От Елисеенко Алексей
К И.Пыхалов
Дата 30.09.2009 13:30:47
Рубрики 1917-1939;

Повстанцы не были антисоветскими

Они были антибольшевисткими. Что важно. Среди т.н."белоповстанцев" было много краснопартизан и советских чиновников, знакомых с новой оргфографией.

>сам бог велел

Советские газеты в Сибири полностью перешли на новую орфографию году этак к 1922-23. По техническим причинам.
>
>Угу. И что бы сделали с конкретным писарем из деникинского штаба, если бы он совершил свободный выбор в пользу новой орфографии?

Вы обобщаете. И совершенно зря. То что нельзя было во ВСЮР, то вполне допускалось другими антибольшевисткими режимами.

>P.S. Я вовсе не настаиваю, что надпись на знамени была обязательно выполнена в старой орфографии. Однако похоже, что реконструктор Лиханов о такой возможности даже не задумался.

Это на его совести. Важна ведь не даже не картинка (а фотографий думаю просто нет), а описание. Такие данные, поверьте, крайне ценны. Тем более, что память о повстанцах уничтожалась десятилетиями.

От И.Пыхалов
К Елисеенко Алексей (30.09.2009 13:30:47)
Дата 30.09.2009 19:17:52

Тут закавыка в том, что из приведённого текста совершенно не ясно

>>P.S. Я вовсе не настаиваю, что надпись на знамени была обязательно выполнена в старой орфографии. Однако похоже, что реконструктор Лиханов о такой возможности даже не задумался.
>
>Это на его совести. Важна ведь не даже не картинка (а фотографий думаю просто нет), а описание. Такие данные, поверьте, крайне ценны. Тем более, что память о повстанцах уничтожалась десятилетиями.

в какой орфографии были выполнены надписи на знамени. Поэтому «реконструкция» некорректна. Следовало ограничиться словесным описанием.

От Николай Поникаров
К И.Пыхалов (30.09.2009 19:17:52)
Дата 01.10.2009 09:03:45

"Реконструкция" некорректна уже потому, что текст напечатан

День добрый.

... на реальном знамени он, конечно, нарисован кистью :)

> Поэтому «реконструкция» некорректна. Следовало ограничиться словесным описанием.

Именно так.

С уважением, Николай.

От Alex Medvedev
К Елисеенко Алексей (30.09.2009 13:30:47)
Дата 30.09.2009 13:41:47

Re: Повстанцы не...

>Советские газеты в Сибири полностью перешли на новую орфографию году этак к 1922-23. По техническим причинам.

Это по каким? У типографий шрифт был какой-то другой?