От kcp
К Kalash
Дата 17.09.2009 10:42:06
Рубрики 1917-1939;

Потрольте их немного и дайте ссылку на Земского

Потрольте их немного и дайте ссылку на Земского

http://www.contr-tv.ru/repress/778/

Больше ничего не могу посоветовать. Так цифры погибших не реальны совершенно.

Вот обоснование цифры в 1,4 миллиона погибших в тюрьме и расстрелянных.

----------------------------------------------------
Термин «репрессии» можно толковать по-разному. Я ограничиваюсь «политическими репрессиями», то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.
----------------------------------------------------

От И.Пыхалов
К kcp (17.09.2009 10:42:06)
Дата 17.09.2009 11:02:09

Немного странно выглядит фраза насчёт умерших в тюрьме

>Термин «репрессии» можно толковать по-разному. Я ограничиваюсь «политическими репрессиями», то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.

Во-первых, скорее всего, речь идёт о всех местах заключения (ИТЛ, ИТК, тюрьмы).

Во-вторых, их там за указанный период умерло гораздо больше. Очевидно, имеется в виду сверхсмертность, т.е. превышение смертности заключённых над общим уровнем смертности по стране.

От Booker
К И.Пыхалов (17.09.2009 11:02:09)
Дата 17.09.2009 16:21:09

Re: Немного странно...

>> С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.

>Во-вторых, их там за указанный период умерло гораздо больше. Очевидно, имеется в виду сверхсмертность, т.е. превышение смертности заключённых над общим уровнем смертности по стране.

Игорь, у Вас нет данных по смертности в ИТЛ во время войны? Не могу вспомнить, где видел цифры, помню только, что вроде похоже на официальный источник. И там много, больше как бы ни миллиона. Это значит, что и сверхсмертность выше цифры, указанной Земсковым. Или там уровень смертности считается существенно более высоким, чем в мирные годы?

С уважением.

От И.Пыхалов
К Booker (17.09.2009 16:21:09)
Дата 17.09.2009 16:32:04

Есть, и не только по ИТЛ

Помесячные, по всем местам заключения. Через некоторое время постараюсь выложить

>Игорь, у Вас нет данных по смертности в ИТЛ во время войны? Не могу вспомнить, где видел цифры, помню только, что вроде похоже на официальный источник. И там много, больше как бы ни миллиона. Это значит, что и сверхсмертность выше цифры, указанной Земсковым. Или там уровень смертности считается существенно более высоким, чем в мирные годы?

>С уважением.

Взаимно

От объект 925
К И.Пыхалов (17.09.2009 16:32:04)
Дата 17.09.2009 16:53:59

Ре: а можно будет известить на пейджер? А то интересная типа история

>Помесячные, по всем местам заключения. Через некоторое время постараюсь выложить
+++
из 5 братьев в одной семье вернулся один, а в другой из 4-х все. Прикину на среднюю по больнице.
Спасибо
Алеxей

От Booker
К И.Пыхалов (17.09.2009 16:32:04)
Дата 17.09.2009 16:34:48

Re: Есть, и...

>Помесячные, по всем местам заключения. Через некоторое время постараюсь выложить

Будем очень признательны.

С уважением.

От kcp
К И.Пыхалов (17.09.2009 11:02:09)
Дата 17.09.2009 11:38:30

Re: Немного странно...

> Во-вторых, их там за указанный период умерло гораздо больше. Очевидно, имеется в виду сверхсмертность, т.е. превышение смертности заключённых над общим уровнем смертности по стране.

Думаю, что он имеет в виду только политических.
Из 4 миллионов погибло 1,4. Довольно большой, если не сказать огромный, процент политических заключённых. Треть умерло.

Вот здесь он немного раскрывает этот вопрос

http://scepsis.ru/library/id_957.html
------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, в моих публикациях есть уязвимые моменты, по которым я до сих пор не готов дать исчерпывающий ответ. В частности, это касается пресловутой «прочей убыли», в отношении которой г-н Максудов совершенно справедливо задает недоуменные вопросы. На данном этапе исследования я могу только сказать, что под «прочей убылью» имелись в виду ошибочно включенные в списочный состав (за 20-летний период 1934-1953 гг. таковых по лагерям ГУЛАГа было учтено 116279, т.е. в среднем по 5814 человек в год). В свою очередь пока не найдено объяснений, какие именно люди подпадали под рубрику «ошибочно включенные в списочный состав», В документах, которые прошли через мои руки, нет никаких пояснений по этому поводу. Однако мы должны предостеречь г-на Маскудова от причисления этой категории заключенных к умершим или расстрелянным. Все расстрелянные в лагерях, включая убитых при попытке к бегству и по другим причинам, учитывались Санитарным отделом ГУЛАГА как «умершие от болезней органов кровообращения». В сводной лагерной статистике ГУЛАГа они включены в общее число умерших, которое приводится в моих публикациях.

В отношении этой «прочей убыли» пока можно только строить догадки. Я не исключаю и такого объяснения, что в данном случае речь идет о форме казнокрадства, когда лагерная администрация делала приписки, чтобы получить дополнительные денежные, продовольственные и материальные фонды в целях личного обогащения, а потом списывала несуществующих заключенных на «прочую убыль» или «ошибочно включенных в списочный состав».
------------------------------------------------------------------------------------------------