От Alexeich
К Max Popenker
Дата 15.09.2009 12:22:28
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: вот это...

>>Стрельба с закрытой позиции.
>А разве для СГ-43 был прицел для непрямой стрельбы? НСд на него о такой фиче умалчивает :)

А разве в исходном посте СГ-43?. Речь идет об "обобщенном максимоподобном станковом пулемете".
Я видел немало фото с ПМВ где стреляют, в позе "сидя согнувшись", чаще, правда, не колесный станок, а тренога.

>уж очень сильно над щитом наводчик торчит; враг, чай, тоже не дурак - на вспышки и источник трассеров стрелять будет.

Эт фигня, я стрелял вообще из ДШК установленного на КШМке, щита там нет. И по мишени - какой там враг :)

От Max Popenker
К Alexeich (15.09.2009 12:22:28)
Дата 15.09.2009 13:42:38

Re: вот это...

Hell'o

>А разве в исходном посте СГ-43?. Речь идет об "обобщенном максимоподобном станковом пулемете".
для примера выше была приведена и иллюстрация с СГ, где стрелок сидит, по пояс высунувшись из-за щита.

>Я видел немало фото с ПМВ где стреляют, в позе "сидя согнувшись", чаще, правда, не колесный станок, а тренога.
я подчеркнул ключевые слова, ибо смотрим рисунки:

[22K]

[31K]

надеюсь, теперь разница между колесным станком и треногой с точки зрения высоты положения пулемета над землей ясна?

>>уж очень сильно над щитом наводчик торчит; враг, чай, тоже не дурак - на вспышки и источник трассеров стрелять будет.
>
>Эт фигня, я стрелял вообще из ДШК установленного на КШМке, щита там нет. И по мишени - какой там враг :)
речь была не о щите как таковом, а о том. что стрелок из СГ а) не мог нормально целиться и б) высовывался гораздо больше, чем это следует делать в бою.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Олег...
К Max Popenker (15.09.2009 13:42:38)
Дата 15.09.2009 16:55:48

А на нижнем рисунке что за станок? (-)

От Max Popenker
К Олег... (15.09.2009 16:55:48)
Дата 16.09.2009 09:48:44

Re: А на...

Hell'o

Тренога фирмы "Виккерс" образца 1910 года.
судя по всему - специально русский заказ (либо коммерческий вариант на экспорт вообще), английские станки под Виккерсы к 1910 году уже как правило ни щита, ни колес не имели

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Олег...
К Max Popenker (16.09.2009 09:48:44)
Дата 16.09.2009 10:50:34

Такой стоит в Музее Революции, в Москве...

>судя по всему - специально русский заказ (либо коммерческий вариант на экспорт вообще)

И на нем пулемет тоже необычный, похож на виккерс (который еще не перевернутый), но с русскими надписями. Очень странный пулемет, до сих пор и станок считал странным, вот теперь увидел его изображение )...

От swiss
К Олег... (16.09.2009 10:50:34)
Дата 16.09.2009 14:27:09

Re: Такой стоит

>>судя по всему - специально русский заказ (либо коммерческий вариант на экспорт вообще)
>
>И на нем пулемет тоже необычный, похож на виккерс (который еще не перевернутый), но с русскими надписями. Очень странный пулемет, до сих пор и станок считал странным, вот теперь увидел его изображение )...

На этом пулемете меня короб пружины очень смутил - он там не изогнутый, как на обычном максиме, а с прямыми стенками, якобы такие на Максимы военного выпуска в ВОВ ставили (по крайнер мере в спец выпуске "Оружие" посвященном Максиму так упоминалось).