От Пан Зюзя
К apple16
Дата 16.09.2009 15:43:13
Рубрики Флот; 1941;

Re: Есть подозрение

>Набитые пехотой и гражданскими суда его занимали меньше

Гражданскими - может быть, а вот что касаемо пехоты (равно как ее артиллерии, припасов и т.п.), которая позарез нужна была под Ленинградом...
Не думаю, что имело место сознательное оставление транспортов на произвол судьбы командованием КБФ. Скорее всего, обычная для таких случаев неразбериха (поспешное планирование, неорганизованность, задержки с выходом, нарушение графика движения конвоев и т.п.), подкрепленная отсутсвием сведений о реальном положении дел.

От СБ
К Пан Зюзя (16.09.2009 15:43:13)
Дата 16.09.2009 16:14:57

>>Набитые пехотой и гражданскими суда его занимали меньше
>
>Гражданскими - может быть, а вот что касаемо пехоты (равно как ее артиллерии, припасов и т.п.), которая позарез нужна была под Ленинградом...
>Не думаю, что имело место сознательное оставление транспортов на произвол судьбы командованием КБФ. Скорее всего, обычная для таких случаев неразбериха (поспешное планирование, неорганизованность, задержки с выходом, нарушение графика движения конвоев и т.п.), подкрепленная отсутсвием сведений о реальном положении дел.
При реальном состоянии зенитной артиллерии и наличии боеприпасов к ней на кораблях КБФ, их пребывание с транспортами только добавило бы немцам ценных мишеней. Кроме того, маневрирование вокруг колонны транспортов, как положено экскорту, намного увеличило бы минную опасность, а при попытке подстроиться под их скорость перестали бы работать параваны. В общем, как ни кинь, везде клин. Общий результат предопределился когда не смогли помешать противнику понаставить минных заграждений.

От Пан Зюзя
К СБ (16.09.2009 16:14:57)
Дата 16.09.2009 17:04:18

> При реальном состоянии зенитной артиллерии и наличии боеприпасов к ней на кораблях КБФ, их пребывание с транспортами только добавило бы немцам ценных мишеней.

В Таллине корабли, в частности, "Киров", как-то отражали атаки авиации противника: они стреляли и маневрировали (насколько я помню, "Кирову" для этого придали даже специальный буксир, кстати, потопленный при очередном налете).

> Кроме того, маневрирование вокруг колонны транспортов, как положено экскорту, намного увеличило бы минную опасность

Я бы даже сказал, смертельно увеличивало. Эсминцы арьергарда погибли именно при подобных обстоятельствах, обгоняя очередной конвой.

> , а при попытке подстроиться под их скорость перестали бы работать параваны.

Если таковые еще оставались. Дело даже не в этом, а в лишении возможности маневрировать.

С другой стороны, атаковали конвой, если верить немцам, далеко не асы, а новички(?) (господа специалисты, поправьте плз, если не прав). Чисто теоретически можно было собрать транспорты, распределить боевые корабли и построить такой боевой порядок, который обеспечивал бы хороший заградительный огонь. Но на деле это было неосуществимо.

> Общий результат предопределился когда не смогли помешать противнику понаставить минных заграждений.

Хочется добавить, в своем оперативном тылу.

От марат
К Пан Зюзя (16.09.2009 17:04:18)
Дата 16.09.2009 18:08:02

Здравствуйте!
>> Общий результат предопределился когда не смогли помешать противнику понаставить минных заграждений.
>
>Хочется добавить, в своем оперативном тылу.
Насчет тыла - это как бы и финский тыл, все шхеры не проверишь.
Марат

От Пан Зюзя
К марат (16.09.2009 18:08:02)
Дата 16.09.2009 18:10:20

Согласен, частично.

>>Хочется добавить, в своем оперативном тылу.
>Насчет тыла - это как бы и финский тыл, все шхеры не проверишь.

По финским шхерам водить корабли вряд-ли планировалось.

От марат
К Пан Зюзя (16.09.2009 18:10:20)
Дата 16.09.2009 19:09:25

Re: Согласен, частично.

>>>Хочется добавить, в своем оперативном тылу.
>>Насчет тыла - это как бы и финский тыл, все шхеры не проверишь.
>
>По финским шхерам водить корабли вряд-ли планировалось.
Извините, не совсем ясно изложил - Финский залив не столь широк - укрывшись в шхерах, финские катера вполне могут ночью накидать мин и поставить загараждения в "наших терводах". Опять же ПЛ ставили мины.
Марат

От Пан Зюзя
К марат (16.09.2009 19:09:25)
Дата 16.09.2009 19:17:03

Катера много не поставят

>Извините, не совсем ясно изложил - Финский залив не столь широк - укрывшись в шхерах, финские катера вполне могут ночью накидать мин и поставить загараждения в "наших терводах". Опять же ПЛ ставили мины.

В принципе да, но с катеров много не поставишь. Отдельные банки и линии, но не серьезное заграждение. Думаю, командование КБФ считалось с такой опасностью и для ее нейтрализации рассчитывало водить корабли за тральщиками. Думаю, этого достаточно.

От марат
К Пан Зюзя (16.09.2009 19:17:03)
Дата 16.09.2009 20:11:17

Re: Катера много...

>>Извините, не совсем ясно изложил - Финский залив не столь широк - укрывшись в шхерах, финские катера вполне могут ночью накидать мин и поставить загараждения в "наших терводах". Опять же ПЛ ставили мины.
>
>В принципе да, но с катеров много не поставишь. Отдельные банки и линии, но не серьезное заграждение. Думаю, командование КБФ считалось с такой опасностью и для ее нейтрализации рассчитывало водить корабли за тральщиками. Думаю, этого достаточно.
В общем, спорить не стану, не копенгаген в этом, но финны в результате поставили не хилые МЗ (может не только с катеров)
Марат