От Кантри
К Udacha
Дата 22.09.2009 19:15:56
Рубрики WWII;

Re: Хоть и...

>>>Поясните, пож-та, механизм этого способа прицеливания
>>

>Допустим, "дедушка" прицеливается правым глазом. Чтобы видеть кончик ножа, он должен либо посмотреть на него левым, либо - для правого глаза - качнуть автомат в вертикальной плоскости. Оба метода дадут очень грубое наведение на цель. Вот я и пытаюсь понять, что придумали "дедушки"

Приблизительно следующим образом.
Дистанции ночных упражнений малые. ЕМНИП 100-150 м. На таких расстояниях "дедушки" и при белом свете в прицел редко смотрели. Ну и глаз не прищуривали. Били, практически "по стволу". Точность хуже, чем по прицелу, но ночью с неподсвеченными прицельными насадками вполне себя оправдывала.
Того, что насадки надо светом заряжать - никто из бойцов не знал (ведь правда, не знал!). Да и болтались они на на автомате - будь,будь. Тем не менее, грамотное использование насадок давало больший эффект, чем вслепую или "по стволу".

П. С. Парень оправдывался тем, что у него были светящиеся часы, которые отец научил его перед сном под лампу класть... Преемственность, однако.

С уважением.

От Artem
К Кантри (22.09.2009 19:15:56)
Дата 22.09.2009 20:10:47

Очень странно. Похоже на байки.

Здравствуйте!

>Приблизительно следующим образом.
>Дистанции ночных упражнений малые. ЕМНИП 100-150 м. На таких расстояниях "дедушки" и при белом свете в прицел редко смотрели. Ну и глаз не прищуривали. Били, практически "по стволу". Точность хуже, чем по прицелу, но ночью с неподсвеченными прицельными насадками вполне себя оправдывала.
>Того, что насадки надо светом заряжать - никто из бойцов не знал (ведь правда, не знал!). Да и болтались они на на автомате - будь,будь. Тем не менее, грамотное использование насадок давало больший эффект, чем вслепую или "по стволу".

Мой опыт в общении со стрелковым оружием говорит что даже на малых дистанциях (100-150) надо как следует прицелиться чтобы попасть в стандартную мишень. Стрельба "по стволу" вероятно возможна, но для весьма продвинутого спеца.

Дистанция стрельб как ночных так и дневных зависит от упражнения. Одно из УКС (емпни - УКС-3, выполняющееся в т.ч. и ночью) включает стрельбу на дистанции 400-500 метров по двум движущимся мишеням (атакующая пехота). К слову, штык полагается одеть только после выполнения первой части этого упражнения, стрельбы по "пехоте в окопе" которая находится на дистанции около 100 метров. Во время УКС 1/2 штык, по-моему, вовсе не одевается.

В обшем, имхо, тут без насадок не обойтись никак. То что насадки следует осветить я слышал на службе постоянно, вряд ли это могло оставаться секретом "продвинутого" молодого.

С уважением, Артем

От Кантри
К Artem (22.09.2009 20:10:47)
Дата 22.09.2009 20:59:48

Re: Очень странно....

>Мой опыт в общении со стрелковым оружием говорит что даже на малых дистанциях (100-150) надо как следует прицелиться чтобы попасть в стандартную мишень. Стрельба "по стволу" вероятно возможна, но для весьма продвинутого спеца.

>Дистанция стрельб как ночных так и дневных зависит от упражнения. Одно из УКС (емпни - УКС-3, выполняющееся в т.ч. и ночью) включает стрельбу на дистанции 400-500 метров по двум движущимся мишеням (атакующая пехота). К слову, штык полагается одеть только после выполнения первой части этого упражнения, стрельбы по "пехоте в окопе" которая находится на дистанции около 100 метров. Во время УКС 1/2 штык, по-моему, вовсе не одевается.

Извините.
Я всего лишь был бойцом.
На 450 днем лишь продвинутые стрелки обе мишени клали. Ночью мы даже не знали на какое расстояние стреляем. Только знание полигона помогало сориентироваться. При стрельбе ночью считалось, что все цели на расстоянии прямого выстрела по грудной мишени.
Регламента на "примкнуть штык" не было. Во всяком случае, мы такого регламента не знали. Частенько сии ножи даже на стрельбище не брали.
Как я расказал, меня учили этому способу ночной стрельбы "дедушки". Про необходимость засветки насадок рассказал тот парень.
А ходили они (насадки)на креплениях еще как! Какие там 400 метров! Какая пристрелка! В ногу бы себе не попасть при стрельбе лежа.
Вот. Извините, если что не так.

От Artem
К Кантри (22.09.2009 20:59:48)
Дата 22.09.2009 22:17:10

Re: Очень странно....

Здравствуйте!

>Извините.
>Я всего лишь был бойцом.
>На 450 днем лишь продвинутые стрелки обе мишени клали. Ночью мы даже не знали на какое расстояние стреляем. Только знание полигона помогало сориентироваться. При стрельбе ночью считалось, что все цели на расстоянии прямого выстрела по грудной мишени.
>Регламента на "примкнуть штык" не было. Во всяком случае, мы такого регламента не знали. Частенько сии ножи даже на стрельбище не брали.
>Как я расказал, меня учили этому способу ночной стрельбы "дедушки". Про необходимость засветки насадок рассказал тот парень.
>А ходили они (насадки)на креплениях еще как! Какие там 400 метров! Какая пристрелка! В ногу бы себе не попасть при стрельбе лежа.
>Вот. Извините, если что не так.

Да я тоже просто боец был. Точнее сержант срочник, что в общем то же самое. Мы довольно много стреляли во врем, и почти исключительно УКС-3. Действительно, наса

С уважением, Артем

От Artem
К Artem (22.09.2009 22:17:10)
Дата 22.09.2009 22:34:08

Извиняюсь. Глюкнуло.

Здравствуйте!

>>Я всего лишь был бойцом.
>>На 450 днем лишь продвинутые стрелки обе мишени клали. Ночью мы даже не знали на какое расстояние стреляем. Только знание полигона помогало сориентироваться. При стрельбе ночью считалось, что все цели на расстоянии прямого выстрела по грудной мишени.
>>Регламента на "примкнуть штык" не было. Во всяком случае, мы такого регламента не знали. Частенько сии ножи даже на стрельбище не брали.
>>Как я расказал, меня учили этому способу ночной стрельбы "дедушки". Про необходимость засветки насадок рассказал тот парень.
>>А ходили они (насадки)на креплениях еще как! Какие там 400 метров! Какая пристрелка! В ногу бы себе не попасть при стрельбе лежа.
>>Вот. Извините, если что не так.

Да я тоже просто боец был. Точнее сержант срочник (87-89), что в общем то же самое. Мы довольно много стреляли во время учебного периода. Два раза в неделю днем и примерно раз в неделю ночью и почти исключительно УКС-3. УКС-3 занимательно тем что надо пройти по полигону метров 200 и пострелять с ходу.

Действительно, насадка на мушку крепится не жестко (если мы с вами говорим об одной и той же насадке. У нас был АК-74) но надевается сверху на мушку и вполне точно обозначает кончик мушки. Насадка же на прицельную планку сидит весьма плотно. Дело в навыке, естссно, но в общем, никакой "отблеск штыка" такую насадку не заменит. Ну а про освещение световых элементов перед стрельбой сообщалось в приказном порядке. Я и сам об этом всем талдычил. Еще использовался прицел с НСПУ. РПК-74 с НСПУ - после нормальной пристрелки для ночных стрельб лучше не было приспособы. По лампочкам наводить - сплошное удовольствие. Трассеров только нельзя было заряжать.

Вообще,на втором году службы я понял насколько важно иметь хорошо пристрелянный автомат. А в обычной роте это не всегда воможно. Всякая беготня с оружием на тактике и на технике сбивает пристрелку постоянно. А с пристрелянным оружием можно и по "бегущей пехоте" вполне неплохо попадать, не говоря о ближних мишенях.

С уважением, Артем