Читате по этому поводу Елисеева "С Корниловским конным". Там было всё страшнее.
По описанию Елисеева, красные мобилизовали кубанцев и иногородних. Они стали перебегать к белым. Первых 15 перебежчиков по приказу Врангеля кончили сами белокубанцы. Потом перебежало около 200 человек, после дня боёв на стороне уже белых их отправили в штаб дивизии и Елисев пишет, что больше их никто не видел (думаю, судьба понятна). А когда перешло уже около 2.200, Врангель понял, что расстрелы в таких объёмах уже перехлёст и перестрелял только комсостав.
Да и Врангель часто в воспоминаниях, пишет о расправах над пленными, что происходило особенно часто в первый период сражений на Юге - "Заречные аулы жестоко пострадали от большевиков, некоторые аулы были выжжены дотла, много черкесов расстреляно и замучено. В одном из аулов несколько десятков черкесов были живьем закопаны в землю. Старики черкесы обратились ко мне с просьбой вести далее на бой их сынов, или же просили отпустить в родные аулы. При этом они свидетельствовали, что по первому зову готовы все до одного встать рядом со своими сынами. Я отпустил их, благодаря за службу, и выдал им несколько десятков захваченных нами пленных, с тем, чтобы их судил аульный суд. Едва я отошел, направляясь с бригадой в станицу Константиновскую, как черкесы, набросившись на пленных, тут же на глазах обывателей всех перерезали".
Такой еще эпизод, помните "Бег" где генерал Чарнота прячется в монастыре как роженица, подобный момент- "В монастыре мы нашли двух офицеров, которые в течении нескольких дней укрывались здесь, переодетые монашками".