От Дмитрий Козырев
К Vasiliy~S
Дата 15.09.2009 22:43:34
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Re: Оснащение советских...

>Где можно почитать про это? Не тольо про степень оснащенности,

Про оснащенность можно почитать в книгах Желтова Павловых "Отечественные бронированные машины".

>но и про реальное использование радиосвязи в танковых подразделениях (взводах, ротах, батальонах).

Что вы под этим понимаете?

>Знаю, что Т-34 стали все оснащаться радио, начиная с Т-34-85. Какова была пропрорция этих танков с радио/без радио до этого? Все танки командиров взводов имели радио?

как правило да.

>Интересуют те же вопросы по БТ, Т-26,

на 1 июня 1941 г в западных округах состояло числилось
Т-34 - 635
Т-34 радио- 197

Т-37 - 927
Т-37 радио - 154

Т-38 - 438
Т-38 радио - 30

Т-40 - 101
Т-40 радио - 14

Т-26 всех типов (без химических) - 4221
из них радио - 1528

БТ-5 - 878
БТ-5 радио - 208

БТ-7 - 1499
БТ-7м - 255

БТ-7 радио 1212
БТ-7м радио - 157

Еще были танки во внутренних округах примеро на порядок меньше каждого типа в той же пропорции.

От Vasiliy~S
К Дмитрий Козырев (15.09.2009 22:43:34)
Дата 16.09.2009 00:58:05

Спасибо за помощь всем

>>но и про реальное использование радиосвязи в танковых >подразделениях (взводах, ротах, батальонах).

>Что вы под этим понимаете?

Как активно танкисты нашими радиостанциями пользовались? Они ведь были ненадежны и неудобны в работе.

>на 1 июня 1941 г в западных округах состояло числилось
>Т-34 - 635
>Т-34 радио- 197

А по КВ есть данные? Или они все были оснащены?

От kegres
К Vasiliy~S (16.09.2009 00:58:05)
Дата 16.09.2009 10:47:12

Надёжны и удобны

>Как активно танкисты нашими радиостанциями пользовались? Они ведь были ненадежны и неудобны в работе.

Вообще то, с технической точки зрения, наши предвоенные РС были не хуже заграничных. В некоторых случаях. являлись образцом, напр. Северок. Не помню кто, но слышал что её копировали.
Удобство работы - так же вещщь в себе. Понятия эргономики тогда были условны, и смело можно сказать что неудобны были все РС того времени. Всякая по своему.

Но вот по конечному периоду ВОВ, есть такое свидетельство
одного авиационного комдива. Он разозлился на авианаводчиков, и решил сам руководить боем с передовой. Ему дали танк, с как он сказал "мощной РС". Он выехал на нём, но столкнулся с неожиданным неудобством - короткий шнур к гарнитуре. Что не позволило находясь на башне, вести переговоры. Пришлось ему стоять снаружи, и кричать внутрь танка радисту, который дублировал приказы.
Короче - к танково-авиационному каналу, у него претензий не было.

От vladvitkam
К kegres (16.09.2009 10:47:12)
Дата 17.09.2009 20:35:56

Re: 2 коп за эргономику +

>Удобство работы - так же вещщь в себе. Понятия эргономики тогда были условны, и смело можно сказать что неудобны были все РС того времени. Всякая по своему.

про рации не скажу, а вот попадался мне акт испытаний спецтелефона для дотов (устойчивого к помехам от стрельбы - у обычного телефона стрельба глушила связь полностью в прямом смысле) в Минском УРе в 1940, так там комиссия, отметив вполне удовлетворительное качество связи, конкретно потребовала сделать более удобную гарнитуру, панель с органами управления на аппарате и устойчивость к сырости

т.е. эргономикой эти вопросы может и не назывались, но люди понимали, с чем можно нормально работать, а с чем - нет

От kegres
Дата 16.09.2009 18:38:40

Re: Надёжны и...

>>Как активно танкисты нашими радиостанциями пользовались? Они ведь были ненадежны и неудобны в работе.

При работе на ключ - вполне употребительны с самого зарождения.
Сейчас это кажется удивительным, но до середины войны, двунаправленная телефонная связь не была подавляющим типом. Работали ключом и бомберы и танкисты.
(что собственно и вызвало необходимость выделенного радиста). Для сокращения трафика, использовались условные команды азбукой Морзе. Команды подразделению - поворот направо, налево и т.п.(да любые, по предварительной таблице, хоть воздух, хоть привал) выдавались численными значениями. Напр передавалось число 10, 40, 60 или любое оговоренное.
У немцев было тоже самое.

Так что слепошарыми котятами танкисты не были. По крайней мере не всегда.

>Вообще то, с технической точки зрения, наши предвоенные РС были не хуже заграничных. В некоторых случаях. являлись образцом, напр. Северок. Не помню кто, но слышал что её копировали.
>Удобство работы - так же вещщь в себе. Понятия эргономики тогда были условны, и смело можно сказать что неудобны были все РС того времени. Всякая по своему.

>Но вот по конечному периоду ВОВ, есть такое свидетельство
>одного авиационного комдива. Он разозлился на авианаводчиков, и решил сам руководить боем с передовой. Ему дали танк, с как он сказал "мощной РС". Он выехал на нём, но столкнулся с неожиданным неудобством - короткий шнур к гарнитуре. Что не позволило находясь на башне, вести переговоры. Пришлось ему стоять снаружи, и кричать внутрь танка радисту, который дублировал приказы.
>Короче - к танково-авиационному каналу, у него претензий не было.

От А.Погорилый
Дата 16.09.2009 17:00:30

Re: Надёжны и...

>Но вот по конечному периоду ВОВ, есть такое свидетельство
>одного авиационного комдива. Он разозлился на авианаводчиков, и решил сам руководить боем с передовой. Ему дали танк, с как он сказал "мощной РС". Он выехал на нём, но столкнулся с неожиданным неудобством - короткий шнур к гарнитуре. Что не позволило находясь на башне, вести переговоры. Пришлось ему стоять снаружи, и кричать внутрь танка радисту, который дублировал приказы.
>Короче - к танково-авиационному каналу, у него претензий не было.

Это из мемуаров Покрышкина.
Только он не разозлился на авианаводчиков, а его автомобиль-радиостанцию танкисты привели в негодность (при столкновении с ней танка), и ему танковое командование взамен дало танк с радиостанцией.
===
Сижу без радиостанции.

— Что случилось?

— С танком поцеловались на дороге.

Рыбалко поднял бритву над головой, рассмеялся.

— У танков с машинами любовь собачья. Грызутся шоферы с водителями страшно.

— На сей раз просто случай. Может, у вас есть рация, пока мне доставят?

— Рации отдельно от танка нет.

— Плохо.

— Почему ж плохо? А я тебе уступаю на время свою рацию и даю к ней танк в придачу. Садись на мое место, езжай, куда тебе нужно, и командуй своими орлами. Идет? — Он повернул ко мне свое широкое, загорелое лицо.
(...)
Рация на танке была мощная. Я включил ее, услышал знакомые голоса в эфире. Мы двинулись на высотку, под дерево. В смотровую щель танка мне видна была только земля.

— Самолеты! — крикнул водитель.

— Где?

— Там! — Он указал в броневой потолок над собой. Я выбрался из танка, чтобы увидеть самолеты. Микрофон взять с собой не смог — у него был слишком короткий шнур. "Фокке-вульфы" шли прямо на нас. Мне бы передать об этом нашим истребителям, но для этого надо опять залезать в танк.

— Повторяй за мной, что буду говорить! — кричу водителю. — Я "Тигр", я "Тигр", надо мной появились "фоккера"!

— Я "Тигр", надо мной появились "юнкера"!

— Не "юнкера", а "фоккера".

— Не "юнкера", а "фоккера"! — повторяет водитель.

Нет, рация в танке не для меня. Нужно немедленно исправлять свою машину. "Фокке-вульфы", стреляя по нас, как бы подтверждают мой вывод. Пришлось спрятаться в танке.
===
"Небо войны" глава "Под нами Германия".
http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/index.html

От Claus
К А.Погорилый (16.09.2009 17:00:30)
Дата 18.09.2009 09:21:07

Странный эпизод. Неужели так сложно было удлинить провод? (-)

От истерик
К Claus (18.09.2009 09:21:07)
Дата 18.09.2009 15:50:51

Re: Странный эпизод....

А зачем..
Нашёлся повод отказатся, а то заставят находится в боевых порядках корпуса. А так по вечерам к жене, регулярное высококаллорийное питание, здоровый сон в чистой , мягкой постели....

От bedal
Дата 16.09.2009 13:06:38

а родная ли была там рация?

В "танкисте на иномарке" описано, что с Шерманов снимали рации и ставили на командирские тридцатьчетверки.

От Пауль
К Vasiliy~S (16.09.2009 00:58:05)
Дата 16.09.2009 08:53:59

>А по КВ есть данные? Или они все были оснащены?

Все.

С уважением, Пауль.