От Александр Жмодиков
К Kalash
Дата 29.09.2009 14:32:02
Рубрики Прочее; Армия;

Re: Чем больше

>И тем не менее Массена говорил, что отдал бы все свои победы за один Альпийский поход Суворова.

Мне не удалось найти, кто приписывал эти слова Массене. По другим источникам, эти слова принадлежат французскому генералу Моро, который не поладил с Бонапартом и эмигрировал в США, а в 1813 году прибыл в ставку антифранцузской коалиции и был смертельно ранен французским ядром. Он много чего про Суворова говорил.

От Kimsky
К Александр Жмодиков (29.09.2009 14:32:02)
Дата 29.09.2009 16:33:05

Если уж на то пошло... то Массена сдал Геную 4 июня.

А Суворов умер 18 мая (по новому стилю). То есть в принципе, наверное, информация могла дойти до Генуи, быть сообщенной в осажденную крепость, в которой Массена - учитывая тяжелейшую ситуацию к концу осады - нашел время для произнесения данной фразы - и так, чтобы о ней узнали русские.
Но только в принципе.

Так что подозреваю, что если и сказал - то сильно позже.

У Петрушевскoго со ссылкой на Милютинa - "Впослeдcтвии, в 1807 году, бeседуя с русским генералом, Массена вспоминая Суворова, хвалил его военные дарования сказал, что никогдa нe простит ему однoго выигранного им в Швейцарии перехода"

От Александр Жмодиков
К Kimsky (29.09.2009 16:33:05)
Дата 29.09.2009 19:08:56

Источник не могу найти

>У Петрушевскoго со ссылкой на Милютинa - "Впослeдcтвии, в 1807 году, бeседуя с русским генералом, Массена вспоминая Суворова, хвалил его военные дарования сказал, что никогдa нe простит ему однoго выигранного им в Швейцарии перехода"

Милютина я читал, но первоисточник я не нашел.
В примечаниях английского переводчика к переводу с немецкого книги о тактике кавалерии попалось, что фразу "Я променял бы все свои кампании за одну Швейцарскую кампанию Суворова" сказал Моро.

От Kimsky
К Александр Жмодиков (29.09.2009 19:08:56)
Дата 29.09.2009 21:55:21

Re: Источник не...

Hi!

>Милютина я читал, но первоисточник я не нашел.
>В примечаниях английского переводчика к переводу с немецкого книги о тактике кавалерии попалось, что фразу "Я променял бы все свои кампании за одну Швейцарскую кампанию Суворова" сказал Моро.

Забавно. Я в какой-то английской книге нашел приписывание этой фразы Массене со ссылкой на Фукса. Но у Фукса тоже не нашел.
Если же верить Петрушевскому - то получается, что Массена сказал нечто достаточно по смыслу отличающееся. И в любом случае - не в Генуе.