От Андрей Платонов
К Прямиков-Нагорный
Дата 18.09.2009 23:57:14
Рубрики Прочее; Современность; Военные игры;

Что мутно-то?

>>Моя тетя, служившая после войны в Венгрии переводчиком, рассказывала эту историю применительно к тамошним женам советских офицеров. Говорила, отношение к нашим женщинам было пренебрежительным, поэтому она часто вне части общалась с аборигенами на немецком.
>1. "Наши женщины" пытались общаться с венграми по-русски? Боюсь, если какой-нибудь венгр попробует со мной пообщаться по-венгерски, то тоже решит, что я отношусь к нему пренебрежительно.

Вы не заметили, что суть проблемы не в языке общения (общаться можно и жестами, "на пальцах", зная буквально пару местных слов), а в поведении общающихся?

>2. "Тетя" с какого на какой переводила? Венгерского, я так понимаю, она не знала...

Поскольку она была сестра моей мамы, постарайтесь не ставить кавычек где не нужно. Она несколько языков знала, был ли среди них венгерский - спрошу у мамы. Знаю точно, что она знала немецкий, английский и французский. Напоминаю, она была военный переводчик.

>PS. Ох уж мне это патологическое желание русского человека, чтобы его любили... Ох уж мне эти обрыдлые нервные срывы, когда он осознает, что его не любят...

Не знаю, где Вы это углядели. Она просто отмечала, что ей иногда было стыдно за то, как себя вели соотечественницы. И к чему это поведение приводило. Или Вам бы было все равно, если при обращении в магазине к продавцу по-русски, к Вам отнеслись бы как к дикарю, а по-немецки - вежливо и услужливо?

От Прямиков-Нагорный
К Андрей Платонов (18.09.2009 23:57:14)
Дата 19.09.2009 00:52:12

Re: Что мутно-то?

>Вы не заметили, что суть проблемы не в языке общения (общаться можно и жестами, "на пальцах", зная буквально пару местных слов), а в поведении общающихся?

Действительно не заметил, меня там не было. Так и Вас ведь там тоже не было. Вы-то почему решили, что дело не в языковом барьере? Ваша тётя, полагаю, не переодевалась же в немку. Видно же было, наверно, что русская. Тогда что менялось от того, что разговор шел на немецком языке, кроме языка?
С другой стороны, Ваша тётя в отличие от... вела себя "культурно". Тогда опять же зачем переходить на немецкий если "...общаться можно и жестами, "на пальцах", зная буквально пару местных слов..."? Ведь "поведение общающихся" в случае Вашей тети, видимо, соответствует европейским стандартам?
В общем, полагаю, дело либо в чисто языковом барьере, либо в особенностях индивидуального восприятия Вашей тёти.

>>2. "Тетя" с какого на какой переводила? Венгерского, я так понимаю, она не знала...
>
>Поскольку она была сестра моей мамы, постарайтесь не ставить кавычек где не нужно.

Это не уничижение и не сомнение в словах. Это цитирование.

>Она просто отмечала, что ей иногда было стыдно за то, как себя вели соотечественницы.

Вот-вот. Поэтому приходилось говорить по-немецки.

>Или Вам бы было все равно, если при обращении в магазине к продавцу по-русски, к Вам отнеслись бы как к дикарю, а по-немецки - вежливо и услужливо?

Я решил бы, что продавцу не нужны мои деньги. (Конечно, по-русски я заговариваю только с теми, кто предположительно понимает русский. Я не кретин).

ЗЫ. Знаете, если некто не любит евреев, то это не потому, что евреи плохие, а потому, что этот некто - антисемит.
Если некто не любит русских, то это не потому, что русские плохие, а потому, что этот некто - чмо.

Ага.

От Toobeekomi
К Прямиков-Нагорный (19.09.2009 00:52:12)
Дата 19.09.2009 05:21:20

Мелкий придиризм.

Здравия желаю!

>ЗЫ. Знаете, если некто не любит евреев, то это не потому, что евреи плохие, а потому, что этот некто - антисемит.

Однако, если некто не любит чечен или цыган, то это тоже не потому что этот некто - антисемит.

>Если некто не любит русских, то это не потому, что русские плохие, а потому, что этот некто - чмо.

Ага.

С уважением

От Siberiаn
Дата 19.09.2009 03:19:45

Бугага,.... Чеканная фраза, надо запомнить

>ЗЫ. Знаете, если некто не любит евреев, то это не потому, что евреи плохие, а потому, что этот некто - антисемит.
>Если некто не любит русских, то это не потому, что русские плохие, а потому, что этот некто - чмо.

шаррман

>Ага.
Siberian

От Bell
Дата 19.09.2009 01:10:32

"Плохо, брат, ты мадьяр знаешь" (с)

Добрый вечер.

По опыту общения - весьма специфичные особи.
Сапёр Водичка не на ровном месте был шовинистом.

С уважением.

От Artem
К Bell (19.09.2009 01:10:32)
Дата 19.09.2009 03:34:46

Снимки в студию! :) (-)