От И.Пыхалов
К Елисеенко Алексей
Дата 30.09.2009 13:01:19
Рубрики 1917-1939;

Чтобы писать в конце 1920-го новой орфографией, нужно хотя бы

знать о её существовании. Для жителей села Погорельского Титовской волости Барнаульского уезда это неочевидно.

Кроме того, противники большевиков не пользовались новой орфографией из идейных соображений.

От Елисеенко Алексей
К И.Пыхалов (30.09.2009 13:01:19)
Дата 30.09.2009 13:06:25

Это Вы поторопились с утверждениями

>знать о её существовании. Для жителей села Погорельского Титовской волости Барнаульского уезда это неочевидно.

- Вы отрицаете наличие среди повстанцев бывших советских работников, работавших по новой орфографии?

>Кроме того, противники большевиков не пользовались новой орфографией из идейных соображений.

- Это глупость. Не было никаких идейных соображений, был свободный выбор для конкретного человека, какую орфографию использовать. Остальное определялось оборудованием типографий, и т.д.
Есть масса советских документов, выполненных как в старой, так и в новой орфографии.

От И.Пыхалов
К Елисеенко Алексей (30.09.2009 13:06:25)
Дата 30.09.2009 13:22:24

Ну вот, если есть советские документы со старой орфографией, то уж антисоветским

сам бог велел

>>Кроме того, противники большевиков не пользовались новой орфографией из идейных соображений.
>
>- Это глупость. Не было никаких идейных соображений, был свободный выбор для конкретного человека, какую орфографию использовать.

Угу. И что бы сделали с конкретным писарем из деникинского штаба, если бы он совершил свободный выбор в пользу новой орфографии?

>Остальное определялось оборудованием типографий, и т.д.

Вот именно

P.S. Я вовсе не настаиваю, что надпись на знамени была обязательно выполнена в старой орфографии. Однако похоже, что реконструктор Лиханов о такой возможности даже не задумался.

От Георгий
К И.Пыхалов (30.09.2009 13:22:24)
Дата 30.09.2009 14:37:15

Игорь, "антибольшевики-повст" чаще всего выступали "За советы без коммунистов"

Игорь, "антибольшевики-повст" чаще всего выступали "За советы без коммунистов". Монархизмом там и не пахло.

И многое, сделанное в начале революции, в т. ч. реформу календаря и орфографии, принимали без вопросов.
В конце концов, это с "нового" на "старое" перейти сравнительно трудно - нужно изготовить новые литеры. А со "старого" на "новое" - проще простого: некоторые буквы не используются.

Знаешь ведь, наверное: даже "ер" (твердый знак") в СССР некоторое время не использовался, даже как разделитель. Писали "об'явление", "с'езд"...
"Деникинцы" бы за это не похвалили, это да.

Что до того, что "деникинцы" пользовались новым календарем, так ведь он... не большевистский, а ЕВРОПЕЙСКИЙ :-)))) Почему бы нет?

От Паршев
К Георгий (30.09.2009 14:37:15)
Дата 30.09.2009 18:42:45

И вообще реформа орфографии - не большевистское изобретение, хотя они ее и

реализовали.
Но, думаю, на знамени была таки старая.

От И.Пыхалов
К Паршев (30.09.2009 18:42:45)
Дата 30.09.2009 19:20:31

Естественно, это чаяния многих поколений гимназистов-двоечников

>Но, думаю, на знамени была таки старая.

Я тоже так думаю, хотя на 100% не уверен

От Bronevik
К Георгий (30.09.2009 14:37:15)
Дата 30.09.2009 15:00:55

"За советы без большевиков и жидов", если уж совсем точно. (-)

От Архивариус
Дата 30.09.2009 13:56:28

Re: Ну вот,...

>сам бог велел

>>>Кроме того, противники большевиков не пользовались новой орфографией из идейных соображений.
>>
>>- Это глупость. Не было никаких идейных соображений, был свободный выбор для конкретного человека, какую орфографию использовать.
>
>Угу. И что бы сделали с конкретным писарем из деникинского штаба, если бы он совершил свободный выбор в пользу новой орфографии?

А при чем здесь белые? тут обычные просоветские партизаны, которые еще совсем недавно воевали плечем к плечу с большевиками.
Ну а белые пользовались не только советской орфографией, но и летоисчислением. Без растрелов писарей и прочих

От Георгий
К Архивариус (30.09.2009 13:56:28)
Дата 30.09.2009 14:39:25

новое летоисчисление было не "большевистское", а "цивилизованное", так что..

>Ну а белые пользовались не только советской орфографией, но и летоисчислением. Без растрелов писарей и прочих

новое летоисчисление было не "большевистское", а "цивилизованное", так что... проблем тут нет.
А в целом Вы правы, конечно.

От Елисеенко Алексей
Дата 30.09.2009 13:30:47

Повстанцы не были антисоветскими

Они были антибольшевисткими. Что важно. Среди т.н."белоповстанцев" было много краснопартизан и советских чиновников, знакомых с новой оргфографией.

>сам бог велел

Советские газеты в Сибири полностью перешли на новую орфографию году этак к 1922-23. По техническим причинам.
>
>Угу. И что бы сделали с конкретным писарем из деникинского штаба, если бы он совершил свободный выбор в пользу новой орфографии?

Вы обобщаете. И совершенно зря. То что нельзя было во ВСЮР, то вполне допускалось другими антибольшевисткими режимами.

>P.S. Я вовсе не настаиваю, что надпись на знамени была обязательно выполнена в старой орфографии. Однако похоже, что реконструктор Лиханов о такой возможности даже не задумался.

Это на его совести. Важна ведь не даже не картинка (а фотографий думаю просто нет), а описание. Такие данные, поверьте, крайне ценны. Тем более, что память о повстанцах уничтожалась десятилетиями.

От И.Пыхалов
К Елисеенко Алексей (30.09.2009 13:30:47)
Дата 30.09.2009 19:17:52

Тут закавыка в том, что из приведённого текста совершенно не ясно

>>P.S. Я вовсе не настаиваю, что надпись на знамени была обязательно выполнена в старой орфографии. Однако похоже, что реконструктор Лиханов о такой возможности даже не задумался.
>
>Это на его совести. Важна ведь не даже не картинка (а фотографий думаю просто нет), а описание. Такие данные, поверьте, крайне ценны. Тем более, что память о повстанцах уничтожалась десятилетиями.

в какой орфографии были выполнены надписи на знамени. Поэтому «реконструкция» некорректна. Следовало ограничиться словесным описанием.

От Николай Поникаров
К И.Пыхалов (30.09.2009 19:17:52)
Дата 01.10.2009 09:03:45

"Реконструкция" некорректна уже потому, что текст напечатан

День добрый.

... на реальном знамени он, конечно, нарисован кистью :)

> Поэтому «реконструкция» некорректна. Следовало ограничиться словесным описанием.

Именно так.

С уважением, Николай.

От Alex Medvedev
К Елисеенко Алексей (30.09.2009 13:30:47)
Дата 30.09.2009 13:41:47

Re: Повстанцы не...

>Советские газеты в Сибири полностью перешли на новую орфографию году этак к 1922-23. По техническим причинам.

Это по каким? У типографий шрифт был какой-то другой?