А вот доппаек офицерский - это отдельно. Кстати есть еще заведующий кают-компанией, выборное лицо по очереди, который ведает кассой. Офицеры скидываются и покупают дополнительно к котловому довольствию продукты и им готовят салаты и десерты.
Как это что такое???? Какая разница была между доппайком мичмана и офицера?
Почему мичманам было выгодно получать свою компенсацию фенюшкой, а у офицеров их паек вкупать? Разница в цене - копейки, а в реале - очень даже заметна.
Это я про берег, а на корабле все шло в общий котел, только у офицеров своя кают-компания, у мичманов своя мичманская столовая.
Общие нормы продуктов одинаковые, а вот по маслу, печенью, сгущенке, сахару - точно перечень не помню, но на ВИФе выкладывали нормы снабжения.