От Ростислав1
К All
Дата 07.09.2009 07:01:45
Рубрики WWII;

ЦАМО - авторское право?

Почему в ЦАМО разрешают копировать не более 2/3 листов в деле? Такое правило есть сейчас в библиотеках,ортивируется охраной авторских прав. Какое отношение сводки и ЖБД ЦАМО имеют к авторских правам? Может это инициатива снизу и можно просто качать права погромче, может на самом деле рядовые сотрудники ЦАМО чего то не допонимают?
В западных архивах без проблем копируются все страницы в том или ином деле.

Спасибо
С уважением
Ростислав

От Olga
К Ростислав1 (07.09.2009 07:01:45)
Дата 10.09.2009 12:28:41

Вопрос про работу ЦАМО по сууботам

Добрый День Господа!
Можно ли в ЦАМО в субботу приехать заказать материалы, а в следующую субботу через неделю с ними работать?

С уважением,
Ольга

От Дмитрий Козырев
К Olga (10.09.2009 12:28:41)
Дата 10.09.2009 12:32:55

Нет, в выходные он не работает (-)

От Исаев Алексей
Дата 07.09.2009 13:11:08

Это сезонное + версия

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Кампании по борьбе так сказать. Несколько месяцев борются, потом забывают, потом опять.

У меня сложилось впечатление, что это связано с воспрещением "дистанционной работы" прежде всего иностранцами. Наем негра для работы в архиве проще говоря. Т.к. интеллектуальный отбор нужного могут осуществить немногие(и их услугу, наверняка, дороже). Соответственно наиболее реальный вариант негра это человек отбирающий из описи дела и копирующий их целиком. С последующей фильтрацией материала заказчиком. Ограничение этот вариант работы затрудняет.

С уважением, Алексей Исаев

От Captain Africa
К Исаев Алексей (07.09.2009 13:11:08)
Дата 07.09.2009 13:20:20

Re: Это сезонное...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Кампании по борьбе так сказать. Несколько месяцев борются, потом забывают, потом опять.
>У меня сложилось впечатление, что это связано с воспрещением "дистанционной работы" прежде всего иностранцами. Наем негра для работы в архиве проще говоря. Т.к. интеллектуальный отбор нужного могут осуществить немногие(и их услугу, наверняка, дороже). Соответственно наиболее реальный вариант негра это человек отбирающий из описи дела и копирующий их целиком. С последующей фильтрацией материала заказчиком. Ограничение этот вариант работы затрудняет.

А в чем смысл запрета работы иностранцам?

Сканировали бы документы сразу... Типа хочешь получить копию, вот тебе сканнер, сканируй, а файл программа автоматом выкладывает на сайт в общий доступ и в архивы (дисковое пространство все дешевеет и дешевеет). Если же он там есть, то просто отсылка на него. Потом иди и печатай себе дома. Глядишь, потихоньку архив сам по себе и отсканировался бы в ненапряжном режиме.

От Исаев Алексей
К Captain Africa (07.09.2009 13:20:20)
Дата 07.09.2009 13:31:17

Иностранцы АФАИК платят архиву деньги и немаленькие

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Дороже 6 р. 56 коп. за лист в общем.

>А в чем смысл запрета работы иностранцам?

>Сканировали бы документы сразу...

Это нигде в мире не практикуется.

С уважением, Алексей Исаев

От Slon-76
Дата 07.09.2009 11:59:53

Re: ЦАМО -...

>Почему в ЦАМО разрешают копировать не более 2/3 листов в деле?

Везет. В РГВА только 1/3 можно. В любом случае естественно бред. Мне мотивировали чем-то типа "а Вы что, хотите домашний архив создать"?

>Такое правило есть сейчас в библиотеках,ортивируется охраной авторских прав. Какое отношение сводки и ЖБД ЦАМО имеют к авторских правам? Может это инициатива снизу и можно просто качать права погромче, может на самом деле рядовые сотрудники ЦАМО чего то не допонимают?

Да нет, они все допонимают. В РГВА, РГА ВМФ, РГАСПИ - это точно распоряжение вышестоящих инстанций.

>В западных архивах без проблем копируются все страницы в том или ином деле.

Там у них с этим делом вообще все гораздо лучше, как говорят.

В конце концов суровость (я бы сказал идиотизм) некоторых наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Просто скооперируйтесь с кем-нибудь. Часть документов Вы заказываете, вторую часть - он.
Я так деляю. Мне намекали, что мол мы Ваши приколы поняли. Я ответил: да, а разве это тоже запрещено? Ответили что в принципе нет, но это на усмотрение руководства архива (!!!). Больше пока не пристают.

>Спасибо
>С уважением
>Ростислав

От Макаров Алексей
К Slon-76 (07.09.2009 11:59:53)
Дата 07.09.2009 13:37:14

>Везет. В РГВА только 1/3 можно. В любом случае естественно бред. Мне мотивировали чем-то типа "а Вы что, хотите домашний архив создать"?

Ничего подобного, в РГВА дела можно целиком копировать, никаких проблем, только бабки плати.
Единственное - там со сроками исполнения заказа проблемы.

От Slon-76
К Макаров Алексей (07.09.2009 13:37:14)
Дата 07.09.2009 13:38:58

>>Везет. В РГВА только 1/3 можно. В любом случае естественно бред. Мне мотивировали чем-то типа "а Вы что, хотите домашний архив создать"?
>
>Ничего подобного, в РГВА дела можно целиком копировать, никаких проблем, только бабки плати.

Это не так. Я там уже тысяч на 150 накопировал и знаю о чем говорю.

>Единственное - там со сроками исполнения заказа проблемы.

Это не проблемы, а катастрофа какая-то...

От Макаров Алексей
К Slon-76 (07.09.2009 13:38:58)
Дата 07.09.2009 13:41:31

>Это не так. Я там уже тысяч на 150 накопировал и знаю о чем говорю.

У меня таких проблем не возникало.

От Slon-76
К Макаров Алексей (07.09.2009 13:41:31)
Дата 10.09.2009 13:03:58

>
>У меня таких проблем не возникало.

повезло...

От Гегемон
К Slon-76 (07.09.2009 11:59:53)
Дата 07.09.2009 12:08:13

Скажу как гуманитарий

>>Такое правило есть сейчас в библиотеках,ортивируется охраной авторских прав. Какое отношение сводки и ЖБД ЦАМО имеют к авторских правам? Может это инициатива снизу и можно просто качать права погромче, может на самом деле рядовые сотрудники ЦАМО чего то не допонимают?
>Да нет, они все допонимают. В РГВА, РГА ВМФ, РГАСПИ - это точно распоряжение вышестоящих инстанций.
А деньги за факт посещения они берут? Если нет - то это чисто бюрократический глюк

С уважением

От Slon-76
К Гегемон (07.09.2009 12:08:13)
Дата 07.09.2009 12:24:34

>А деньги за факт посещения они берут? Если нет - то это чисто бюрократический глюк

Не берут пока, слава богу. А то, что это бред - это однозначно.

С уважением

От Гегемон
К Slon-76 (07.09.2009 12:24:34)
Дата 07.09.2009 12:35:05

Скажу как библиотекарь

>Не берут пока, слава богу. А то, что это бред - это однозначно.
Для любого заведения с функцией обслуживания читателей уменьшение кол-ва посетителей и кол-ва выдаваемых единиц хранения - благо.
Но архивисты и музейщики сидят на уникальном материале, и у них в традиции, когда начальник не открывает материалы, пока сам не снимет с него сливки. Не у всех, разумеется.

>С уважением
С уважением