может это к лучшему. Или единственно возможный путь при нынешнем финансировании.

Владимир

От writer123
К Iva (07.09.2009 11:39:57)
Дата 07.09.2009 22:57:27

>Не знаю, может где-то в провинции.
>Откуда он может взяться, если половина аспирантов уезжает за бугор, половина уходит на более хлебные места.
Оставшиеся всё же создают некий уровень.
Надо ещё отметить что в провинции интересной работы по многим направлениям за пределами РАН просто нет и взяться неоткуда - б-м хайтек промышленность угроблена, прикладные институты угроблены. А амбиции у людей есть и ехать куда-то далеко не все хотят.
А так даже в пределах нашего ИНЦ разница имеет место быть. Из тех которые знаю более-менее ВСНИИФТРИ - дом престарелых(ц), ИСЭМ, ИДСТУ, ИСЗФ - очень даже неплохо всё.

>Может это к лучшему. Или единственно возможный путь при нынешнем финансировании.

Вообще говоря, не сложилось впечатления что там так уж плохо с финансированием... Даже кризис не так уж сильно ударил по ним, хотя ряд проектов свернули или отложили.

От bagrus
К Iva (07.09.2009 11:39:57)
Дата 07.09.2009 11:45:36

>Привет!
>>Таким образом наука РАН уйдет в провинцию.
>Может это к лучшему.

Если б ещё и саму РАН разогнали...

>>наука РАН

Это словосочетание кроме смеха уже ничего не вызывает. К большому сожалению.

>Владимир

От Iva
К bagrus (07.09.2009 11:45:36)
Дата 07.09.2009 11:50:53

Привет!

>>>наука РАН
>
>Это словосочетание кроме смеха уже ничего не вызывает. К большому сожалению.

Согласен.
Вспоминается, как ехали мы с шефом на 111 автобусе по Ленинскому из института в Арбатский ВО ( год 1986-88?). Проезжаем новое сторящееся здание Президиума АН СССР ( на пл. Гагарина)

Он мне и говорит - боюсь я этого здания. Плохо будет, если достоят.
Я - ???
Он - ну вы Паркинсона читали? Организация, перехавшая в новое здание теряет общественую полезность и влияние.

И ведь как в воду глядел.

"Действительно превосходит не наши ожидания, она превосходит то, что мы и помыслить не моги"(с) не помню из книги про законы Мерфи.

Владимир

От Iva
К Iva (07.09.2009 11:50:53)
Дата 07.09.2009 11:53:02

Привет!

>"Действительно превосходит не наши ожидания, она превосходит то, что мы и помыслить не моги"(с) не помню из книги про законы Мерфи.

действительность

Владимир

От Iva
К Iva (07.09.2009 10:58:54)
Дата 07.09.2009 11:08:32

Привет!

> И все присутствующие в этом зале были на 3-4 года нас старше - а мы уже не мальчики нам было по 46.

Правильнее - все присутсвующие в зале были как минимум на 3-4 года нас старше.

Владимир

От (v.)Krebs
К Бирсерг (07.09.2009 10:16:50)
Дата 07.09.2009 10:34:41

"курс - на пеленг!"

>Действительно что-то мала нагрузка на научных мужей - 1 статья на десятерых(

за теорию платят редко и скудно, а прикладные исследования могут быть оговорены как собственность заказчика либо узкоспецифичны

От Игорь Абрамов
К (v.)Krebs (07.09.2009 10:34:41)
Дата 07.09.2009 11:03:30

одна винтовка на троих, одна статья на десятерых

Вообще, статейка-то сомнительная какая-то. Во-первых, решительно непонятно, как считали статьи. Похоже, брали статьи только в Российских журналах из списка ВАК, и делили на число сотрудников РАН, включая дворников и уборщиц. Ну а во-вторых, заход про вихревые теплогенераторы сразу выдает персонажа нетрадиционной научной ориентации ...

От bagrus
К Игорь Абрамов (07.09.2009 11:03:30)
Дата 07.09.2009 11:51:38

Re: одна винтовка...

>Похоже, брали статьи только в Российских журналах из списка ВАК

А откуда ещё брать? В серьёзных зарубежных журналах нашего брата не публикуют по причине заговора рптов российской науки. А гениальному ученому, как известно, всё равно где публиковаться. Поэтому выхлоп от нашей науки - 0.21 на брата в год в журнале 'удивительное рядом'.

От Игорь Абрамов
К bagrus (07.09.2009 11:51:38)
Дата 07.09.2009 17:16:58

Re: одна винтовка...

>А откуда ещё брать? В серьёзных зарубежных журналах нашего брата не публикуют по причине заговора рптов российской науки. А гениальному ученому, как известно, всё равно где публиковаться. Поэтому выхлоп от нашей науки - 0.21 на брата в год в журнале 'удивительное рядом'.

"ВАКовских" журналов мало, по определению они много не напечатают. Естьеще прорва всяких других изданий, плюс тезисы конференций. Ну и приличные ученые таки издаются преимущественно в англоязычных изданиях, и издаются с соотношением 4:1 в пользу иностранной литературы (это я про математику и теор физику говорю, про остальное ничего не знаю)

От Бирсерг
К (v.)Krebs (07.09.2009 10:34:41)
Дата 07.09.2009 10:37:30

>"курс - на пеленг!"

>>Действительно что-то мала нагрузка на научных мужей - 1 статья на десятерых(
>
>за теорию платят редко и скудно, а прикладные исследования могут быть оговорены как собственность заказчика либо узкоспецифичны

Дык они на окладе по идее сидят?